加载中…
个人资料
黄健翔
黄健翔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,839,607
  • 关注人气:226,571
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

不一样的热闹

(2011-03-01 12:21:53)
标签:

最体育

nba全明星赛

洛杉矶效应

意甲

罗伯特-巴乔

杂谈

分类: 数字杂志《时尚最体育》

     这是我出品的电子杂志《最体育》兔年第一期,总第39期的“头文字”专栏:

     首先,我得借用冯巩的话向我们的读者说一声“我想死你们了!”因为春节,《最体育》休刊了两期,再见时,已是春日。
     然后,我得说自己似乎在时间之外,因为去美国解说全明星,回来又立即遭遇欧冠,这些天在各种时间里穿梭,身体都腾云驾雾了。好在,体育本就无疆界。
     必须要告诉你们,我真是幸运,第一次解说篮球就赶上了在洛杉矶举行的NBA全明星赛。不到洛杉矶不知道娱乐为何物,不到洛杉矶也不知道科比有多牛逼。体育也好,娱乐也好,我经历的场面不少,但不得不说今年的NBA全明星赛是我经历的体育与娱乐结合的最好的活动,与其说那是一场赛事,不如说那是一场各界明星大联欢的娱乐盛宴。格里芬折桂扣篮大赛,科比再捧MVP,这哥俩的称雄当然众望所归,但巧合的是他们都在洛杉矶效力。特殊的城市和特殊的人,到底谁成就谁?请看本期主打《洛杉矶效应》。
     与洛杉矶的表演性不同,欧洲大陆的欧冠八分之一决赛却是刺刀见红,最让球迷兴奋的一定是性感的阿森纳将性感的巴萨办了,不过意甲三雄的集体落败让意甲球迷情何以堪。说到意甲,有一个伟大的名字必然在这个月被提起,这个名字叫罗伯特-巴乔,2月18日是他的生日。早春多愁怀,2月17日,是伟大的篮球之神迈克尔-乔丹的生日,再往前,2月14日是罗纳尔多退役的日子。之所以因为这些纪念日而哀愁,是因为在球场上逝者如斯,来者未必可追。
     昨日像那东流水,东流的不只是昨日,还有NBA的球星。安东尼、德隆……一个接一个地都去了东部,都是令人震撼的交易。
     相比西线战事的热闹非凡,尚未完全走出春节气氛的中国体育多少比较清淡,但他们有他们的热闹,我们有我们的热闹。我们的热闹是年龄门,中国滑冰协会官网上公布的9名运动员年龄与国际滑联官网上的资料不符,涉嫌造假,引发涉及面很广的震动。中国体坛闹“年龄门”,这不是第一次,也不会是最后一次,从足球、篮球到体操,从来可大可小。
     有些问题,根子不解决,问题便无法真正解决。好比我在洛杉矶解说全明星艳羡别人之后的思考——所谓的体育娱乐化,其实是体育运动在高度职业化的基础上对市场的充分理解和尊重。只是,中国体育有真正的职业化吗?
     《最体育》杂志网络免费阅读地址:http://mag.book.qq.com/a/20110301/000002_2.htm

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有