加载中…
个人资料
黄健翔
黄健翔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,839,607
  • 关注人气:226,571
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

岁岁年年话相似——《最体育》杂志之“头文字”

(2011-01-03 09:25:58)
标签:

姚明

大姚

最体育

十大体育新闻

寻人启事

杂谈

分类: 数字杂志《时尚最体育》

     和去年这个时候一样,《最体育》在开年度盘点策划会时又卡了壳。2010年是毋庸置疑的体育大年,每个编辑都能打开话匣子说上一大堆,但如何找到一条主线将这些点串起来,却是件难度很大的事情。不仅仅是体育,整个社会在过去的365天里也发生了太多太多,多得让脑袋装不下。我还是很喜欢编辑部最终想出的《点到为止》的想法的,我的理解其实就是狄更斯那句话,这是最好的年代也是最坏的年代,最关键是紧跟着的那句“那时和现在很像”。有些事情不能说得太细,于是还是“点到为止”吧。
     作为一个媒体人,每到年关或许都有这种似曾相识的感觉吧。记得去年杂志在展望新年时用了《寻人启事》这个形式。有人寻找我,因为这一年有足球世界杯,我虽然离开解说岗位了,但我仍然可以在“黄加李泡”上玩转世界杯,其实我并没有因为环境和身份的变化而有丝毫改变,我还是那个令人又爱又恨的黄健翔。也有人寻找姚明,因为他一年没打比赛,大家包括我都很希望大姚能尽快站到赛场上。遗憾的是,姚明在这个年关又倒下了,一切又似乎回到了去年这个时候。不过我要说的是,三十而立的姚明首先是个普通的人,我在独家对话姚明时就很明显地感觉到了角色变化给他带来的改变。所以,当姚明再次赛季报销并有可能因此退役时还能喝啤酒开玩笑,我打心眼里替他感到高兴。
     前几天,新浪体育约我点评2010年十大体育新闻,我在微博里说“我觉得国内体育新闻只有两条:1、足坛扫黑抓腐败;2、举国体制的金牌生产线遭到空前的全方位批判。”过去这一年,足坛的扫黑打赌肃贪如火如荼,大鱼一条一条地进去喝茶了,而老哥杨明一篇《一骑绝尘引发的思考》对准了金牌体制,引发业界大讨论。在我看来,这种纠错和反思远比赛场上的胜利和金牌有意义,但中国足球和中国体育并不会因为这两件大事就很快有质的变化。所谓积重难返就是这个道理,你别指望很快看到辉煌战果。  所以,我看到郝洪军将“中国足球三线溃败”列进2010年中国体坛十大新闻时很不解风情地回了一句:“这仅仅是开始。同时,不是任何个人可以挽救的。”
     这是《最体育》2011年的第1期,内容却是“点击”2010,生活本来就是这样,我们无法像斩乱一样将其斩断——盘点是回忆,回忆是为了向前看。

    

    P.S.《最体育》第37期在线免费阅读网址:http://mag.book.qq.com/a/20101231/000002.htm

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:一个小调查
后一篇:不一样的热闹
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有