加载中…
个人资料
黄健翔
黄健翔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,839,607
  • 关注人气:226,571
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国足球应该请王建林出任掌门人

(2011-03-30 11:00:40)
标签:

王建林

亚洲

中国足球

体育系统

足球圈

杂谈

分类: 中国足球评论

    看哥斯达黎加队与阿根廷队的友谊赛,开球前哥国足协主席一位华人陪当地政府首脑与双方队员握手合影交换纪念品,印象深刻浮想联翩。

    作为一个外来户,这位华人朋友能当上哥斯达黎加足协的掌门人,可想而知此公的能力。但是这样的人才在我们国内,却一定没有机会接近足协掌门人这个位置,因为我们的“干部”选拔任命体系不同。其实,足协主席就应该让有钱有地位有能力有狂热的真正大富豪来干,比如万达集团的老板王建林。

    只有真正的“大”商人,才有各方面足够的能力和魄力,才能提高中国足球的综合实力。说白了,足球就是一门大生意,体育系统足球圈出身的人,搞搞具体技术业务还行,玩大买卖做大事业,系统性和协调能力管理能力运作能力都不够。简单说就是格局问题。特别是在中国足球当前的低迷状态下,只有把足球当生意搞,靠综合实力弥补场内差距,全方位运作经营,才有机会逆境起飞,在亚洲获得好成绩,把球市打回来。个人认为,综合各方面条件分析,王建林是首选。

    有些朋友可能觉得王建林不会对足球感兴趣,不想趟这浑水。我看未必,“不经历风雨怎能见彩虹”,你眼里的“浑水”和“危险”,对有能力的人来说,正是挑战和机遇,正是寻找成功和满足的领域。我相信,如果给王建林充分的权力,让他像管理经营他自己的企业一样搞中国足球,背后没有太多掣肘的人和事情,他一定愿意,而且,只要他搞,一定可以迅速见效,把足球再搞出名堂来。因为:1,他已经足够足够有钱,不用靠足球捞钱,只会投入,这起码就保证了廉洁,而且可以监督别人的廉洁。2,他有足球狂热,依然没变。3,他玩过大生意见过大场面掌控过大格局,个人境界到了。4,以前搞大连万达的积累,如今依然有帮助,他搞足球的起点比其他生意人高很多。

     有人提起申花的老板朱骏,个人以为他暂时还不够资格:对中国足球这个盘子来说,他的买卖太小了,个人实力和生意规模都还不够。不过呢,他的经营管理理念也是可以的。

    老足球记者姬宇阳说:不得不又要说到体制了。体制不变,体育总局以及下属的足球管理中心,是永远不会交出权力的。

    确实如此。因为对于他们来说,足球什么的这些商业化前景大好的项目,都是资源,是他们赖以为生的本钱,哪怕自己搞不好,也绝对不会交出去给别人。所以,更应该呼唤王建林这样的,根本不再靠足球捞钱谋生的人来管理中国足球。起码先保证了廉洁和纯粹。而且,中国足球这个圈子已经从内部烂掉了,只能靠“外人”来救市救命了。这从逻辑上讲,也是合理的。足球圈体育系统内部换谁上去,屁股上都有屎,或者跟屁股上有屎的人盘根错节纠缠不清,早晚是屎。 王建林这些年远离足球圈一心做生意,相当于洗了底断了纠葛,如今干净人重新入局,正合适。

    不过,当年王建林离开足球,就是因为有能力有本事有想法有热情,不甘心被一些低能无耻下作的人骑在脖子上耍,转身走了。如今,他已经更强大更从容更自信成为真正的高手,恐怕更不能容忍“低手”指手画脚干预掣肘了;如果不能自己“说了算”,就怕他还是“说算了”。这就不仅是中国足球的悲哀了,而是中国式悲哀。

   算了吧。其实我们很多时候只能这么说。

   

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有