加载中…
个人资料
尹波
尹波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,671,438
  • 关注人气:7,467
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

小丁大陶都当外援使,山东高速靠土炮能走多远?

(2016-11-28 16:30:04)

      继11分之优击败同曦之后,山东高速再次凭借本土球员的出色发挥,时隔两天上演了第二场单外援战胜双外援的好戏,大胜江苏15分。耐人寻味的是,CBA打到第9轮,除去首战八一,山东另外8个对手的外援,前7个的表现都比山东的外援好,江苏是第一支外援比山东差的球队。外援上没吃亏,本土球员本来就是强项,因此山东比赢同曦更顺利地赢下江苏,取得主场两连胜。
      科尔连续两场比赛伤缺,这两场比赛山东却均获得胜利,运气好连碰弱队是一个方面,少打一个外援给了本土球员更多登场时间是另一方面,这对其他球队而言是个减分因素,对山东居然成了加分的砝码。拥有3名国手的山东,是联盟各队里本土球员实力最强的队伍之一,由于本赛季更换的两名新外援远未体现出其昂贵的身价,常规赛前面8轮比赛山东亦是靠本土球员打下来的,此役对方外援发挥欠佳,山东本土球员的优势就更加突出。
      外援不力是坏事,但借此倒逼本土球员超能量爆发,某种意义上便变成了好事。别的队是外援带着本土球员打,山东正相反,是本土球员带着外援打。科尔疲软之时,丁彦雨航就当小外援使;汤普森失常之际,陶汉林又站出来扮演大外援角色。科尔先是状态低迷,接着受伤缺席两场比赛,山东的小外援位置其实更多是由小丁顶着的。过去小丁稳定性差,这个赛季进步很大,除客战浙江被重点照顾没打好之外,其余场次都起到了外援级别的作用。而内线两大支柱,陶汉林比汤普森还要强势。
      客场惨败浙江,是山东本赛季遭遇的第一个转折点。此前两名大牌新援迟迟找不到感觉,从教练到队友都认为是欠缺磨合,要给他们时间。浙江之败,让凯撒和队内的本土球员们意识到,不能把赢球的希望寄托在外援身上了,拯救球队只能靠自己。主场打同曦,山东头一次由本土球员唱主角,小丁、陶汉林甚至潘宁承担起了全队的得分重任。这场胜利给他们注入了宝贵的自信。再战江苏,小丁大陶光芒四射,睢冉异军突起,扬力顶替科尔轮换组织堪称惊艳,李敬宇张辉潘宁也各有亮点。
      打浙江一战可称为汤普森的滑铁卢,技术犯规、违体犯规加6犯离场,让他栽了到队以来最惨痛的跟头。其后回到主场的两场胜仗,汤普森勤勉有加,分别拿到27分21篮板和24分20篮板的大号两双,尤其在防守端做出重要贡献。不过,汤普森的渐入佳境,与其说是他的能力开始施展出来,莫如归功于队友们摆脱了对他的依赖心理以后,反倒为他创造了更大的空间。
      是不是可以做这样一种假设:如果CBA各队皆由全华班出战,山东的排名肯定比有外援的情况下要明显靠前。从前9轮的整体表现看,两名新外援令人大失所望的山东高速打进季后赛的概率非常之低。要是大家都不用外援呢?我想,季后赛几乎百分百会有山东一席。遗憾的是,这一假设不可能成立。
      前9轮山东5胜4负,胜的5个队排名都在本队后面,输的4个队,有3个排名在自己前面。而且,目前排名前6的强队,山东到现在仅与广厦一家交过手。可见,真正的挑战和考验还不曾到来。山东不解决外援问题,很难走得更远。眼下就换外援或许难下决心,但至少应该做好准备。有了换外援的压力,现有的外援也会为保住饭碗而打起精神——比如汤普森。科尔回来会怎么样?等着瞧吧。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有