加载中…
个人资料
尹波
尹波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,671,438
  • 关注人气:7,467
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

赢同曦给山东高速止血,要治好伤还得换外援

(2016-11-28 16:26:31)

      山东高速足够幸运,在遭遇了客场两连败特别是对浙江稠州的惨败之后,回到主场迎来的是本赛季联盟最弱球队江苏同曦。一场及时雨般的胜利,就像一张大号的创可贴,给主队惨痛的伤口暂时止住了血。然而,止住血不等于能够治好伤,要除掉病根,恐怕还得从外援身上动刀。
      此役科尔因伤高挂免战牌,好在同曦得分能力最强的小外援康宁汉姆同样有伤缺阵,山东以单外援对同曦双外援。由于主队本土球员的实力明显强于同曦,且占主场之利,赢球应该是顺理成章的事情,主队4人得分上双,所有登场球员均有得分纪录,大外援汤普森亦打出了27分21篮板的优异数据。不过,因客队太弱,防守上几乎形不成真正的压力,这场胜利的含金量并不高,不应因此而掩盖山东存在的痼疾,尤其是外援不力给全队整个赛季前景带来的深层隐患。
      同曦3个外援都属于技术型球员,大外援布莱尔比汤普森还要矮半头,亚外阿巴斯廉颇老矣,内线虽有唐正东,但他早已过气,状态低迷,下半场基本只能作壁上观。其他本土球员更像是临时拼凑起来的乌合之众。这套阵容没高度、缺力量、少技术,而主队拥有3大国手丁彦雨航、陶汉林、睢冉,加之汤普森的冲击力和小将潘宁、张辉等人的放手发挥,却也只赢了11分,如果遇到的是内线占优、对抗强硬、外援得力的对手呢?
      与高速对同曦之争的同一时间,本轮CBA还进行了几场强强对抗的焦点战役。广东:新疆、上海:辽宁、广厦:北京、深圳:四川。我拿着遥控器,开着电脑,在几个频道之间来回跳着看。真是看得浑身出汗。比较之下,山东:同曦一仗的激烈程度和竞技水准显然差远了。从前8轮的趋势看,山东要打进季后赛,可能性非常之小。
      赢了同曦,有人说山东这么快就走出了两连败的阴影,值得鼓励。这话没错。只是这场球山东赢在本土球员的正常表现,而此前他们本土球员的表现一直不错,以小丁为代表,比上个赛季打到这个阶段的时候要更好一些。球队成绩比上个赛季差的原因,主要是外援的作用大大下降。而这次打同曦,科尔伤缺,汤普森数据好看与对手弱直接相关,外援的问题还没有解决。血只是暂时止住了,伤并没有好。
      山东本赛季两名新援的致命弱点,是缺乏稳定持续的得分能力。现在有种说法,把他俩不能给球队带来应有帮助的原因,归咎于磨合不够。这是个伪命题。即使磨合够了,外援与本土球员的配合不存在障碍了,靠谁得分仍是疑问。得分能力差,可不是靠磨合就能改变的。科尔的传球再好、汤普森的防守再积极,他们给别人做嫁衣的态度再真诚,得不了分一切都白搭。让本土球员成为主要得分点?不仅山东做不到,除广东、辽宁等个别队伍某些情况下能做到之外,CBA其他球队也做不到。
      同时,科尔、汤普森不光要承担起前任杰特、比斯利为球队得分的重任,还要成为全队的核心。上个赛季山东有“双核”,本赛季一下子变成“无核”,每逢逆境球队便打成一盘散沙,就没有什么可奇怪的了。怎么办?还是要换外援!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有