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日本心料理-已刊在厦门晚报0426

(2008-04-12 12:32:06)
标签:

城主夫人

美食

日本料理

杂谈

厦门晚报

食尚领鲜

日本心料理

分类: 厨娘2046
面对着多数人总觉得冷冰冰的日本料理却令我沉迷!不管走到全世界哪个地方,我就是得吃刺身,爱好日本料理,就算是在澳洲居住时,每周我都到悉尼鱼市采买海鲜,然后再用<业余手技>做出各类寿司,对我而言<握寿司>那滋味仿佛是一口入魂的感觉,虽在绿芥茉极呛中总令我”感动”落泪,但激情过后回复平静,停留在口中的鲜美却是耐人寻味余韵犹存,再喝点入口甜淡的清酒,温润感随即在胸口燃起,止不住的一再尝鲜后,最终总在不知不觉中微醺了.
 
每次到日本为搭地铁方便总习惯住在新宿区,最爱一大清早就从新宿搭<都营大江户线>到<筑地鱼市>逛逛.清晨的筑地人声鼎沸,热闹非凡!鱼市场内的<鱼之横丁内>三条街内大约有几十家的特色食店,其中八成都是寿司刺身店,闻名的有150年历史的<鱼河岸鱼旨文>招牌星鳗,食材新鲜到会跳舞的<大和寿司>.还有常让我排队站到脚软的<寿司大>.但当招牌寿司一入口,就会让人觉得等待绝对是值得的:黑鲔鱼腹肉油脂丰满分布均匀,冰凉入口即溶,是不腥不腻的海味冰淇淋,海胆鲜美甘甜口感细腻滑润,寿司饭捏制紧实,尝起来虽Q但不粘牙.走到外场还有很多日本传统美食-原味三代的<丸武玉子烧>.野口屋豆腐,井上拉面和佃权的鱼蛋.我深深觉得在现场所品尝到的鲜甜海产与传统美食是全世界最好吃且最经济实惠的日本原味.难怪有人说,筑地是日本东京的美食厨房.
 
日本料理首要追求顶鲜食材,而最高境界则是用身体的五感去品尝<和精神>的境界.好比<怀石料理>特色即以季节入菜,让人们藉由味蕾品出四季的流逝,正如同日本作家夏目漱石說的︰太多人只强调生活中的真,卻忽略了生活中的美.而怀石料理细致淡漠温婉,一派自我风格的独特美感.虽不似中菜香气逼人,除选用极致食材外并讲究摆盘视觉美感,再加上用餐空间,竹林风声,流水瀑布等玄妙灵境的巧妙安排,想当然-价格也同样是在云端之上咯!
 
来在国际走红的Nobu<创新日本料理>也是一绝!它在世界各地约有18家店,而伦敦的Nobu是连续三年来都被评为世界前二十名的餐厅.一向喜愛日本菜的我,去年和女儿刚好有机会去香港便在洲际酒店的Nobu尝鲜.因为是中午,所以在吧台师傅的推荐下,我们点了简单又有特色的<招牌便当Signature Bento Box>.不一会儿,呈上的是个长型的双层木盒,共有五道菜.分别是辣鲔鱼沙律、杂锦寿司、石虾天妇罗、鳕鱼西京烧及烧汁野菜饭.整体看起来很美很丰富. 其中将鲔鱼稍烤一下,配上nobu的特凋酱汁风味感觉独特,说不上来的复杂却融合.石虾天妇罗口感爽脆,不像一般传统的炸虾天妇罗,感觉更像是淋上蒜味奶油酱的炸虾球,而鳕鱼西京烧,魚皮酥脆微甜但鱼肉鲜嫩却厚实,特别是味噌非常入味!整体吃起来的感觉就是-眼下所见的确是日本料理.但入口却满是西菜还带点东方风味,感受非常中西合璧!
 
人说,吃日菜用眼睛,吃中菜用舌头,吃西菜用鼻子.但我个人觉得,可能因为日本人谨慎重细节的天性,所以不但食材讲求产地直接配送,过程采用有机耕作.让食客可以直接感受到农人渔夫的投入用心,而大师善用心思以心烹调,整体风格氛围意境营造-小至汤勺竹筷, 摆盘,菜单,花艺,招牌大至餐厅的文化,宗旨,精神.不管是传统或创新, 都是可以令人感受到<用心>的料理.所以,日本料理绝不单只是用眼睛看的美味,也请大家用心品尝!

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