加载中…
个人资料
博学为主
博学为主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,085,402
  • 关注人气:887
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

登五台山南山寺

(2023-10-05 13:05:01)
标签:

山西

五台山

南山寺

分类: 国内游记

转完五台山台怀镇的几座庙宇,我又前往了镇南2公里远山腰中的寺庙——南山寺。2019107日,南山寺也入选了第八批全国重点文物保护单位的名单。

登五台山南山寺

南山寺整体建筑群是由三座寺庙整合而成的,整个寺院共分7层,下三层原名为极乐寺,中间一层原为善德堂,上三层原称作佑国寺。寺庙的主题建筑始建于元成宗元贞二年(1296),明代时被称为大万圣佑国寺,明嘉靖二十年(1541)重建。清道光九年(1829)又加扩建,改称极乐寺。民国年间,东北姜福忱等人进行改建,将三座寺庙合并,总称为南山寺。连续施工23年,终于形成今天的规模。南山寺现存建筑多为明至民国年间遗构。

登五台山南山寺

登五台山南山寺
  我把车停在半山腰的一处没经过修整的土坡停车场。开始沿登山古道盘桓而上。首先遇见的是五台山最大的影壁,宽17.3米,高约8米,石砌底座,细磨青砖筑壁身,中嵌汉白玉石雕,多有题词和对联,顶部壁檐有砖雕。

登五台山南山寺


登五台山南山寺

   转过影壁便是气势雄伟的108级石阶。菩萨顶也有108级台阶,比较而言,菩萨顶的台阶是以陡峭著称,而南山寺的台阶则以宏伟宽大闻名。台阶分三段,每段36级,直抵尽头的白牌楼。

登五台山南山寺


登五台山南山寺
   这座汉白玉牌楼同样以气势取胜。牌楼四方石柱中券三眼拱洞,上覆三面楼头,中间大而高,两旁稍低矮,比例匀称,主次分明,清一色的白石雕构更使牌楼气度不凡。中券洞上方的信天由命石刻匾额更令人玩味。在白牌楼脚下还有一座微缩的小石桥,小桥侧面刻有两层浮雕,上层正中是二龙戏珠,两侧是动植物,下层是人物,栩栩如生。

登五台山南山寺


登五台山南山寺
  
白牌楼之后的大钟楼兼作山门,下面是方台石券门洞,上面是两层木楼,高大而稳健。我顺门洞两侧小洞的楼梯登上木楼,楼上四周围以石栏,围栏上刻各种花草树木,雕工纯熟。凭栏远望,清水河谷的风光,中台、北台、南台的雄姿可尽收眼底。

登五台山南山寺

登五台山南山寺

登五台山南山寺
   殿内供奉了六尊神像,这里有南山寺的独特之处,我国的寺庙一般都尊奉四大天王,而这殿内除了四大天王之外,还有两座是大名鼎鼎的哼哈二将

登五台山南山寺

登五台山南山寺

从大钟楼左侧穿过一座小院便进入大雄宝殿所在的大四合院,这里是南山寺的主院,坐北朝南彩绘一新的是大雄宝殿。大殿内主供释迦牟尼佛,两旁站立者为阿难和迦叶两大弟子。佛坛前正中是文殊骑狮石像,右侧为木雕普贤菩萨,左边为石雕送子观音,殿两壁是十八罗汉。墙壁上满绘佛传事,从乘象投胎到涅般八十四幅,笔力流畅,色泽浑厚,为明代原作。该殿的造像之精,在五台山寺庙中颇有名气。特别是送子观音,一个白胖胖的小孩,天真无邪,活泼可爱,慈爱的观音左手抱护小孩,右手抚摸孩子的小手,使人倍感亲切。另外,脚踏莲花,臂有十八,身后跟着两头活蹦乱跳的小象的普贤造像亦相当精美。而十八罗汉表情造型各不相同,给人印象十分深刻。

登五台山南山寺


登五台山南山寺

出了大雄宝殿,从左侧拾阶而上,穿过善德堂,便来到最上三层的佑国寺。这里可说是石雕的海洋,几乎是无石不雕。一进院共有石刻图案316幅,以穆桂英挂帅天女散花苏武牧羊等最为人们熟悉;二进院共有360幅,有孟母择邻太公钓鱼的故事等;三进院共294幅,有三顾茅庐孙悟空猪八戒登仙山、“仙女奏乐”、“诸葛亮收姜维”、“张飞战马超”等,封神演义、三国演义、西游记、松下问童子、岩石采药,绚丽的石雕刻就足以让人心叹不已,加上木雕,每一处都是独具匠心,五步一格,十步一楼,整个佑国寺石刻图案近千幅,内容之丰,数量之多,刻工之精,堪称全山一绝。

登五台山南山寺

登五台山南山寺

遍观南山寺内,各个殿宇形式结构特色不同,两侧栏板望柱上雕人物,花卉,鸟兽,故事等图案。各殿檐下坎墙或墀头下肩上,装置各种石雕人物,花卉,山水图案,内容有神话传说,戏剧人物,历史故事等,突破佛教教义范畴。各殿檐下,木雕图案精致,饰以彩绘贴金,更为富丽堂皇。这里最大的特色便是融合三教九流,古今中外,无所不包,无所不容。

登五台山南山寺


登五台山南山寺

南山寺有精美的石雕刻,也是最富园林特色的寺院。站在寺内高处,四下眺望,整个寺庙依山势建造,高低错落,层迭有致,如亭台楼阁般。

登五台山南山寺

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有