加载中…
个人资料
博学为主
博学为主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,085,402
  • 关注人气:887
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

春游佛教圣地五台

(2023-10-08 11:56:24)
标签:

五台山

文殊菩萨

青庙

黄庙

清凉山

分类: 国内游记

五台山是我一直梦寐想来的地方,终于在这次山西全境游期间有机会第一次踏上五台山的土地。我是自驾从五台山北面从岩山寺沿盘山路进山,一路见到两旁山中皑皑白雪还没有融化。在台怀镇住了两天,逛了殊像寺、塔院寺、五爷庙、显通寺、菩萨顶、罗睺寺和南山寺等七座寺庙之后,又从西面出山去往佛光寺和南禅寺。出山路要比进山路似乎平坦好走了许多。

春游佛教圣地五台

五台山不是一座山,而是指一系列山峰群,其最高处北台顶海拔是3061.1米,最低处海拔624米。《名山志》载:五台山五峰耸立,高出云表,山顶无林木,有如垒土之台,故曰五台。五台山是文殊菩萨的道场,在中国佛教里,文殊是四大菩萨之首。文殊是古印度舍卫国中一个婆罗门贵族家的儿子,投奔了释迦牟尼门下学习佛教,功德圆满后修成菩萨身,并被尊为首席菩萨。

春游佛教圣地五台


春游佛教圣地五台
   相传五台山古时气候异常恶劣,冬天滴水成冰,春天飞沙走石,夏天酷热难当,农民们根本无法到田里种庄稼。文殊菩萨碰巧到这里传教,看到人们遭受苦难,决定改变这里的气候。文殊菩萨了解到东海龙王那里有一块神石叫歇龙石,可以把干燥的气候变得湿润,于是变成一个化缘的和尚,到龙王那里借歇龙石。

春游佛教圣地五台

春游佛教圣地五台

文殊菩萨来到东海,见龙宫外面果然有一块巨石。还没有走到跟前,已经感觉到一股凉气迎面扑来。文殊菩萨见到龙王,说明来意。龙王很抱歉地说:大法师借什么都行,唯独这块歇龙石不能借。因为它是花了几百年工夫从海底打捞上来的,清凉异常,龙子们每天工作回来,汗水淋漓,燥热难耐,便在上面歇息养神,你若借去,龙子们就没有歇息的地方了。龙王心里不愿意,却又不便直接回绝文殊菩萨的请求,勉强答应说:神石很重,没有人能帮助你,你如果能拿得动,就拿走吧!文殊菩萨谢过龙王,走到神石跟前,口念咒语,立刻使巨石变成了小小的弹丸。文殊菩萨将弹丸塞进袖筒,然后飘然而去。老龙王惊得目瞪口呆,后悔莫及。

春游佛教圣地五台

春游佛教圣地五台

文殊菩萨回到五峰山时,正是烈日当空,因为久旱不雨,大地干裂,人们遭受着深深的苦难。文殊菩萨把神石安放在山中一条山谷中,奇迹发生了:五峰山立刻变成一个清凉无比的天然牧场。于是,这条山谷被命名为清凉谷,五峰山也改名叫作清凉山了。

春游佛教圣地五台

春游佛教圣地五台

据传,五台山最早为神仙方士所居,故名紫府山,也称作五峰山道场,曾建有紫府庙,是道士们修行的地方。《清凉山志》称佛教的文殊菩萨初来中国时,居于石盆洞中,而石盆在道家的玄真观内,这说明当时五台山为道家所居。唐代高僧慧祥在其《古清凉传》卷上,引《仙经》云:五台山,名为紫府,常有紫气,仙人居之。其《传》卷上又说:晋永嘉三年,雁门郡后人县百余家,避乱入此山,见山人为之 步驱而不返,遂宁居岩野。往还之士,时有望其居者。至诣寻访,莫知所在,故人以是山为仙者之都矣。

春游佛教圣地五台

春游佛教圣地五台
   佛教传入五台山,普遍的说法始于东汉。永平十一年(68年),迦叶摩腾、竺法兰来到了五台山(当时叫清凉山)。由于山里很早就有阿育王的舍利塔,再加上五台山又是文殊菩萨演教和居住的地方,二人在此建寺。台内山多地广,河流纵横,选址建寺很重要。《清凉山志》载:在大塔左侧,有释迦牟尼佛所遗足迹,其长一尺六寸,广六寸,千幅轮相,十指皆现。相传迦叶摩腾、竺法兰不仅发现此足迹,而且还发现佛舍利,此外,营坊村这座山的山势奇伟,和印度的灵鹫山(释迦牟尼佛修行处)相似。由于这三种原因,故决定在此建寺。寺院落成后,以其山形命名为灵鹫寺。汉明帝为表示信佛,乃加大孚(即弘信的意思)两字,因而寺院落成后的全名是大孚灵鹫寺。大孚灵鹫寺是显通寺的前身。从此五台山开始成为中国佛教的中心,大孚灵鹫寺为中国最早的寺院。南北朝时期,五台山佛教的发展出现第一个高潮。

春游佛教圣地五台

春游佛教圣地五台

北魏孝文帝对灵鹫寺进行规模较大的扩建,并在周围兴建了善经院、真容院等十二个寺院。北齐时,五台山寺庙猛增到二百余座。到了隋朝,隋文帝又下诏在五个台顶各建一座寺庙。即东台望海寺、南台普济寺、西台法雷寺、北台灵应寺、中台演教寺。也因为五台山是文殊菩萨演教的地方,所以这五个台顶上的寺庙均供奉文殊菩萨,但五个文殊的法号不同:东台望海寺供聪明文殊、南台普济寺供智慧文殊、西台法雷寺供狮子吼文殊、北台灵应寺供无垢文殊、中台演教寺供孺童文殊。此时,五台山之名已在北齐史籍中大量出现。

春游佛教圣地五台

春游佛教圣地五台

唐代时期,五台山佛教的发展出现了第二个高潮。据《古清凉传》,此时全山寺院多达三百所,有僧侣三千余人。这里不仅是中国著名的佛教名山之一,而且是名符其实的佛教圣地。唐时佛教备受推崇,文殊菩萨尤其为佛教徒所尊崇。当时国家规定,全国所有寺院的斋堂,都必须供奉文殊菩萨圣像。由于朝野都尊奉文殊菩萨,视五台山为佛教圣地,所以五台山空前隆盛,名僧辈出,澄观就是一个突出的代表。随着佛寺的兴建和扩大,五台山的僧侣人数亦日益增多。唐德宗贞元年间,合山僧尼达万人之众。

春游佛教圣地五台

春游佛教圣地五台

寺院的兴旺发展引起对社会政治、经济的重大负面影响,唐武宗遂于会昌五年(854年)下诏废佛,命令拆毁寺庙,勒令僧尼还俗。综计中国拆毁大小寺庙四万四千六百余所,僧尼还俗二十六万余人,收回土地数千万顷。五台山也不例外,僧侣散尽,寺庙被毁,史称会昌毁佛。唐宣宗即位,又再兴佛教。政府规定五台山的僧数仍达五千僧。实际上,加上私度和游方僧,要比五千僧多得多。纵观历代五台山的僧侣人数,以唐代为最多。寺庙林立,僧侣若云,这也是唐代五台山佛教圣地形成的一个标志。唐代五台山佛教圣地形成的另一个标志,是外国佛教徒对五台山的无限景仰和竞相朝礼。唐朝经济繁荣,国势强盛,在国际上声望甚高,是亚洲各国经济文化交流的中心。随着国际交往的扩大,五台山还受到印度、日本、朝鲜和斯里兰卡等国佛教徒的景仰。朝礼五台山和到五台山求取佛经、佛法的外国僧侣很多。

春游佛教圣地五台

五台山具有的一大特色,就是既有青庙,也有黄庙。青庙是指汉传佛寺,因和尚穿青灰色衣服得名;黄庙指藏传佛寺,喇嘛们 皆穿黄色僧衣而得名。这在四大佛教名山中是独有的现象。菩萨顶是五台山黄庙之首,总管五台山藏传佛教事务的大喇嘛就住在这里。清康熙、乾隆,多次来五台山朝拜,都在菩萨顶住宿,曾赐大喇嘛提督印、斩杀剑,并命山西全省向大喇嘛进贡。五台山藏传佛教均属宗喀巴大师创立的格鲁派,信教喇嘛均穿黄衣,戴黄帽,称黄衣僧。明永乐年间,五台山始有青庙改成黄庙。清康熙时,敕令将罗睺寺、寿宁寺三泉寺、玉花池、七佛寺、金刚窟、善财洞普庵寺台麓寺涌泉寺10寺改为黄庙。于是,青衣僧改为黄衣僧,汉喇嘛由此产生。五台山现有黄庙12处,即菩萨顶、罗睺寺、广仁寺、万佛阁、镇海寺、广化寺、观音洞、上善财洞,天城寺、台麓寺、文殊寺、瑞应寺。

春游佛教圣地五台
   1956年五台山文物保护所的调查,在五台山范围内还有寺庙124处,其中青庙99处,黄庙25处。截至2017年,五台山有寺院47处,台内39处,台外8处,其中多敕建寺院,多朝皇帝前来参拜过。其中国家重点文物保护单位5处:显通寺、菩萨顶、塔院寺、罗睺寺、碧山寺;省级重点文物保护单位5处:圆照寺、殊像寺、金阁寺、南山寺、龙泉寺。被公布为全国重点寺院的有11处:显通寺、塔院寺、菩萨顶、罗睺寺、殊像寺、碧山寺、金阁寺、广宗寺、广仁寺、黛螺顶、观音洞。

春游佛教圣地五台

五台山与四川峨眉山、浙江普陀山和安徽九华山并称为四大佛教名山,素有金五台,银峨眉,铜普陀,铁九华之称,以其悠久的历史文化和规模宏大的寺庙建筑群位居四大佛教名山之首。五台山与尼泊尔蓝毗尼花园、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘尸那迦并称为世界五大佛教圣地。2009年,五台山被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有