加载中…
个人资料
博学为主
博学为主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,088,904
  • 关注人气:887
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

五台山最早最大的寺庙——显通寺

(2023-09-30 11:25:06)
标签:

五台山

显通寺

铜殿

铜塔

分类: 国内游记

离开五爷庙。来到五台山规模大、历史悠久的显通寺。显通寺也是五台山五大禅处之一、全山寺院之首。

五台山最早最大的寺庙——显通寺

显通寺与洛阳的表明白马寺同为中国最早寺庙之一。该寺始建于东汉永平年间(公元58-公元75年)。相传洛阳白马寺建成以后,两位天竺高僧迩叶摩腾、竺法兰从洛阳来到五台山,法眼识圣地,立即看中的风水,并奏明汉明帝在这里破土建庙,揭开了五台佛教历史的第一页。建起的这座寺院,取名大孚灵鹭寺,世称中国第二古寺,它与洛阳白马寺同为中国最早的寺庙之一。五台山被他们选中也是事出有因。其一,当时五台山叫清凉山,佛经《华严经》里说,东方清凉山是文殊菩萨的道场,有案可据;其二,两位高僧看了五台山的地形,觉得与印度灵鹫峰极似,灵鹫峰又是释迦牟尼向弟子讲经的地方;其三,据说在两位高僧来以前,五台山已有一座佛塔。于是,五台佛国的奠基石——五台山第一座寺庙大孚灵鹫寺(今显通寺)就这样建立起来了,连那座山也称作灵鹫峰了。

五台山最早最大的寺庙——显通寺


五台山最早最大的寺庙——显通寺
   大孚灵鹫寺在北魏时扩建,称花园寺。唐太宗时重建,易名大华严寺。明太祖时重修,赐额大显通寺明成祖赐名大吉祥显通寺明神宗再赐大护国圣光永明寺,简称永明寺。清康熙二十六年(1687年),改为大显通寺。1982年,国务院将显通寺列入全国重点文物保护单位。

五台山最早最大的寺庙——显通寺


五台山最早最大的寺庙——显通寺

我来到显通寺的第一道山门。山门坐北向南,三开间,歇山顶,蓝通瓦,朴素大方,古风浓郁。进了大门,西面是该寺的第二道山门。这一山门,三开间,前后没廊,朱漆大门,坐西向东,山门正面高悬着一面竖匾,高约2米,宽约1.7米,蓝底金字,上书大显通寺,很有骨力。山门左半间,立着一通古碑,上书一大草字;右半间,也立一通同样大小的石碑,上书一个大草字。相传,在明万历年间显通寺的塔院单独立寺时,显通寺没有天王殿,立的这两通碑意为龙、虎镇寺,就不用四大天王把门了。

五台山最早最大的寺庙——显通寺

再往前行,便是显通寺大钟楼。人称显通寺有四大怪:钟楼建在外,山门斜着开。经阁前后盖,殿殿文殊在。其中第一怪便是钟楼建在外。一般寺院的钟楼都建在寺内,这座钟楼却偏偏盖在了外面。原因是在明朝万历以前,塔院寺还是显通寺下设的一个塔院,但是到了万历七年(1579),万历皇帝为了给母亲慈圣皇太后祈福延寿,把塔院独立出去建成了现在的大塔院寺,由于塔院寺的位置靠前,所以寺院前面的牌楼、山门、钟鼓楼就统统归了塔院寺。这样一来,显通寺只好另辟道路、重开山门,并在新开辟的道路上修建了木牌楼和这座大钟楼。

五台山最早最大的寺庙——显通寺

钟楼上下两层,下层为石劵门洞,门楣刻有震吾大千四字,意为钟声远扬、佛法无边、可使大千世界的众生震悟觉醒。上层木构建筑,十字歇山顶,二层三檐,上下四出廊,每层各有檐柱12根。顶脊四端,置有四个跃跃欲腾的龙头。檐角翘起,悬吊着12个风铃。二层中间的佛龛中,供着一尊地藏菩萨,梁上悬挂着大铜钟。钟高1.64米,厚约8厘米,最大外径1.8米多,重达9999.5斤,是五台山所有寺庙中最大最重的一口铜钟,钟口边缘外翘,呈莲瓣形状。外铸楷书佛经一部,字有万余,字迹端正清晰。此钟名幽明钟,每晚睡觉之前鸣钟108响。钟楼背面石劵门洞额上,刻着慈云普度四个楷体金字。

五台山最早最大的寺庙——显通寺

五台山最早最大的寺庙——显通寺
  钟楼后才是显通寺。显通寺坐北朝南,有各种建筑400余间,且大多为明清时期的建筑。中轴线上建殿七座,分别为观音殿、文殊殿、大雄宝殿、无量殿、千钵殿、铜殿和藏经阁。此外,还有钟楼、僧舍和各种配殿。

五台山最早最大的寺庙——显通寺

进入显通寺大院,最南端,是坐南朝北的清建观音殿,五开间,单檐歇山顶。门的正上方挂着一块蓝底金字横匾,上书霞表天城四个遒劲有力的大字,为乾隆皇帝御笔。殿内主像是三位大菩萨,其中中间为砚音塑像,左面为普贤塑像,右面为文殊塑像,故该殿也称为三大士殿。殿内东西两侧摆满藏经柜,存有公元1510年(正德五年)刻印的《大藏经》,计3210本,故该殿也称为藏经殿。

五台山最早最大的寺庙——显通寺

观音殿对面是文殊殿,重建于乾隆十一年(1746年),五开间,单檐歇山顶。后置重檐抱厦装饰华丽,宏伟壮观,门上挂一匾额大文殊殿,上款为大清光绪二十八年立,字体魏碑,款式气派,功夫颇深。殿内佛坛上,供着五尊文殊菩萨圣像。正中为木雕大智文殊,像高3米,左手持梵箧,表示般若的自性清静。右手执利剑,表示般若智慧能够拆除一切烦恼,坐骑一头绿帽狮子,又叫狻猊。表示文殊菩萨智勇双全,威猛无敌。左方是狮子文殊,右方是聪明文殊,前方是智慧文殊、孺童文殊和无垢文殊。全称五方文殊。在文殊菩萨背光后面,塑有一尊面对大雄宝殿的护法韦陀天神,挺胸抬头,左手执杵着地,右手叉腰,左脚略微向前,是一英俊年轻的武将形象。文殊殿东西两面平台上,还有12尊金色的圆觉菩萨,从左到右依次是:文殊、普贤、普眼、金刚藏、弥勒、清净慧、大势至、观音、净业障、圆觉、普觉、贤善首等。他们是禅宗经典之一的《圆觉经》中所尊崇的12位大菩萨。殿内还悬挂着1746年(乾隆十一年)御书的蓝底金字十地圆通木匾和1906年(光绪三十二年)御书的点化生春木匾。

五台山最早最大的寺庙——显通寺


五台山最早最大的寺庙——显通寺

在文殊殿前院中,有一六角四层3米多高的铁香炉。香炉两侧叠立着两座六角基座、六根露明柱、六角攒尖顶构成的碑亭。亭内为康熙十六年(1677年)所立的汉白玉石碑两通,东边一通上有康熙皇帝的《御制显通寺碑文》,称为有字碑;西边一通为无字碑。为什么康熙皇帝于此不留只字呢?人们认为,康熙皇帝是仿效秦始皇在泰山树立无字碑,或武则天在陕西乾陵树立无字碑而来的,是为了表示他人格清峻,凝重清介,独尊佛教,不为文章所立。

五台山最早最大的寺庙——显通寺

五台山最早最大的寺庙——显通寺

五台山最早最大的寺庙——显通寺
   显通寺的大雄宝殿,位于文殊殿后面,是显通寺主殿。它重建于光绪二十五年(1899年),上为四阿顶,下为四出廊。108根木柱围于四周,前置重檐抱厦,雕梁画栋,金碧辉煌,巍峨壮观,庄重瑰丽,是五台山最大的大雄宝殿。殿内正前方的横梁上,高悬着乾隆皇帝亲笔题写的真如木匾一块,蓝底金字,圆润潇洒。还有一块是光绪皇帝亲笔题写的钦福铭思木匾,色泽大小与上匾相同。佛坛上并列着三尊庄严高大的金色佛像。中间是娑婆世界教主释迦牟尼像,左边是东方琉璃世界教主药师琉璃光佛,右边是西方极乐世界教主阿弥陀佛。这三尊佛像,合称横三世佛,均为彩塑。释迦牟尼像前还塑着头陀第一的摩诃迦叶和多闻第一的阿难陀站像。在三尊佛的背后,中间为骑着朝天吼的观音菩萨,左边为骑着狮子的文殊菩萨,右边为骑着白象的普贤菩萨,合称三大士。在大殿东面山墙的平台上,供有十八罗汉。据说,这里是本寺僧众进行早晚功课的集合场所,也是五台山全山僧众举行大型法会的重要道场。

五台山最早最大的寺庙——显通寺

七处九会殿,是该寺中轴线上的第四重殿宇。该殿面宽10间,明七暗三,进深四间,高为二层,重檐歇山顶。上下两层饰檐廊,皆为砖雕,刻工精细。它是明万历三十四年(1603年)时,神宗皇帝命妙峰祖师用磨砖劵成的一座华严道场。以彼处是唐代清凉国师澄观撰述《华严经疏》的地方,故名之为:七处九会殿。因此,该殿正面七个拱洞上面,都嵌着一块磨砖雕刻的匾额:法菩提场普光明殿“ 忉天宫夜摩天宫兜率天宫他化天宫逝多园林。这是表示释迦牟尼佛在这个7个地方说了9次法,弟子们辑为《大方广佛华严经》。殿内横向由3个拱洞构成。拱壁即为山墙,墙上开有拱门,串通3洞。以其纯系磨砖券成,没有一根梁柱,所以七处九会殿也被俗称为无梁殿。3个拱洞中,原来供有3尊(毗卢遮那佛、卢舍那佛、释迦牟尼佛)明万历年间铸成的鎏金铜佛像。现在只存在一尊卢舍那佛。这尊佛像高大魁梧,神采奕奕。佛教认为毗卢遮那佛能够照遍一起处,开发无量众生之善根,具有无量无边无数法力。在这一佛像的背光之后,还盘坐着一尊弥勒佛,敞胸露怀,满脸微笑,表情传神。殿内东间有一座八角十三层密檐式木雕佛塔。塔基结构精巧,镂刻细腻,为清代遗物。

五台山最早最大的寺庙——显通寺

 


五台山最早最大的寺庙——显通寺
  千钵文殊殿在七处九会殿后,面宽3间,进深2间,硬山卷棚顶,通瓦房,坡度较陡,出檐颇短,彩绘一新。从建筑形式上看,当为清代建筑。殿内佛坛上,供有千臂千钵千释迦文殊菩萨圣像,简称千钵文殊像。塑像紫唐色、金光耀眼,半身坐在狮子背上。该殿东面是本寺的罗汉堂,内供五百罗汉,其中有190尊明代的铁罗汉。其余为泥塑贴金罗汉。造型生动、形态各异,面貌无一雷同,个个惟妙惟肖,为五台山罗汉雕塑种的佳作。

五台山最早最大的寺庙——显通寺


五台山最早最大的寺庙——显通寺

从千钵殿后拾级而上即是清凉妙高处,此处高高屹立着五座铜塔。因为隐合五台山的五座台顶,象征文殊五智,表示五方如来,故又名五方佛塔。西北方的妙观察智塔隐合西台,东北方的成所作智塔隐合北台。二塔都是双层束腰须弥座,塔身有覆钵和十三层楼阁同重檐亭阁组成。其覆钵开有券门,内部分别供着西方无量寿佛和北方不空成就佛。外部铸有图案和经文。楼阁和塔刹玲珑剔透,金光闪亮。二塔形式相同,但妙观察智塔的塔座上有一座极小的土地庙,供着山西土地神。此二塔为万历三十八年(1610年)本寺僧人胜洪所立。其余三塔在新中国成立前被毁。1993年又复原了这三座塔,分别是隐合南台的平等性智塔,隐合中台的法界体性塔和隐合东台的大圆镜智塔。总观五座铜塔的塔座高低相仿。塔身高低略有差别,塔身形式具有中国亭阁的特点,又把清凉妙高处作为这五座塔的塔基,则是具有浓厚的中国特色的金刚宝座塔。

五台山最早最大的寺庙——显通寺

五台山最早最大的寺庙——显通寺

五台山最早最大的寺庙——显通寺

五台山最早最大的寺庙——显通寺

后面的铜殿为显通寺的第六层殿宇。重檐歇山顶,外观两层,内为一室。下层四面,每面安着六幅隔扇,隔扇的下端,雕刻着草木花卉、飞禽走兽。室内见方,进深4.2米,宽约4.7米,高约5米。室内四面的隔扇壁上,整整齐齐地铸造着跏趺而坐的诸佛铜像一万尊,小巧玲珑,各具情态,无一雷同,布满了整个内壁。殿的中间,供奉着狮子文殊铜像,金容满月,面目慈祥。殿内金光闪闪,灼灼照人。这座铜殿是明代时本寺僧人妙峰祖师化缘于民间,于明万历三十四年(1606年)铸造而成的,共用铜10万斤,是中国国内保存最好的铜殿之一。

五台山最早最大的寺庙——显通寺


五台山最早最大的寺庙——显通寺


五台山最早最大的寺庙——显通寺
   相传,明朝穆宗驾崩前后,少主年幼无知,皇亲李良发动了宫廷政变,接管了江山,就将娘娘李彦妃和少主打人了冷宫,想绝明朝后裔。这少主就是后来的万历皇帝。李娘娘不得已的情况下,把少主交给了大臣徐彦昭和杨波二人带走,让他们好好抚养。后来少主当了皇帝,惩除了奸臣。为了感谢母恩,就决定在五台山为李娘娘建造一座铜殿。据记载,这座铜殿是明朝名望很高的佛灯和尚(山西平阳人),在现在太原市郝庄村南建起了高达13层的两座大塔(宣文塔)后,正在兴建永祚寺(即双塔寺)的过程中,又奉万历皇帝的命令,到显通寺“传戒”时建筑的。

五台山最早最大的寺庙——显通寺

五台山最早最大的寺庙——显通寺

   藏经阁是显通寺中轴线上的第七重殿宇。殿内供着一尊金光闪闪的甘露文殊铜像,文殊跏趺坐在狻猊背上的千叶莲花台上,表示文殊菩萨在为芸芸众生演说甘露净法。在该殿东西两壁的佛台上,置有木制佛龛,内供八大论师。这八尊大论师像,都是铜质,铸于1995年,是五台山诸寺中独有的塑像。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有