加载中…
个人资料
博学为主
博学为主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,085,402
  • 关注人气:887
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

登五台山藏传寺庙菩萨顶

(2023-10-02 13:44:06)
标签:

五台山

菩萨顶

大雄宝殿

大文殊殿

分类: 国内游记

离开显通寺,远远望去,背后更高处的远方还有一座寺庙,这就是我的下一个去处——菩萨顶。菩萨顶坐落在中台翠岩峰支脉的龙头灵鹫峰上,左以东台望海峰为青龙山,右以西台挂月峰为白虎山,背靠北台叶斗峰,前屏南台锦绣峰,占尽了风水。因此自古就被认为是菩萨居住的地方。

登五台山藏传寺庙菩萨顶

菩萨顶始建於北魏孝文帝时期,孝文帝当时在五台山建大孚灵鹫寺,菩萨顶是当时十二院之一的真容院。唐太宗贞观五年(631年),僧人法云重建。北宋景德四年(1007年),宋真宗敕五台山真容院,重建阁,两层十三间,内安真容菩萨,并铸铜质文殊像一万尊,供奉在寺内,赐额奉真阁。 南宋时改建,并将此寺易名为大文殊寺。明永乐年间,真容院敕改建大文殊寺,始有菩萨顶的称谓。明宪宗于成化十七年(1481年),勒赐,梵文藏经、朱画横列、御制序赞,并塑造文殊镀金像,高5.2米,供奉于五台山文殊寺。万历九年(1581年)皇帝敕令太监李友重修。明朝以后至今,一直沿称大文殊寺(又称菩萨顶)。菩萨顶最为鼎盛的时期是在清朝。

登五台山藏传寺庙菩萨顶

登五台山藏传寺庙菩萨顶
   顺治十三年(1656年),将“大文殊寺”改为喇嘛庙,并从北京派去了住持喇嘛。此后,康熙皇帝又赐菩萨顶大喇嘛提督印,并命山西全省,其中包括山西巡抚大同总兵、代州道台,统统向其进贡。这是清廷以黄教怀柔蒙古、西藏的重要政策。清朝皇帝、蒙古诸王公、西藏喇嘛也每每朝礼五台,一般都住菩萨顶,从而树立了菩窿顶在五台黄庙中的统领地位。其中原因,据说与康熙皇帝在五台山的一段风流韵事有关。康熙皇帝有一次游五台山,路过营坊街,见一名叫梅枝的民女正在碾米,长得象梅花一样俊俏,康熙夜宿皇城(在五台山专为之修建的皇宫),情动于衷,吟咏成诗一首:骑骏马,过皇庄,遇一女子碾黄梁。玉指杆头托,金莲裙底忙。轻起笤,慢簸扬,回道辄步整容妆。汗流粉面花含露,尘指娥眉柳带霜。可惜这般风流女,嫁与谁家田舍郎?康熙诗稿置于书案之上,内侍太监发现,猜知帝意,夜访梅枝,召宿皇城。后来梅枝怀孕生子,被康熙接到他处,抚育长大后送到菩萨顶出了家,敕封大喇嘛,赐予提督印等特权,称当朝一品。梅枝亦被封为妃子,住在菩萨顶下的妃子寺。受封的大喇嘛死后,续代的大喇嘛承袭了全部特权。

登五台山藏传寺庙菩萨顶

康熙二十二年(1683年)春,康熙皇帝敕命改覆本寺大殿琉璃黄瓦。在等级森严的封建社会里,只有皇家建筑才能覆盖黄琉璃瓦。菩萨顶覆盖黄琉璃瓦,反映其地位之崇高。此外,为保护这座具有特殊地位的寺庙,康熙又敕命於菩萨顶前後山门设官永镇,把总正七品武官)一员,马兵10名,步兵30名,守护香火供器。在清朝,五台山的藏传佛教事务,除镇海寺6所黄庙归章嘉呼图克图管辖外,绝大多数喇嘛寺则归驻节菩萨顶的扎萨克大喇嘛统率。扎萨克大喇嘛住在菩萨顶寺,全称钦命管理五台山喇嘛事务掌印扎萨克大喇嘛扎萨克是官名,蒙古语的音译,意为执政

登五台山藏传寺庙菩萨顶


登五台山藏传寺庙菩萨顶

按照清王朝的规定,菩萨顶的主要殿宇铺上了表示尊贵的黄色琉璃瓦,山门前的牌楼也修成了四柱七楼的形式。这在五台山是绝无仅有的,在全国范围内也不多见。自此以后,菩萨顶成了清朝皇室的庙宇。康熙皇帝先后到菩萨项朝拜了五次,乾隆皇帝朝拜了六次。菩萨顶山门外水牌楼上的灵峰胜境,文殊殿前石碑坊上的五台圣境,是康熙皇帝亲笔题写的。菩萨顶东禅院内两座高三米、宽一米的四楞碑上,用汉、满、蒙、藏四种文字刻写的碑文,则是乾隆皇帝的御笔。

登五台山藏传寺庙菩萨顶

雍正元年,任翰林院检讨的五台县蒋坊村人郑禧,到陕北和晋西北调查灾情,慰问灾民,顺便回家省亲,下访民情后,和五台县知县陆长华一起上疏了时任扎萨克大喇嘛的罪恶。雍正皇帝旨令钦差查办,大喇嘛畏罪自杀,雍正遂撤回了提督印。到1918年,十三世达赖派住菩萨顶的大喇嘛罗桑巴桑,爱国爱教,赢得了很高的声望,在六年一任中三次连任,后于1954年圆寂于北京。

登五台山藏传寺庙菩萨顶

登五台山藏传寺庙菩萨顶
  2006年,菩萨顶被国务院列为全国重点文物保护单位。

登五台山藏传寺庙菩萨顶

菩萨顶坐北向南,平面布局分前、中、后三大部分。前面部分沿山势向上,主要建筑有影壁、108台阶、牌楼、石狮、幡杆等。中间一大部分处于峰巅,为主体建筑,横列三院:中院有山门、天王殿、大雄宝殿,文殊殿为主体建筑,钟鼓楼、配殿、廊房为四翼。东院是大喇嘛方丈院,西院为行宫院。后部呈山势向下状态,由许多庭院组成,主要院落是大锅院。现存建筑及其它文物多为清代遗物。

登五台山藏传寺庙菩萨顶

我先沿着菩萨顶前108级台阶层层向上爬去。有一种说法,108个台阶最早象征了山西的九府108县。而另一种说法:佛教认为人有六根,即:眼,耳,舌,鼻,身,意。六根各有六种烦恼,是三十六烦恼。人过去、现在、未来三世共有108种烦恼。解脱烦恼之道称法门,菩萨顶的108级石台阶就代表着解脱烦恼的108个法门,我们每踏上一个台阶,就可以跨入一个法门,解脱一种烦恼。当我们走完这108级石台阶,就可以把所有的烦恼都抛到脑后了。

登五台山藏传寺庙菩萨顶

108级台阶气势宏伟,仿佛一架天梯,坡度约有50度,用花岗岩条石砌成,规格严整,敦实坚固。两旁是一米多高的砖砌花格栏墙,墙顶部呈波浪状。

登五台山藏传寺庙菩萨顶

踏完108级石阶,到达人天相接处的最高层,耸立着一座雄伟多姿、殉丽多彩的木牌楼,是五台山木牌坊的代表作。它三门四柱三间,七檐飞挑,中间高大凸起,四柱石条周匣,前后安设斜戗,立架稳固,雕有团龙、飞凤、吉祥花卉等图案,檐下斗拱密设,檐上覆以黄绿两色琉璃瓦。前后镶嵌着清康熙皇帝御制牌匾,上书灵峰胜境。牌匾阳文凸起,蓝底金字,光彩夺目。牌匾正中上方有御印康熙之宝,落款为康熙甲戌仲夏书,即书于康熙三十三年(1694年)。牌坊所处的位置是在海拔1795米,108级石台阶的尽头,尤其让人感觉到一种人天相接处,知是最高层的气势。

登五台山藏传寺庙菩萨顶
  佛寺的山门一般供奉四大天王像,佛经讲他们各司其职,各护一方世界,这世界分为:东胜神州,南瞻部洲,西牛贺州,北俱卢州。有手持琵琶的东方持国天王,“持国”意为慈悲,佑护众生,手持琵琶表示要用音乐感化众生,使其信佛守法。有手持宝剑的南方增长天王,“增长”意为让众生增长善根,持宝剑为的是保护佛法不受侵犯。有手缠长蛇的西方广目天王,“广目”意为能用净天眼随时观察世界,护佑众生。有手持宝伞的北方多闻天王,“多闻”指的是他福德名四方。以上四者合起来简称“东琴、西蛟、南剑、北伞”。

登五台山藏传寺庙菩萨顶


登五台山藏传寺庙菩萨顶

菩萨顶的山门三开间,五檩四椽。单檐歇山顶,覆以黄色琉璃瓦,正脊中间置铜制宝瓶一个,宝羊一对。上书敇建真容院五字,蓝底金字,引人注目。拱形山门位于高台之上,前面围以汉白玉栏杆,栏杆柱头雕寿桃绞龙中间留有供人上下的踏兰。踏兰三阶并到,两旁砌15级台阶,外加石栏杆,中间为斜坡兰,旧称,亦称御道,铺以汉白玉,上雕九龙戏水,龙体三弯九曲,比例适中,浪花玉溅,雕工精细,脉络清晰,富有动感。菩萨顶的山门,既有石栏杆,又有陛,表示菩萨顶的等级,高于其他寺庙。天王殿三开间,单檐歇山顶,黄琉璃瓦盖顶。正脊中间置铜制的莲花宝瓶,两端置鸱吻,殿内两侧的平台上,彩塑着四大天王。

登五台山藏传寺庙菩萨顶

菩萨顶山门外两座石狮中有一头没有舌头。这是少有的石雕作品。据说,在清朝康熙年间重修菩萨顶时,早上的粥总是不够吃,火头僧发现,锅内的粥被石狮偷吃了,于是便在粥锅内放上一把利刀,待石狮偷粥吃时,刀把舌头割下来了。这样,这头石狮就没有了舌头。

登五台山藏传寺庙菩萨顶

进了山门,面对的是大雄宝殿,这里是菩萨顶的主要殿堂,也是庙内喇嘛进行佛事活动的主要场所。殿前有古松两株浓荫敝日,还有三通绞龙石碑,一通是康熙十六年(1677年)御制菩萨顶牌,一通是乾隆十四年(1749年)御制菩萨顶牌,一通是嘉庆十六年(1811年)嘉庆皇帝到五台山时所立清凉山碑记。

登五台山藏传寺庙菩萨顶

大殿为三开间,殿基为石砌束腰须弥座,单檐歇山顶,四出廊,前置重檐抱厦,黄琉璃瓦盖顶。殿门口有一副对联,曰灵鹫鹫灵灵鹫灵,真容容真真容真。殿内设置和塑像有着浓厚的藏传佛教风格。梁架上悬挂着乾隆御匾一块,上书心印毗昙。佛坛之上,后面横置三座须弥座,中间结跏趺坐着释迦牟尼佛,身穿袈裟,双臂自然弯曲。双手端放胸前,作说法印。左右分立着迦叶、阿难两位大弟子。右面结跏趺坐着阿弥陀佛,右面趺坐着药师佛。三佛被面皆有背光,桃形,上塑火焰、莲花、飞天、小佛等纹样。顶端造金翅鸟,施彩绘,异常华丽。前塑藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师像和他的弟子第一世达赖克珠杰和第一世班禅贾曹杰,合称师徒三尊,他俩协助宗喀巴大师克服困难,创建道场,使黄教发展成为藏传佛教的第一大教派。佛台之下,两侧立着威严的韦驮将军和密迹金刚。

登五台山藏传寺庙菩萨顶

相传,宗喀巴大师就是文殊菩萨的化身,而文殊菩萨的道场又在五台山,所以五台山在黄教中就有极高的地位。据《至尊宗喀巴大师传》记载,明永乐年间,文殊菩萨化成一位汉族僧人从五台山来到青海塔尔寺,转生为宗喀巴大师,出生时院子里的白色檀树每片叶子上都出现了文殊菩萨骑着狮子的形象和文殊心咒吽啊惹巴杂那底

登五台山藏传寺庙菩萨顶


登五台山藏传寺庙菩萨顶

大雄宝殿后面为大文殊殿。大文殊殿是一座典型的宫殿建筑。殿前院内有汉白玉雕的石碑坊,两柱中间架额坊,上刻康熙御笔五台圣境四个大字,落款为康熙之宝印。坊顶雕二龙戏珠,柱头饶龙。大殿面宽三间,九檩八椽,单檐四阿顶,四出廊。殿顶覆盖黄色琉璃瓦,正脊中间置铜宝瓶,两端置鸱吻。四条戗脊,前有龙凤、狮子等饰物。这种规格,只有皇宫专用。菩萨顶文殊殿较皇宫略降一等,只用单数。檐下斗拱密设,檐角高翘。正面隔扇12块,一律雕刻着团龙图案。基座为石砌束腰须弥座,并围以1米高的汉白玉栏杆,前面留有供人上下的踏步,中间斜坡亦属御路,铺着汉白玉,雕着团龙,两旁为玉阶拾级。殿前面挂一副对联,上联为两千年香火断断续续,又是晨钟暮鼓,晚磬清澈,香烟缭绕,胜幡蹁跹;下联为五百里道场风风雨雨依然日出东台,月挂西峰,花发南山,雪霁北巅。写出了五台山佛教的悠久历史和五座台顶的旖旎风光。

登五台山藏传寺庙菩萨顶
   大文殊殿内正面塑像三尊,均为喇嘛教的造像艺术风格。正中文殊菩萨,左观音,右普贤,合称三大士。均戴五佛冠,金色脸,高鼻棱角,头略左倾,含睇若美,肩膀插花,宽肩细腰,躯干稍长,呈S形,裸露胸腹,饰以璎珞,双手拢于胸前,持重安详。这三尊像,是康熙四十四年(1705年)清圣祖敕掌仪司员外钟德送来。殿中还悬挂着乾隆皇帝的御匾一块,上书人天尊胜四个字。

登五台山藏传寺庙菩萨顶


登五台山藏传寺庙菩萨顶

大文殊殿后为札萨克大堪布名咒塔,殿5间。殿内正中置玻璃龛,内放20位扎萨克大喇嘛银质舍利塔,高约60厘米,七宝装饰,精巧玲珑,是1992年大喇嘛章样摩兰请青海塔尔寺制作的。佛龛正中是清凉老人和老藏丹巴塑像。

登五台山藏传寺庙菩萨顶
  据说清代时,菩萨顶寺禅堂斋房甚多,有殿院、方丈院、客堂院、茶房院、库房院、买卖院、马房院、长寿院、十八间楼院等几十所殿院。据历史文献记载,清代的嘉庆皇帝朝拜五台山时,菩萨顶寺有喇嘛561人。最盛时,菩萨顶寺内住三千喇嘛。平时分成几百个门子(伙食单位)食宿。只有在举办重大的佛事活动时才集体用餐。寺中现存有举办大型法会时煮粥用的大铜锅好几口。从文殊殿西边的小门穿出去,夹道下行,即可到大铜锅院。院内南房内保存着大铜锅三口,铁锅一口,其一号铜锅,口沿直径2.04米,高1.15米,锅上铸有大明万历辛丑孟冬吉日造,五台山旧路岭龙泉寺,永远流传,佛全宫造。此锅为万历二十九年(1601年)所铸,原是旧路岭上龙泉寺的庙产,后为菩萨顶寺所有。这四口大锅过去主要用于六月法会期间。届时全山黄教僧人举行重大法事活动。齐集菩萨顶,所需饭菜、汤水全用此锅制作。另外,每年腊月初八,为纪念释迦牟尼佛成道日,施舍八宝粥一天,也用此锅。据说,有一个冬天,小和尚去刷洗铜锅掉下去爬不出来,最后还是搭上木梯才把他拽出来的。

登五台山藏传寺庙菩萨顶


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有