加载中…
个人资料
博学为主
博学为主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,085,402
  • 关注人气:887
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

五台山人气最旺的五爷庙

(2023-09-10 16:09:37)
标签:

五台山

五爷庙

万佛阁

五龙王殿

分类: 国内游记

塔院寺的旁边就是五爷庙。五爷庙够不上国家文物保护单位,本不在行程中,但听说这里是五台山人气最为旺盛的寺庙,因此觉得有必要去看一看。

五台山人气最旺的五爷庙

五爷庙,又称五龙王殿、万佛阁,始建于明万历四十四年(1616年)。五爷庙原来是塔院寺用来接待来自各方的云游僧人和居士的十方院,因为寺内有一座供有一万尊小佛像的万佛阁而得名。自从清代万佛阁北面供奉五龙王的龙王庙建立之后,寺庙的香火逐渐兴旺起来,人们也干脆叫这座寺庙五爷庙,寺庙原来的名字万佛阁反而被人们逐渐淡忘了。

五台山人气最旺的五爷庙

一般佛教寺院是不供龙王的,而五台山为什么有一座龙王庙呢?原来,传说很久以前五台山地区并不是清凉胜境,而是酷热难熬,当地百姓深受其苦,专门为人排忧解难的大智文殊菩萨便从东海龙王那里巧妙地借来一块清凉石,从此五台山变得凉爽宜人风调雨顺,成为避暑胜地。而这清凉宝石原本是龙王的五个儿子播云布雨回来驱暑歇凉之物,当他们发现歇凉宝石被文殊菩萨带到五台山后,便尾随而来大闹五台山,直把五座陡峭如剑的山峰削成五座平台,要讨回清凉石。不过文殊菩萨很快就降服了他们,让他们分别住在五座台顶。五龙王被安排在最高的北台,专管五台山的耕云播雨。人们感激他为五台山地区造福,就为他建造了庙宇。

五台山人气最旺的五爷庙

五爷据说是佛教传说中的财神,相传是龙王的第五个龙子,名叫圣衍,也是文殊菩萨的化身。传说人们向龙五爷求财,有求必应,应之必灵,故被称为龙五爷财神,因此五爷庙人多火爆原因也在于此。据说,每年农历的五月十三是文殊菩萨的化身,龙王广济菩萨(五爷)的圣诞日,来自海内外的信众将齐聚五台山参加五爷圣诞的庆祝活动,这一天也是五台山最为热闹非凡的一天。从农历五月十二下午开始《五爷圣诞》活动就开始了。

五台山人气最旺的五爷庙

进入五爷庙,这座庙整体坐北向南。寺庙内古松掩映,殿内香烟缭绕。观其建筑格局,布局非常别致,外观呈两层楼房的文殊主殿座东向西,俗称五爷庙的配殿则座北朝南,正南面还有戏台一座。

寺庙正面首先看到的是五爷庙的核心建筑——广济龙王殿,这座殿始建于清代,1917年重新修建。原来建筑为卷棚顶,重建时改为单檐歇山顶,四出廊,五脊六兽,正脊置铜宝刹,四出廊,殿前建有抱厦,雕梁画栋。殿内正中供五龙王,人们习惯称为五爷。五爷身后依次供奉着龙爷、龙母,还有大龙王、二龙王、三龙王、四龙王各位兄长。殿前过厅两旁,置放着半副銮驾。据说这銮驾是清朝康熙皇帝来五台山时乘坐的。

五台山人气最旺的五爷庙

五龙王殿前,人山人海,一派人们赤诚祈祷的热烈场面,在朝圣许愿的人群中,各色的脸孔和各色的装束包藏着各色的心态,也许其中不乏命运悲苦者,也不乏春风得意者,他们怀着各自的目的涌向这里。人们相信五爷有灵,对他寄托着善良致富的向往。传说这位龙王菩萨惩恶扬善,救民水火,有求必应的故事很多。因而来这里许愿朝圣的人特别多。人们点燃一柱柱香,微闭双目,心中祈祷着无忧无虑的美好境界。

五台山人气最旺的五爷庙

五爷庙内东面的大殿是建于明万历年间的万佛阁,也就是文殊殿。它面宽三间,分上下两层,上层供地藏菩萨和十大阎罗,还挂有一口重达7000斤的大型铜铸幽冥钟。下层供文殊、普贤、观音三大士,文殊骑狮、普贤坐象、观音架着朝天吼。这三尊佛像是用脱纱工艺塑成的佛像。三大士左、右、后三壁建有木制方格,每个方格内都放置两到三排小佛像,加上梁柱上摆放的小佛像,共计有10000余尊,万佛阁也因此而得名。

五台山人气最旺的五爷庙

五龙王殿对面是一座古戏台,建于清朝,它也有一段传说。一个夏、秋之交的一天,五台山来了一班剧团,鼓乐齐唱,可村里的人和庙里的人都没有请戏班子,怎么就唱起戏来了呢?有人便前去问班主。班主说:你们万佛阁的一位黑脸师傅去剧团写过戏。并把详情叙述了一番。人们听了疑心是五爷办的事,但又不敢肯定。这日夜里,万佛阁住持做了一梦,梦见五爷走进房间对他说:前几天我专程去繁峙跑了一趟,写了赵庄剧团的戏,还点了所唱剧目,时间是三天,戏价也写了单子,藏在我的袍绣里。一梦醒来,住持甚是惊奇,急忙打开殿门,跪到五爷像前,焚香叩拜之后,撩开左边袍绣,见里面果然有一黄单子,上面写着唱戏的天数和戏价。

五台山人气最旺的五爷庙

据此传说,人们便在五爷殿对面建造了一座别致典雅的戏台。这里每逢农历六月就要唱戏,因为五爷爱看戏。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有