加载中…
个人资料
博学为主
博学为主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,085,402
  • 关注人气:887
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

五台山首拜殊像寺

(2023-08-26 11:47:31)
标签:

五台山

台怀镇

殊像寺

大文殊殿

五百罗汉渡江悬塑

分类: 国内游记

到了五台山以后去的第一家寺庙就是殊像寺。殊像寺是五台山五大禅处(其余四处为显通寺、塔院寺菩萨顶罗睺山),十大青庙之一,五台山教主文殊菩萨的本尊道场。如今是国家重点文物的保护单位。殊像寺原名殊祥寺,明万历三十三年(1605)才由镇澄法师改名为“殊像寺”。文殊菩萨这个名字是由梵名音译而来,意译则为妙吉祥,殊祥寺是从音译,意译中各取一字,说明这里是供奉文殊菩萨的寺庙。

五台山首拜殊像寺


五台山首拜殊像寺

殊像寺是五台山佛教最早建立的寺庙之一。此寺始建年代不详,据各种文献资料考证,可能创建于东晋(公元317-420)初年,唐代(公元618-907)重建,元泰定二年(1325)又予重建,后毁于大火。明代弘治九年(1496)再建,万历年间(1573-1620)又予重修,寺内有重修碑记。如今看到的殊像寺则是明弘治时期铁果林禅师重建后的样貌。

五台山首拜殊像寺

五台山首拜殊像寺
   明代天启六年(1626),在殊像寺后西北角清净处修建了一间客堂,后来被清廷三公主看中,把它改名善静室,作为习静之处。三公主为清世祖顺治的妹妹、康熙的姑妈。相传清廷为笼络具有势力的汉族大官,便将三公主嫁给吴三桂之子吴应龙。后来,吴三桂叛清,康熙下令将吴应龙及其子吴世霖绞死;三公主不能另嫁他人,只好出家五台山殊像寺。康熙二十八年(1689),清圣祖为殊像寺的文殊骑狻猊像题匾:瑞相天然。于是,殊像寺一跃而成了五台山的五大禅处之一。清代诸帝朝山时频频前来朝拜,康熙二十九年康熙皇帝朝台时还亲自到殊像寺拈香点礼,为殊像寺题匾。

五台山首拜殊像寺

五台山首拜殊像寺
   从唐代开始,五台山就被中国佛教界认定为是文殊菩萨演教说法的道场,而殊像寺则是文殊菩萨在五台山的祖庭。根据镇澄法师所说:“台山名刹凡十二区,而藏佛真容者,唯殊像寺焉”,就是说五台山虽有十二座大寺,但供奉文殊菩萨真容圣像的却只有殊像寺。

五台山首拜殊像寺

五台山首拜殊像寺

一早来到殊像寺,山门外已经排起长队。山门外有一座牌楼,山门与天王殿合为一体,殿前蹲狮一对。天王殿为三开间,单檐歇山顶,殿内正面供弥勒佛、背后佛龛,龛中站着一尊手执金刚杵的护法韦驮,四大天王高3米,为近年新塑,个个浓眉大眼,造型粗犷。

五台山首拜殊像寺

高大的大文殊殿矗立寺院正中,为寺内的主体建筑,也是寺内的最大殿堂。该大殿重建于明弘治二年(1489年)。乾隆年间有过一般性修葺。1983年,落架大修。重修后的大殿保持了明代建筑风格。殿面宽五间,进深三间。月台上下,有明弘治万历年间的殊像寺重修碑5通,有康熙、乾隆年间的御制碑2通。大殿东西两侧为钟鼓楼,正殿东有伽蓝殿、五观堂,西面有祖师殿、客堂。东西两面还有两处院落,整个寺容,布局规整严谨,主次分明。

五台山首拜殊像寺

五台山首拜殊像寺
   大文殊殿不仅外观宏伟,殿内更是法像庄严,繁华壮丽。殿内悬挂着两块牌匾,一块是康熙二十九年(1619年)御制匾,上书瑞相天然,一块是乾隆御制匾,上书大圆镜智。殿内正中供奉文殊五尊,即文殊菩萨、善财童子、于阗王、圣老人和佛陀波利。闻名天下的真容泥塑文殊菩萨骑狻猊像高9.87米,是五台山最大的文殊菩萨像。文殊菩萨头戴五佛冠,表示他所拥有的五种大智慧。文殊菩萨双耳垂肩,手执如意,右腿盘屈,左脚踏着莲花半跏趺坐其中。莲花瓣宝座的花瓣分上下两层,共108个花瓣,每个上塑有一尊小佛像。全身贴金的文殊,头戴花冠,面如满月,弯眉垂目,神态自然,双手举着一柄加长版的金色如意。文殊菩萨坐于绿毛狻猊之上,狻猊四蹄蹬地,昂首竖耳,张口卷舌,双眼圆睁。面部、腰间、腿上呈蓝底白点,颈上长满深绿色的穗缨。它雄壮敦实,精神抖擞,昂头竖耳,作行走姿态,给人动静结合,既活泼又威严的感觉。

五台山首拜殊像寺


五台山首拜殊像寺

有一个传说:说当年塑造这尊塑像时,狮子和佛身都塑好了,但是佛头却怎么也塑不好,也难怪,大家本来就没见过菩萨长什么样吗!不过有一天,一位师傅正在和着一团荞面准备给大家做河捞,一抬头居然看到天空出祥云缭绕,文殊菩萨在彩云里显圣了!这位师傅连忙按照菩萨的形象,用手的中荞面塑好了佛头,人们一看,居然不大不小正好和佛身的比例协调配套,于是干脆就把这荞面做的佛头安了上去”。这就是有名的荞面头文殊的故事。

五台山首拜殊像寺

文殊菩萨身后背光图案饰吉祥花卉、珍禽异兽,有三层火焰,身右是善财童子,善财童子本来是观音菩萨的弟子,但他是听了文殊菩萨讲经以后才下决心学习佛法,最终修成正果。文殊菩萨的左前方是牵着狮子缰绳的于阗王。右后侧和左后侧分别是佛陀波利和圣老人,在于阗王和圣老人之间还有一位修罗多,拉着缰绳,表示该由他来接班了。在群像前两侧,左为护法韦驮,右为密迹金刚。文殊菩萨背面是渡海观音菩萨群塑,中央为观音菩萨,而两旁是善财童子、龙女,东西次间,分别供有东方净琉璃世界的教主药师佛,西方极乐世界的教主阿弥陀佛。

五台山首拜殊像寺

大殿东西山墙和后墙上有五百罗汉渡江悬塑,素有五台山“悬塑一绝”之称。五百罗汉为什么要渡江?有两种说法:一说是为了过江去听龙树菩萨讲经,二说是去文殊故乡朝拜文殊,并聆听文殊菩萨讲解大乘宗义的故事。悬塑的上部为崇山峻岭、悬崖峭壁、层次交错、景观复杂。这样一幅悬塑佳品穷竟出自何人之手?明代弘治九年(1496),河北保定工匠王章、王义兄弟两带领十多名工匠塑造而成的。悬塑西南方向塑有铁果林禅师像。他是河北省安平县人,当时为该寺的住持。殊像寺当然也包括这座大殿,大殿内的塑像,还有这悬塑都是在他手上建造的。

五台山首拜殊像寺

五台山首拜殊像寺


五台山首拜殊像寺
   这一长48米,高6.8米的彩色悬塑,展现了罗汉们在崇山峻岭间,或是降龙伏虎,或是撼山探海,或是聆听讲经,或是端坐习定,或是脚踩水兽,或是坐船渡海,或是飞行空中的各种形象。悬塑上层为崇山峻岭,悬崖峭壁,层次交错,景观复杂,各尊罗汉行进和活动在山涧、石洞、棚舍、殿堂中,其间用山、水、林、路、云等巧妙隔开,每个局部各自叙述一个离奇曲折的传说故事,都可独立成幅。悬塑下部波涛汹涌,也有旋涡激浪,各位罗汉渡江而过。他们形态各异,满面风采,整个悬塑如镂空了的巨大浮雕,嵌于殿顶和壁上,着色以深蓝为主,表现了山的青黛和江的幽深。

五台山首拜殊像寺

 


五台山首拜殊像寺
   彩塑描绘出罗汉们的苦行,表现了他们的法力神通。这一巨型彩色悬塑有动有静,色彩绚丽,刻划逼真,规模宏大。悬塑上部还向前倾斜凸出,无数罗汉和佛、菩萨、天王融汇于云海和须弥山中,将整个大殿装饰得更加姿彩斑斓,给人一种上下几千年,纵横几万里的博大深远之感。
五台山首拜殊像寺

五台山首拜殊像寺

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有