加载中…
个人资料
博学为主
博学为主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,085,402
  • 关注人气:887
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

攀爬“中华第一关”——雁门关

(2023-08-16 14:24:03)
标签:

山西

代州

雁门关

杂谈

分类: 国内游记

离开应县木塔,接着去往西南方向八十多公里外,历史上中原文化与游牧文化的交汇点,被誉为中华第一关的雁门关。雁门关与宁武关、偏头关为内长城的外三关天下九塞,雁门为首之说

攀爬“中华第一关”——雁门关

雁门关是历史最为悠久、战争最为频繁的古代关隘。《史记·赵世家》记载:赵有代勾注之北赵武灵王曾进行军事改革,采用胡服骑射,大败林胡、楼烦的入侵,建立了云中郡、雁门郡、代郡。后来,李牧奉命常驻雁门,防备匈奴。为免除匈奴对赵国边民的袭扰,使匈奴数岁无所得,而赵军则兵强马壮,愿为一战。大破匈奴十余万骑。其后十余年,匈奴不敢寇赵。后人称李牧为奇才,并在雁门关建靖边寺,纪念其戍边保民的战功。

攀爬“中华第一关”——雁门关



攀爬“中华第一关”——雁门关
   秦始统一六国后,派遣大将蒙恬率兵三十万,从雁门出塞,北击胡,悉收河南之地(即河套地区),把匈奴赶到阴山以北,并且修筑了万里长城。自秦汉以来,雁门关及其所在的代县是塞北少数民族入侵内地的通道,所以,雁门关自古就是边防战略要地。自公元前4世纪至20世纪,发生在这里的战事,据不完全的统计就有140多次,可见它确实是兵家必争之地。雁门关北通大同,南达太原,进可主辽阔草原,退可守千里关中,战略地位十分重要。

攀爬“中华第一关”——雁门关

雁门上古称北陵、西隃,战国列称九塞之首,南北朝列称北庭三关,明代列称山西内三关。历称勾注塞、西陉关,向以关山雄固,北塞门户著名。《雁门关志》载:勾注山,古称陉岭,岭西为西陉关,岭东为东陉关,两关石头边墙联为一体,历代珠联璧合互为倚防。”雁门关在中国历史上的政治、军事、经济、文化、交通、民族融合等方面,均产生过重大而深远的影响。穆天子西巡、胡服骑射、白登之围、马邑之谋、昭君出塞、孝文帝南迁、炀帝北巡、靖康之变、慈禧南逃等等这些影响过中国历史进程的事件都曾发生在这里。周穆王、赵襄子、赵武灵王、刘邦、汉武帝、隋炀帝、李渊、李世民、宋徽宗、宋钦宗、朱厚照、慈禧、光绪;卫青、李广、李靖、薛仁贵、李白、郭子仪、李克用、杨家将、徐达;王昭君等等这些重要的历史人物,为雁门关留下了最为厚重的历史底蕴和最为丰富的文化内涵。

攀爬“中华第一关”——雁门关

汉高祖刘邦时期,匈奴围韩王信,韩王信投降,匈奴引兵南逾勾注(雁门),直驱晋阳(太原)。汉武帝继位后,面对匈奴不断猖狂的南犯,着手反击。元光五年(前130),汉武帝下诏发卒整修雁门关。汉朝名将卫青、霍去病、李广等都曾驰骋在雁门古塞内外,多次大败匈奴,立下汗马功劳。猿臂将军李广在做代郡、雁门、云中太守时,先后与匈奴交战数十次,被匈奴称为飞将军。汉元帝时,王昭君就是从雁门关出塞和亲的。

攀爬“中华第一关”——雁门关
   雁门关之称,始自唐初。因北方突厥崛起,屡有内犯,唐驻军于雁门山,于制高点铁裹门设关城,戍卒防守。《唐书·地理志》描述这里东西山岩峭拔,中有路,盘旋崎岖,绝顶置关,谓立西陉关,亦曰雁门关。北宋初期,雁门关一带是宋辽(契丹人)激烈争夺的战场。爱国将领杨业(又称杨继业)及其他杨家将士都曾在这里大显身手,为国立功。在宋太平兴国四年(979),杨业任代州刺史兼三交驻泊兵马都部署以后,曾多次以少胜多,大败辽兵,当时人们誉杨业为杨无敌雍熙三年(986),在雁门附近的战斗中,杨业陷入重困,最后士卒全部覆没,在朔州的陈家谷他自己身负重伤为辽兵所执,宁死不屈,终至绝食为国。

攀爬“中华第一关”——雁门关

元朝在雁门设千户所,关城被毁。到了明代,吸取了很多北宋时的经验,在大同朔州以北修筑第一道长城防线。在南边200公里处也就是雁门关这里修筑起第二道长城防线,也就是我们俗称的内长城。明代吉安侯陆享于洪武七年(1374)自监民工筑新关于旧关东北十里处的要道。南距代城县四十余里,北邻广武古城二十一里,地势更为险要。明清以后,关城虽屡有重建。但随着中国民族统一国家疆域的逐步形成,内长城作为内边的作用已经失去,所属的雁门雄关也随之荒废。关城仅在东门、西门、小北门三个门洞和靖边寺前的一对石狮,一副石旗杆,明镌李牧碑石一块,以及寺后的数株青松。

攀爬“中华第一关”——雁门关

2001625日,雁门关作为明朝古建筑,被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。

攀爬“中华第一关”——雁门关

我从北门走进雁门关,第一道通过的就是明月楼。接下来一路上坡,我能感觉到地势的逐渐抬高,反应出雁门关高高在上的险峻。

攀爬“中华第一关”——雁门关

爬了一段坡路后眼前来到了边贸街。这里是明清两代边关贸易最繁华的地方。大街用青石板铺路,街道两边均为砖木结构的瓦房,古朴典雅,再现了明清边贸街的风采。雁门关关道北通塞外高原,南接中原腹地,在数千年的历史中,始终为中原汉民族北出和草原游牧民族南下之咽喉要津,战时为军防戍守之关卡,平日为商家营输之必经,行人往来之通衢经商。

攀爬“中华第一关”——雁门关

过了边贸街,就来到了瓮城门。瓮城门位于地利门外,俗称小北门。砖结构建筑,石券门顶,额匾书刻“雁门关”三个大字。两侧镶嵌砖镌对联一副:上联为“三边冲要无双地”,下联为“九塞尊崇第一关”。 一字一砖,相传均为明末清初大书法家傅山所题。城门上有楼,砖木结构,谓门楼。雁门关由关城、瓮城和围城三部分组成。

攀爬“中华第一关”——雁门关

地利门石座砖身,额匾书刻“地利”二字。城门上建有宁边楼,二层歇山顶结构,所建门楼为杨六郎祠,两侧塑孟良焦赞像,供设杨门郎铁刀1把,城楼上供设大炮2尊。相传,祠中铁刀为杨六郎于北宋仁宗年间留下,当时杨六郎为元帅驻守雁门关,正值隆冬大雪封山季节,城中三千兵马衣食粮草紧张。辽军乘机重兵围攻,杨六郎一面派人突围出去火速搬兵,一面激励将士坚守城池,两军伤亡十分惨重。相峙数天后,辽军依然围攻不懈,宋军援兵还杳无音信,城中粮草眼看就要用完。面对蜂拥而上的敌人,杨六郎实在不知如何对策,正在焦困之时,被眼前的情景所吸引,但见两个挑水的伙夫让脚下的冰滑倒,半天挣扎不起来。杨六郎见状立刻心生计策,即令将士挑水上城,一桶桶倒在城墙上,寒冷的天气使水落地成冰,把城墙如兵甲般冰冻起来。辽军再次攻城时,因城墙光滑难攀,从云梯上摔得横尸遍地,杨六郎便乘势打开城门,手持寒光闪耀的铁刀率部冲锋陷阵,大败围城敌人。那把铁刀遂成为杨六郎兵临绝境,以智取胜以少胜多的见证和象征。

攀爬“中华第一关”——雁门关


攀爬“中华第一关”——雁门关

东城位于关城城廊内古关道东侧制高点,明洪武时兴建,正德年间翻修。东城为大砖城,其南与关城天险门延伸城墙连为一体,西与关城地利门延伸城墙连为一体,北顺山脊至谷底与围城关门宁边楼连为一体,筑有营房、马厩,为守关屯兵之所。

攀爬“中华第一关”——雁门关


攀爬“中华第一关”——雁门关

西城在关城城廊内古关道西侧高台,跟东城同时兴建并重,为石城。其南顺山脊延伸到西城制高点,与兵堡连为一体,北折至西城角楼、天险门城墙,东经角楼到地利门与城墙连为一体,城内设营盘,为守关将士操练守御之所。西城与东城中有城墙间隔,城墙南角和北角各配建角楼1座,正中建有城门和城门楼1座。城顶建威远楼1座,俗称雁月楼,明嘉靖年间建筑。西城门外东侧设校场,校场设点将台

攀爬“中华第一关”——雁门关

天险门为关城南侧之门,是关南第一道城门,高12.5米。其主体为明代所筑。门洞上方额匾书刻“天险”二字。门洞内的青石板为明代原物,600多年间的清晰车辙见证着雁门关辉煌的过往。天险门上建有关楼,又名雁楼。雁楼面阔5间,进深4间。楼内空畅,历史上的主要功能是供士兵巡察、瞭望,现为雁门关古代建筑博物馆。

攀爬“中华第一关”——雁门关

镇边祠位于天险门外东侧。初于明正德六年(1506年)为纪念战国时赵国守关大将李牧而建,称武安君庙,俗称李牧祠。1856年(咸丰元年),僧人善全在武安君庙旧址上兴建寺庙,改名护国镇边寺。现为展示姬幸、李牧、薛仁贵、杨家将等西周至明朝2600多年间守关名将展览馆。祠宇建筑规模宏大,山门前有石砌平台,上竖石制旗杆1副,配设石狮1对。正中左右各筑踏朵台阶,并配以石雕石栏柱石栏板。山门两旁建有钟鼓二楼,祠院分前后两时,前院两侧为厢房,正面过殿供奉李牧塑像,背面供有韦陀像。过殿两侧留过道,设东西库房。后院正殿为大雄宝殿,供有一佛二菩萨。正殿左为方丈,右为祖师堂,东西配房为师房。在主殿东边,顺台阶而下有窑屋多孔,名九窑十八洞,石基砖券曾为兵堡。祠内悬挂朱衣道人傅山亲笔对联:重台唱法祥云遍覆菩提树,莲台传经瑞口光临极乐天。现有残碑13通。

攀爬“中华第一关”——雁门关


攀爬“中华第一关”——雁门关

关署位于天险门与地利门中间的正高地上。署门面宽3间,门前设石狮1对,进门建照壁1座。关署院分两进,正面过厅5间,东西各有配房,后院正房5间,东西亦各有配房,为守备处理公务及下榻处。一旁不远处是雁门关古炮台,位于地利门西侧,城墙上安放着五门明代嘉靖年间的大将军炮。

攀爬“中华第一关”——雁门关

我顺着关墙向高处攀登。关城城墙高10米,周长约1公里。远观非常霸气,城廊为石头边墙,周长据说有10公里,城墙的南端分别与关城的东西两翼相连,向北则沿着山脊延伸到谷底合围。四下里峰峦叠蟑,群峰挺拔,山崖陡峭,关墙雉堞密集,烽火台遥相呼应,地势险要,高不可攀,可想而知易守难攻在这里展现的那是淋漓尽致。

攀爬“中华第一关”——雁门关

雁门山是吕梁山脉北支云中山向晋东北延伸的部分,东与恒山相接,略呈东西走向横亘于晋北大同盆地与晋中忻代盆地之间,海拔15O0米以上,构成南北之巨防。而它又是断块山,峭拔险峻,难以攀越,这更增强了山北山南的隔离性。

攀爬“中华第一关”——雁门关

远远望去,雁塔立于远处的过雁峰上,成为了雁门关的标志性建筑之一。它建于明代,毁于清末。后在原址上复建,为方形九层砖塔,高21米。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有