加载中…
个人资料
清水鱼翅的厨房
清水鱼翅的厨房
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,363,721
  • 关注人气:1,375
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

伏天照样让你爱不释口——煲一锅野山菇柴鸡汤

(2013-08-06 22:55:51)
标签:

野山菇

柴鸡

清水鱼翅

分类: 餐桌上的家常菜

 伏天照样让你爱不释口——煲一锅野山菇柴鸡汤

 伏天照样让你爱不释口——煲一锅野山菇柴鸡汤


 

    首先说这柴鸡可是真正自家养的,这是我哥自己家养的,当天宰杀了给我送来的,顺便还给我拿来了一些野山菇,呵呵,就差做得了送来了。看到了吧,柴鸡爪是黑颜色的。家养柴鸡还有一大特点就是炖熟的鸡骨头是白颜色的,而且很硬,不像养殖鸡骨头都是深颜色的,而且还很软。

 

    这么鲜的柴鸡可不能怠慢,赶紧取了一些野山菇洗净泡上,然后将鸡洗净剁块,入凉水锅焯出血水,放上调料小火慢炖,关火前半小时放入泡好的蘑菇,炖出的汤泛着一层黄油那香气那颜色都是一绝呀。

 

    说起柴鸡就想起蘑菇。放香菇也可以,但现在的香菇基本都是养殖的,缺了一些野味,记得在很早以前参加同事孩子婚礼,端上一盘香菇油菜,老远就闻到浓浓的香菇味了,那味真冲,不喜欢吃的闻都闻不了,现在基本见不到了。我哥拿来的这野山菇是他去蓟县时从老农家买来的,可以说是地道的野山菇。香菇和山菇我感觉味道一个浓烈一个温婉,山菇和鸡搭配不会夺走鸡的鲜香。

 

    煲一锅山菇柴鸡汤,少少地放点盐,入口后汤带着丝丝甜意,鲜味浓郁极了,吃上一块炖好的山菇滑滑脆脆,鸡肉也是劲道有弹力,就连鸡皮都特别弹。我原本就不吃鸡皮的,不过因为这是自家养的鸡,觉得扔了可惜就吃了一块鸡皮,没想到鸡皮全无油腻的感觉,Q弹得很,一口气我们就把一锅汤全消灭了,全无伏天不想吃饭的感觉了,吃完饭一家人不尽相视哈哈大笑,好大的饭量呀!

 

材料:去内脏柴鸡一只 野山菇十几朵葱姜 花椒 大料 香叶 盐

伏天照样让你爱不释口——煲一锅野山菇柴鸡汤

制作:

1.将山菇洗净用温水泡软,然后将泡出的黑水倒掉再用清水仔细洗净,用清水继续泡上,嫌味道太重的可以多换几次水。

2..柴鸡洗净,将鸡屁股和指甲去掉,然后将鸡剁块 。

3.入凉水锅焯出血沫,然后用温水洗净。

4.将焯好的鸡块放入锅中加热水没过鸡块7-8公分左右,放入葱 姜 花椒 大料香叶开小火慢炖,1.5小时左右,再放入泡好的山菇,适量的盐继续炖煮20分钟。

 

小提示:山菇保存不好爱长虫子,所以要保存在冰箱里,有时买来就发现有虫子了,所以泡发时一定要仔细,尤其在蘑菇柄内,每一个都要将蘑菇柄和身撕开看,将有虫子的扔掉,不介意的可以将虫子用水冲掉。

 伏天照样让你爱不释口——煲一锅野山菇柴鸡汤



 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有