加载中…
个人资料
清水鱼翅的厨房
清水鱼翅的厨房
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,363,652
  • 关注人气:1,375
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

家乡春节必吃的寓意吉祥传统菜豆腐丸子

(2013-02-17 09:54:58)
分类: 餐桌上的家常菜

           家乡春节必吃的寓意吉祥传统菜豆腐丸子

    好久没有更新了。本应春节前就应上的菜,年后才上,实在不好意思,好在现在还在年里,今天上这道菜虽然做法简单,但非常好吃,更重要的是寓意吉祥,希望新的一年里给朋友们带来富贵与福气。

  家乡春节必吃的寓意吉祥传统菜豆腐丸子

家乡春节必吃的寓意吉祥传统菜豆腐丸子

    这豆腐丸子是父母从老辈一直传承下来的,每到春节必吃的,不光有豆腐丸子,还有炸酥肉、炸猪肉丸、炸绿豆丸、炸豆腐、炸山药放到一起做成什锦火锅,大家围坐一起,热热闹闹,团团圆圆,这就是年的味道。

    这豆腐丸子的配料非常简单,做法更简单,但是味道却不简单,主要这里加了香椿。做好的豆腐丸子,可以直接食用,也可做汤快出锅时加入,略煮一下,味道更好。

记得我们小的时候,每年我姥姥都要给我们邮寄一包姥姥自己腌制的香椿咸菜,在那个食品匮乏的年代里,觉得香椿咸菜那个好吃就别提了,除了当做咸菜外,每年妈妈都要留下一些,等到春节炸豆腐丸子时放到里面。现在香椿季节,妈妈不但自己腌制香椿咸菜,而且还用水焯后速冻一些,留待日后可以吃到和鲜香椿一样的速冻香椿,眼下炸制的豆腐丸子里不但有香椿咸菜还有速冻香椿所以炸出的豆腐丸子味道是绝配,不仅我们这代爱吃,就连我们的孩子也爱吃,家里的媳妇、女婿们也都是个个爱吃,也许这就是为什么能把它叫做传统菜的原因了吧。

    在我们家每到大年初一吃的饺子里也少不了放这豆腐丸子,除了味道特殊,还有就是图个吉祥寓意。

食材:豆腐1000g  香椿咸菜  速冻香椿   香菜(这次没加) 虾皮  鸡蛋2个  葱 姜 淀粉50g  植物油

家乡春节必吃的寓意吉祥传统菜豆腐丸子

制作:

1.将豆腐控干水分放入盆中。

2.将香椿咸菜  速冻香椿 葱 姜切碎。

3.将切碎的香椿咸菜  速冻香椿 葱 姜以及虾皮  鸡蛋放入豆腐中,用手抓匀,然后加入淀粉继续用手抓匀。

4.用小勺做成丸子坯。

5.锅中加油,8成热时放入丸子坯,炸至金黄出锅。

小提示:因为豆腐丸子中加了腌制的香椿咸菜和虾皮,所以就不用再加盐了,豆腐食品切记咸,做的过程中依个人口味可以增减各种配料。加入了香菜味道会更好。

  家乡春节必吃的寓意吉祥传统菜豆腐丸子

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有