加载中…
个人资料
心理学家许金声
心理学家许金声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,427,124
  • 关注人气:31,295
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

通心的重要性

(2022-03-24 17:45:07)
分类: 活出最佳状态

 ——通心理论要点之一

   

一、 通则不痛,痛则不通。


   通则不痛,痛则不通。这句话来自《黄帝内经》,原来的意思是说人体的经脉通则身体正常,不会感觉疼痛或不舒服,而经脉不通就会引起疼痛或疾病。通则不痛,痛则不通。同样适用于解释心理问题。这句话对于我们理解人的心理健康,说明通心的重要性,以及运用通心来解决心理问题,具有纲领性的意义。

     什么是纲领性的意义呢?这就是说,这句话揭示了一种一般的规律。抓住了它,就可以帮助我们理解人的心理健康,说明通心的重要性,进一步运用通心来解决心理问题。

     活在世界上,都想活得自在。如果我们反复有不自在的感觉,反复觉得有烦恼挥之不去,一般来说,都说明我们的人际关系有问题。而人际关系的问题,都可以追溯到我们与某一个人或者某一些人不通心。因此,通心是解决我们的烦恼,使我们活得更自在的最重要的和最根本的途径。

     字是病字旁,里边是一个甬字,所谓是什么意思呢?可以理解为道路、甬道。道路、甬道上加一个病字旁,成了,所以这个字可以理解为是由于道路出了问题,生了病,也就是被堵住了。


二、任何人的任何烦恼,都可以转化为人际关系来处理


      我们的烦恼不是直接与人际关系有关,至少也间接与人际关系有关。当然,并不是所有人都同意这样的看法。自从我2003年,面对社会举办全人心理学工作坊以来,就不断有人提出质疑。

     例如,2005年,一次在广东惠州的工作坊上,在我讲到"通心"的重要性后,马上就有一个学员举手提问:我想了一下,我的烦恼与通心没有关系。

我问:你的烦恼是什么呢?

     就是现在感觉压力太大,案子理不出头绪,这与通心没有关系,只与我自己有关系。

我问:您是一位律师?

     是的。

     与通心没有关系吗?

     没有。

      好的。你现在先放松、安静一下。请闭上眼睛,深吸一口气,再慢慢吐出来……”

 过了一会,看见她放松了。我接着引导: 现在请体会到你的那种烦恼的感觉……”

       体会到了。

       当你感觉烦恼的时候,有没有出现什么人的形象?

       出现了!我的领导,还有客户。

      就拿你的领导来说,如果你与他沟通非常好,如果他非常理解你的情况,知道案子一时理不出头绪,你还会感到压力和烦恼吗?再说您的客户,如果你与他沟通非常好,他完全理解,他委托你的案子,不是马上就可以解决,你还会感到压力和烦恼吗?

      她笑了……

       如果有谁不能够把烦恼追溯到人际关系问题,看不到通心的重要性,原因是多种多样的。除了缺乏这方面的习惯、意识、知识等外,还可能有一些情绪问题。例如,上述朋友很可能就有焦虑情绪。焦虑使我们的觉察力降低。人的觉察力一旦降低,就会对人际关系、情绪等感到麻木。

      所有的烦恼不是直接与人际关系有关,至少也间接与人际关系有关。对于这个道理,并不可能能够一下子就可以理解。例如,在工作坊上,在讲座上,常常就有人会质疑:得了癌症与人际关系有什么关系?得了癌症后,最重要的问题就是要治疗,这与通心又有什么关系呢?

      大量的医学文献和相关研究,早已经证明人际关系对身体健康有重大影响,人际关系不好会提高心脏病、高血压、癌症等的发病率,这应该是一个不争的共识。

      马上有人会进一步问,现在有人得了癌症,关键是病老是治不好,这与通心有什么关系呢?

      且不谈去寻找合适的医生需要通心,已经找到了合适的医生后在看病时也需要通心,如果我们没有任何人际关系问题,如果我们在交往时所有的的行为都是通心的,那么我们就不会有额外的烦恼,就能够时时活在当下,该干嘛就干嘛,该看病就看病了。甚至癌症到了晚期,已经无力回天,该离去就离去,无论是患者,还是患者的亲人,都不会有额外的烦恼。

     心理学大师肯 ·威尔伯与一本感人至深的自传体著作《恩宠与勇气》,记载的就是这样的事情。肯 威尔伯与妻子崔娅是一见钟情结婚的。但结婚之后,崔娅很快就被诊断患了乳腺癌。他们在一起度过了五年与疾病抗争的时间。在这个过程中,他们一起成长,最后达到了非常通心的程度。五年后,崔娅去世时,不仅崔娅很平静,肯 威尔伯也很平静。可以说,他们是通过通心超越了死亡。

     关于疾病与人际关系,凤仪的性理疗病理论说的很绝对。他认为,病是什么?就是过,把过道出来,病就好了。他说的,从通心理论看,相当于我们在某种人际关系上不通心。不过,通心理论对通心与身体疾病的关系的看法没有那么绝对。通心与身体疾病有很大的相关。人际关系不通心,有纠缠,会造成我们心理能量的堵塞。越是能够去除这种堵塞,越是通心,就越是有利于身体疾病的治疗和痊愈。至于我们在人际关系上的,不仅能够道出来,而且要加以改正。


三、为什么不会想到人际关系?


      人们之所以感到烦恼,有时却难以想到和找到人际关系方面的根源,其原因是多方面的:

    1、有的人之所以找不到原因,是由于人有一种天性避苦趋乐。人们一在人际关系中遭遇纠缠,产生不愉快的负面情绪,往往就立即就回避、隔离。不仅不去体验它,反而找一个合理的理由来安慰自己等,即采用各种各样的防御机制。

    2、还有这样一个原因:不少人即使在人际关系中产生了烦恼,也根本就不会从通心的角度去想。他们以为这些烦恼的产生是不可避免的。

    3、在工作坊上,还常常有学员这样说:我跟我的家人关系相处的很好,我心里有不舒服,是因为我自己心态没有调整好。其实心态没有调整好的含义就意味着与家人还不够通心。凡是我们感到有烦恼,一般都说明我们的内在有一个纠结,而对应于外界,则有一个人际关系有纠缠。

    4、还有的烦恼是由若干人际关系累积起来的,就像上面那位女士一样,她的压力感至少与领导、客户有关。由于烦恼有多种来源,来源一多一分散,每个来源所承担的分量就变轻,就难以分别找出它们来,这样使我们难弄清楚我们自己的烦恼到底是什么。

      既然我们的大多数烦恼都是来自人际关系,那么,通心如果不是解决全部心理问题的途径,至少也是解决大部分心理问题的途径。通心是解决问题的根本方法。也就是说,通心能力的改善,意味着我们的人际关系的改善,意味着我们生活形态的改变,也意味着我们活得更加自在。 


四、“通心的重要性”这一原理的运用


     通心的重要性这一原理如何运用?包括,但远远不限于:

      (1)理解心理服务工作

     从通心的重要性,我们可以看到,心理服务工作者(包括心理咨询)的任务就是和当事人通心。通心应该取得的效果是:

    1)帮助他打通自己的心结;

    2)帮助他与原来不能够通心的人变得能够通心;

    3)帮助他能够和更多的人通心。


     (2)理解所有需要与人沟通的工作

       所有的服务工作都需要通心。例如,包括商店服务员。他们首先服务态度要好,要有亲和力,但也不要过分热情


        (3)如何处理我们自己的烦恼?  

        对于任何人,面对烦恼,只有两条路:

     1)继续烦恼下去。

     2)变得能够通心,包括与自己通心,与他人通心。

     

     通心的重要性这一原理如何操作?

      1、对自己的烦恼要有敏感性。

      2、当我们发现自己有反复出现的烦恼时,我们要尽量把它归结到人际关系上。这个烦恼与谁有关系?

      3、我们对谁有负面情绪、心理情结?

      4、处理我们的负面情绪、心理情结。


 通心的重要性



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有