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普达措与天生桥

(2023-09-03 18:57:02)
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旅游

    我去香格里拉已是三次了。
     第一次是上世纪九十年代,那时,这里称中甸。参观多的是喇嘛庙,印象深的是沿路草地上高高的木架,据说是为牛马过冬储存干草的设施。
     第二次是2020年夏。目的虽是梅里雪山,但格巴宗山口的密林也深印心中。想不到在海拔近四千米的藏地也有这么繁茂的山林。
      第三次就是今夏。我们绕白水台,从北面进入香格里拉,见到的第一个景区就是普达措。
      普达措在藏语中的意思是“舟湖”,含有“普渡众生到达理想彼岸的河”之意。这倒是够形象的,因为这儿有两个高原湖泊,俱隐在一条幽深的山谷后面。仿佛是众多修行者,沿着山谷弯弯曲曲的道路苦修之后,才能在我佛慈悲之心的导引下——到达、舟渡、登上彼岸,摆脱肉身而“涅槃”。
       当然,现在的普达措是闹市。我们到达时,宽阔(实际应是辽阔)的停车场挤满了大大小小的车,我们在外面转了几圈方在一座高大的厂房下找到个停车处。景区大门人头攒动,直至上了景区的摆渡车,四周才慢慢安静下来。
        车子向前,道两旁是略有些起伏的草地。茵茵的草尖沾着雨滴,如同染上了蜡,绿得发亮。时不时见到藏民关牛马的木栅栏,却只看到零散的几头牛在悠闲的游走,晃荡着尾巴。远山、草地、牛,神似一幅油画。油画一幅幅的,一直伸到湖边。
        这儿有两个湖,一个叫碧塔海,一个称蜀都湖。如果要脱离苦海,莫如去碧塔海,听名字就佛意萦身,但那要远一些,难走些。我们本愚人俗人,怎能参悟佛性,于是去了近一些的蜀都湖。
       湖并不小,沿湖全是栈道。靠山一则满是森森的古木,夏季水涨,许多树都站立水中,大多泡出来树根,廋骨嶙峋的。有的斜躺着,有的干脆倒下。枯枝向上直指天空的,蛮不讲理横叉的,伞状的,钟形的:肢体语言突兀。柔和的也有,似俯身问好的,如猿猴殷涧的:看看也有趣。湖水清澈,浅处游鱼轻快。或许无风,宽阔的水面,水波不兴,如镜。顺湖走得久了,内心隐隐宁静,真有舟渡之感。
       那一天里,我有了今生少有的感觉:天好蓝,水真请,草很绿,山尤静。
       出了景区,回到车前,才发现这“高大的厂房”实是由车间改建的普达措园区的职工食堂和员工宿舍。于是我们怀一点忐忑在食堂的大门前烧火做饭,引不少人围观。一位女孩从门里伸头来看,不由“啊”叫了一声,那大眼睛,圆脸庞,娇喳一声,美得人一笑,心也松下来了。晚上,帐篷就索性搭在“车间”里。
       第二日驶出普达措,应勇兄说不远处有一天生桥,一处温泉,自然转路去寻。
        出了国道,迎面就是一座赛马场。其状若体育场,只是跑道是土的。里面许多人许多马,人来马往,红旗招展。停下观看时,眼见一群藏族大妈,盛装艳服,似乎排着队往天生桥方向走去。再四下望,路另一则的草地上搭了许多红红蓝蓝的帐篷,人来人往。我们有些疑惑,应是什么民间节日吧?
        等了一会,赛马仍未举行,我们就去天生桥了。天生桥其实很近,有高岩,有河流,有山林,只是不见桥,也不见人。应勇兄去探查,我原地徘徊,忽见一青年,问他,则答:这儿无桥,只有温泉。并指一小路说:顺路即是。我走了百米,见几间木板房,到近屋处,大概路在高地,屋居下方,略一斜视,虽有短墙遮挡,房前水池一片蠕动的白色。一楞,意识到什么,回身就走。我不知藏俗如何,只觉离开为上策。
        找到条路下谷底,下了二三百级石阶,柳暗花明中,却是一座优美雅致的庭院——一个温泉疗养院。顺幽深的甬道走,遇一员工,问之,答:天生桥与温泉都在里面,甚喜。走到底,面前是一道高耸的绝壁。崖壁下部有一片凹槽,凹槽里存无数裂缝,数不清的燕子飞出飞进,回声环绕。凹槽的左下部是一洞,一条河呈U字形穿洞而过,水声潺潺,这就是天生桥。就是说崖壁虽高,却不厚,河水遂凿洞而过。说它是桥有些勉强,说它为洞也有些不妥。但它奇在崖壁中间有热泉涌出,温度又高,一边流向木板房,一边又到疗养院。雅俗均有益,也算是“普渡众生”吧。
       从天生桥出来,赛马已经完结,帐篷赶集仍很热闹。走了很远,还是未搞清这是什么节日。

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