加载中…
个人资料
福德先生
福德先生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,608
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

性别失衡的诱因

(2008-05-12 16:13:19)
标签:

一孩

计划生育

杂谈

分类: 中国时政

    国家统计局公布了一个骇人数字,中国的男女性别比例达到了120100,这个比例相当惊人了。其直接危害就是120个男人中就要有20人找不到女朋友或配偶,中国将有1/6男人合法的性权利将由于人口比例失衡而无法正常实现,甚至根据人口生育高峰的分布,这些人更多是青壮年男性。如果实现的话,也只能通过“非正常手段”实现,比如强奸、买春来实现了,这种非正常手段又会大大增加艾滋病的扩散。这对一个国家来说,绝对是一个骇人听闻的数字,正常社会秩序都无法实现,更不要提什么和谐社会的建设了。
    
那么这种危害发生的原因是什么?许多人不经思考便会回答说是“重男轻女”。这是谁也无法否认的一个原因:我国拥有数千年农业国的传统,在这种生产模式下,男性是农业生产的主力。不能生育男丁,整个家庭就失去了希望。不但农业生产无法继续,而且年老也没人扶养、香火也无法延续。养儿防老、传宗接代也就成为了这种生产模式的衍生物,一对夫妇的生育任务直到生出男丁才算完成,即使生不出来,也要领养或过继一个。

  古代重男轻女,但却不会出现严重的性别失衡。这主要是因为古代人们的生育完全采取放任主义:一是国家放任生育数量,甚至为了战争等原因还会鼓励生育,往往一个国家的人口数量都会被当作国力强盛的标志;二是家庭放任生育,生男生女完全是随机的,尽管家庭重视男丁,但却限于技术原因而无法控制生育的比例,只好不断地生育,大有不生男丁势不罢休之势。在这两种生育的放任主义之下,男女性别比例基本呈自然状态,即基本保持11的比例。

  科技的发展使得性别选择成为了可能,然而却不是性别选择的必然原因。从技术上来说,性别选择在任何一个国家都可以实现,但却鲜见有国家出现这种状况。一是因为他们重男轻女的程度较小,更重要的是,他们不存在生育数量的限制,甚至在有些国家堕胎是违法的事情。于是在这些国家,根本就不会出现如此严重的性别比例失衡问题。

  然而,这在中国却成了问题。一是因为重男轻女观念仍然根深蒂固。重男轻女是中国几千年农业文明形成的,随着工业文明、信息时代的到来这种观念会逐渐改变,但却不可能在短时间内消除。很多人想当然地认为,重男轻女只在农村存在。数字说明这种说法是多么荒唐:报导说,中国乡村出生人口性别比为122.85,也就是每100个女性相对有122.85个男性,高于全国119.58的平均水平。“全国119.58的平均水平”,这是什么概念?城市的性别比例会是11吗?报导没指明,但显然城市的性别比例也会接近1.21,至少不会低于1.151,但这已经是相当恐怖的性别比例了。我在跟一群小朋友玩耍时有个8岁的小孩跟我说:“我这人运气非常差,未来一定是生女孩的命”。
     
在短时间内无法消除重男轻女的思想影响的情况下强制实行“一孩”政策便会加剧性别选择的程度。在重男轻女思想没有改变的情况下,要求只生一个孩子,人们就必然会出现生育的“性别选择”,因为人们只有一次“中彩”的机会,于是人便对这次机会特别重视:无论如何都要中一个“男”彩,虽然因性别选择而中止妊娠是违法的事情,但要想以法律来追究、制裁这种行为的成本却极高,甚至性别选择根本不是什么铤而走险的事情。此外,一些合法的生男经也在一定程度上起到了推波助澜的作用,更恶劣的是还有相当数量的杀婴现象,我上小学的时候,就经常有同学带我到野外水沟里看死婴。但无论如何,一孩的政策却是直接的政策诱因。
    “一孩政策”纵然有一百个存在的理由,可当初人们制定政策时预想到有如此严重的性别失衡了吗?如果想到了为什么没能避免?如果没想到,现在出现了这样的情况,为什么我们还不及时调整计划生育政策?亡羊补牢为时未晚。呼
吁有关部门尽快进行调研,调整计划生育政策,早日结束“一孩”政策,否则后果很严重啊!

      若有博友对相关话题感兴趣,请点击福德精神即可加入讨论。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有