加载中…
个人资料
福德先生
福德先生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,608
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

CCTV道歉了吗?

(2008-05-16 20:55:42)
标签:

杂谈

分类: 社会杂谈

CCTV道歉了吗?

  

  面对人民群众对火炬手捐款的质疑,央视终于放下了新闻老大的架子为此进行了“道歉”。这是本人第一次看到CCTV为新闻的失真而“道歉”,但看起来更像是在推脱责任:“参加福建龙岩火炬传递的火炬手们立即发出了为灾区捐款献爱心的倡议,三位奥运火炬手也在火矩传递的现场进行了捐款,奉献了他们对灾区人民的一份爱心。福建省广播影视集团的记者拍摄了捐款活动过程。”“在捐款活动结束之后,现场的一些摄影者请求三位火炬手在捐款箱前再次走过合影留念,福建广电集团的记者也拍摄到了这一镜头。”

  请问央视:

  一,既然有记者已经记录了他们捐款的镜头,何必再拍摄一次他们的“空手捐”?

  二,他们走过捐款箱的过程是合影吗?正常的合影纪念是火炬手在箱子面前作一个站立动作来证明他们参与过捐款就行了,何必要空着手走过捐款箱来了一个过程重复?从火炬手空洞的眼神我们可以看出他们在“空手捐”的时候是何等痛苦。

  从上述两个并未解开的迷团来看,央视的道歉并未显示出应有的诚意。

  新闻的生命在于真实,任何为了特殊目的而“复制”新闻的行为都无异于自杀。也许央视习惯于新闻的拔高,但对于缺乏真实作为基础的新闻,拔得越高,摔得越惨。

 

附央视的道歉:

《联播》栏目就5月13日播出误编向观众和网友致歉

5月13日《新闻联播》播出新闻“奥运圣火完成在福建龙岩的传递”。新闻当中,播出了奥运火炬手为灾区人民捐款的画面。画面中三位火炬手只有捐款的动作,手中没有拿钱。节目播出后,引起了观众和网民的质疑和误解。现将情况说明如下:

四川汶川发生地震后,参加福建龙岩火炬传递的火炬手们立即发出了为灾区捐款献爱心的倡议,三位奥运火炬手也在火矩传递的现场进行了捐款,奉献了他们对灾区人民的一份爱心。福建省广播影视集团的记者拍摄了捐款活动过程。在捐款活动结束之后,现场的一些摄影者请求三位火炬手在捐款箱前再次走过合影留念,福建广电集团的记者也拍摄到了这一镜头。之后,由于需要紧急转场,继续拍摄下午的火炬接力活动,记者没能向随后赶到的文字记者做出特别的提示,导致文字记者在不知情的情况下,将这一镜头和捐款活动的画面一起传送回福建广电集团新闻中心。为了抢在传送圣火传递公用信号占用讯道之前传送素材,福建广电集团新闻中心通联部负责人在新闻中心稿件还没有形成的情况下,未经福建广电集团新闻中心值班主任审查,将长度近2分钟的捐款活动素材在当天传到中央电视台。

画面传到时,距离《新闻联播》的播出时间已经非常接近,加上当时正在紧张“关注汶川地震”这一突发事件,同时需要赶制《新闻联播》关于汶川地震的各条新闻。导致编辑人员在时间非常紧的情况下,没有仔细审核,将这一画面编辑并播出。

节目播出之后,观众和网友纷纷打来电话提出质疑和批评。经福建方面确认,在当天中午和傍晚在长汀举办的龙岩站圣火传递结束庆典仪式上,包括画面中的三个年轻人在内的的火炬手们都为四川灾区捐了钱,奉献了他们的爱心。在此,我们一并澄清,并就这一不该出现的失误向广大观众道歉。这次误编画面的播出给三位向灾区捐款的火炬手也带来了不良影响,在此也向她们致歉。我们会在全力作好当下抗震救灾报道的同时,确保播出的每一个新闻画面都准确和及时,并力争在以后的节目制作当中,繁忙不忘安全,紧张不能失误,把我们的节目做好。

对于向我们提出质疑和批评的观众与网友,我们也由衷地表示感谢!也请你们继续支持我们的节目。

  中央电视台新闻中心

  2008年5月15日

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有