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大理是一面镜子,照见我们的尘世和心灵。而我在大理能体会到的只有四个字:洁白高远。
先去了苍山,光看名字,就有侠的味道,我总觉得这里肯定发生过很多传奇故事。
山要有水,就活了;有花,就美了;再有云的话,就有了神韵;要是还有雪,就更添了神秘和凝重。苍山就有这个本事,同时拥有这四样。
爬上马龙峰时已是傍晚,阳光透过云层洒下,照在三塔上,干净利落。洱海蔚蓝,田野金黄,苍山翠绿,美丽的颜色在阳光下沸腾。
下山的途中,经过一片南瓜地,又黄又圆的南瓜,让我心生歹念,顺手抱上一个,正准备撤退,这时一农妇扛着锄头出现,看着我怀里的南瓜,我只好看着她肩头的锄头傻笑。妇人却大方的说:要瓜呀,看着搬吧,没关系的,瓜多,我们都砍去喂猪呢。晚上在酒吧讲这个故事时,才知道,偷瓜的不止我一个,原来在大理很容易找到同党。
夜晚的洋人街比白天还热闹,各种风情打扮得人们四处游走,也不乏穿西装的团队。博爱路上的人更多,相比起来,博爱路更像真正的大理,并且名副其实。它包容了不少外地人在这里生活,正如TANG酒吧老板娘所说:同是江湖中人,无所谓认识不认识,只要喜欢,坐下来就能海阔天空。她还说最不爱工作,喜欢爬山,总有朋友约着去爬苍山,自然而然就住了一年多。还有那些特别穷的老外,走了很多地方还特别快乐。
虽然我是游人,我的身份只是过客。但那晚,青梅酒带给我特别香甜的梦,让我感觉仿似归人。
第二天,跟着一个爱摄影的老头来到洱海。他是个大理迷,一年至少来两三次大理,他告诉我,洱海边有一座团山,可以俯瞰洱海全景。也可以乘船下海,海中央有座岛,很美。他扛着摄影包朝团山方向消失了,我跟着热闹东走西瞧,上了白族小伙子的船。船驶出一半路程,就看见大朵大朵的云从东边水面升起,瞬间,澄清的水变成了墨绿色,波浪兴奋起来。水草蛇一般舞蹈,呼啸着席卷了整个水面,一种忧郁的美。“知道望夫云的故事吗?其望夫云时会有很大的风,据说是女子要吹开洱海的水,好看看情人在哪里,可惜呀,力气太小,怎么也吹不开,这水深呀!”白族小伙子说着,很感叹地样子。
很快到了岛上,一个类似于公园的景点,很多游人,影响我的心情。
岛的一侧有片草地,我迫不及待的扑过去,小草芬芳的气息透着温暖,阳光轻柔,我竟可能地伸长腿,闭上眼睛,深呼吸。我又快乐起来。脸开始有些发烫,有些微醉的感觉,不是喝酒喝的,而是被太阳烤的、暖风熏的。只有在路上,我的快乐才是纯粹的。忽然很希望有个人,有那个力量,走过来,抓着我就走,不要猜测我在想什么。
生活似乎总充满梦想却又没有答案,我们可以一直走在路上,且行且珍惜,没有了年少时的惆怅,终于可以静看一朵花从无言盛开到安静凋零,波澜不惊。行走中那么多风景,我无法在它面前无动于衷。