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坐在去丽江的大巴上,看着一闪而过的田野和村庄,突然觉得它们都是有生命的,它们有性格,充满色彩,是灵动的,是生命体。所以旅途,就是生命与生命的交流与碰撞,多有意思,说不定其中有许多火花是我们肉眼无法看到。
和大理相比,丽江就像一个地球村,风情万种。
因着雨的缘故,夜色来得格外早些,我到丽江的时候已是华灯初上了。
踏着大研古镇里悠长圆滑的石路,每个过客都会误以为自己是远方归来的游子,怀揣着淡淡的忧伤,泪水也好,汗水也好,一无顾忌地在这小镇倾倒。那些无中生有的东西如何敌得过古城岁月的沧桑。
稀里糊涂的拐进一个巷口,我被一家客栈吸引着停下来,木制的篱笆黑乎乎的,客栈里那个穿着麻布衬衫的光头老板冲我友好微笑,他的笑容像个巨大的磁场,连我带我的大背包一并吸引了过去。
站在栏杆边,看着空中飘洒的小雨,眼前的古镇被一层温柔的霓虹雾气包围着,颇有几分异国风情。我喜欢这种水乳交融的感觉,熟悉却又充满新鲜感。
冉冉升起的太阳早早就把大地照耀得光彩夺目,自行车载着我出发,车轮在地面摩擦出有规律的声响,载着我从一丛丛野花、小草的香气中飘过。
一进束河古镇,就看到标志性建筑——晒谷场。这里也有四方街,但清静很多。据说束河最早是一群来旅游的老外开发的,这里的酒吧店铺比古城的精致些。有家“乡村天空”很宽敞,露天的大院,两边种着向日葵,空气好得不得了。
见过许多壁画,白沙的却很瑰丽,于是认定白沙一定是仙风道骨的地方。骑车起起落落进到白沙,这里的树远不如束河的多,水也没有大研的清秀,也没什么人,有点灰头土脸无声无息,似乎有一种比坚强更有力量的脆弱,心里一下子就沧海桑田起来,甚至不忍离去。
还有美丽的不容错过的玉龙雪山。
回到古城的四方街,穿行在青石板的街上,满目皆是古朴典雅的建筑,透着浓浓的纳西风情,耳边充斥着各种方言,恍惚间,竟不知自己身在何处。而在幽静的深巷里,不时看到身披七星披肩的纳西老人,或三五成群,玩着一种古老的纸牌游戏;或悠闲地散布;或独坐屋檐下,若有所思。
街角有间不知名的小吃店,保留着最简陋的木结构,在帆篷下挂着一盏汽灯。桌边坐着一对恋人,在昏黄的灯影中,共吃一碗鸡豆粉,让人羡慕。
除了小吃店和色彩缤纷的店铺,最有特色的就是酒吧了。
酒吧的气氛温湿,什么都可能发生。泡吧的人来自世界各地,连吧主都有着非凡的经历。泡吧,表面平静,其实不然,心里总不免盼着发生点什么,酒精在积攒,咖啡在飘香,可惜期待总不能及时兑现。于是换个时间,换个酒吧,再泡。
白天可以溜达、发呆、晒太阳,根本感觉不到时间的存在。只嗅到空气中隐约活动的芬芳,还有人们自然流露出的乐活态度。
穿袜子这件事对我来说已成了遥远的回忆,手表也不知被放到哪里去了,我发觉凭着太阳的位置,已能大致估算出时间,但至于今日何日,我就不大记得了,反正也不重要,我感觉自己快变成安分守己,无欲无求的一朵院子里的小花了。唯一与外界的联系就是偶尔收到朋友的短信,问这里天气如何,而我的回答总让他们郁郁不乐,于是警告我说小心晒多了太阳会得皮肤癌,还会使大脑反映迟钝。对此我付之一笑,总之皮肤癌也好,反应迟钝也好,都无所谓,我只知道自己从来没这么快乐过。