秋天是收获的季节,昭示“瓜熟蒂落”,寓意“颗粒归仓”,但其中有一种作物,确切地说应该是一种常见蔬菜,绿绿的藤蔓依然延续着夏天的生机,它们在饱吸暖阳后,还会在众多菜蔬纷纷落架的情形下,保持“特立独行”般窜长的气质,甚至对施展寒意的秋风都无所畏惧,直至立冬拉秧。
“它们”就是豆荚菜,这种厚实的扁豆就是其中的一员。
水灵新鲜的蔬菜,惯常采用的都是大火快炒的方法,甚至有的只要炒到七、八熟就算最佳,过程中可以滴上点食醋,既可以留住菜蔬鲜亮的色泽,也能锁住所含的维生素。
然而,这种“短平快”的烹炒策略却不用于扁豆……

都知道,扁豆内含皂甙和血球凝集素,人吃了没有彻底做熟的扁豆会中毒,但是扁豆中的这些毒遇高温会分解,因此在做扁豆菜前最好先将豆角的两头和两侧的荚线储存毒素最多的地方摘掉,一种方法就是将其过沸水焯烫,然后再坐锅焖烧,火候以小火为宜,总是做扁豆菜要耐得住性子,待其颜色生锈、豆荚软烂后才可放心食用。但凡看到那种油亮鲜绿、爽脆可口的成菜,最好还是抑制食欲,千万不要碰哦!
虽然扁豆菜给人不修边幅的感觉,但配搭大蒜的它散发出特有的香气,而且绝对迎合季节的需要,其味甘性平的特点使它能够发挥健脾祛湿的作用,所含丰富的维生素B和膳食纤维能够有效促进人体的新陈代谢,是排毒清肠的好帮手。正是由于扁豆菜需经长时间焖烧才能食用的特点,一种做法就是充分利用其长时间焖烧的特点,继而用唏嘘的热气蒸熟面条,由此衍生出的扁豆焖面已是北方人餐桌上离不开的经典味了。
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掌握豆角焖面de五个关键点
这是前不久做的豇豆焖面,滋味浓浓的,偶的微博上有记录哦~~
还可以根据实际情况变化其中的辅料,雪菜扁豆焖面,作为主食可与其他小菜配搭着吃,闷热潮湿的伏天敲开食欲,让这经典的味道又有了历久弥新的感觉……
雪菜扁豆焖面
材料:鲜切面,扁豆角,腌雪菜,大蒜,食用油,温水;
调料汁:香油和纯净水,生抽和老抽,比例为2:1,白糖适量,盐和味精;
步骤:
1、
蔬菜洗净,扁豆掐去两头,去两边的荚线,掰成小段,大蒜轻拍后去外皮,粗且成片;
2、
炒锅放入食用油,油热后下扁豆,中火翻炒至鲜绿且均匀受热,顺序加入雪菜末和蒜片,继续翻炒;
3、
几分钟后,将炒香的扁豆角尽可能平铺在锅底,再将切面均匀码在扁豆上,随后顺着锅边加入不超过扁豆高度的温水,大火至其沸腾,然后转小火,盖上锅盖焖上15分钟,中途不要打开锅盖;
4、
定好时间,打开锅盖,用筷子轻拌一下,然后淋入调料汁,继续用筷子边提面线边搅拌下面的变蔫出香的扁豆,直至面条与扁豆混合均匀,趁热盛盘,点缀薄荷叶,既可食用了。
还有不少“和味”的方法,也可以将面条分开蒸熟,再与炒好的扁豆菜汇合。菜饭合一的扁豆焖面,掌握它的“窍门”其实做起来还是很容易的哦~~
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**生活插播,昨晚的“故事”,“主人公”是一只不到半岁的小花猫,家里的“新”小客人,外出散步时遇到的小家伙。让我们没有想到的是,紧随我们左右的他竟跟当年的虎妞一样,大大方方地来到家里,眼睛里投递出来的都是对我们无比信任的目光。你看,小家伙一进家门就嗅着虎妞的饭碗而去,甚至把一碟有点发干的猫粮一扫而光,看样子真的是饿极了,对站在一旁的虎妞视若罔闻。吃饱喝足的他还在家里打了个盹,清晨离开,但愿晚上散步的时候还能遇见他。

三幕四景歌剧《弄臣》(Rigoletto)
是意大利作曲家威尔第的代表作,完成于1851年,一个多世纪以来一直是世界各地歌剧院经常上演的作品。今天链接的是维也纳歌剧院演出的版本(Rigoletto -
Scorrendo Uniti),其中的这段众臣的合唱曲听起来很有“气势”,令人回味……
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