加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,449,162
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

1997年国内艺术品拍卖市场回顾

(2020-09-29 09:08:33)
标签:

1997

拍卖

艺术品

季涛

分类: 艺术品市场

  转载于1998年《中国商报》(旧文首发) 

艺术品拍卖界热热闹闹的1997年终于划上了一个句号,北京、上海等地众多的此起彼伏的艺术品拍卖会在国内外都引起了巨大影响。97年的艺术品拍卖将会在中国的拍卖史上留下难忘的一页。

1997年国内艺术品拍卖市场回顾
 

一、《拍卖法》的施行所带来的影响

 9711日《拍卖法》正式施行后,国内的各个拍卖公司和拍卖当事人都依照《拍卖法》,在不同程度上对过去的操作方式进行了一定的调整和改进。比如,拍卖公司更加严格遵守文物艺术品在拍卖前由文物部门鉴定审验的条款;拍卖公司在签订委托合同时注意了佣金比例的明确注明;拍卖公司对于拍卖品瑕疵的保证方式也从此日趋成熟,以前曾出现过的完全保真型拍卖会也渐渐消失;拍卖公告的发布也变得有计划地提前进行,深圳在97年就曾出现因拍卖行发布拍卖公告到拍卖会举行不到七日而引起的委托方状告拍卖行的法律纠纷;几乎所有的拍卖行在11日以后都把预展的时间按照《拍卖法》的规定由一天改为两天;许多拍卖行按照《拍卖法》的精神修改和补充了自己的拍卖规则的条款和拍卖术语;企业也越来越注意减少和杜绝拍卖活动的违章操作;中国拍卖行业协会一再增加培训班的数量和考试以适应蜂拥而至的报名参加拍卖培训和拍卖师资格考试的从业人员;一些原来无照从事的邮品、古籍、书画、物资等拍卖业务的公司要么申请注册了拍卖公司,要么偃旗息鼓,避免了违法拍卖;拍卖会买方付款情况也比《拍卖法》以前大有改进,买受人更加认识到了法律的严肃性,拍卖行将不付款的买家送上法庭的事也时有所闻。《拍卖法》已在拍卖行业内外充分体现着她的权威性和严肃性。

 当然,在《拍卖法》的贯彻实行中也仍然还存在着一些问题:例如,一些政府部门对《拍卖法》的规定不了解、不理解和不满意,某些文化管理部门抱着过去的“老文件”精神,对拍卖行的合法运作随意指责和干涉,97年发生在南京、大连等地的文化管理部门向拍卖公司越权审查和不合理收取管理费的做法就说明了这一点;某些政府部门曲解《拍卖法》中的一些条款,不合理地将拍卖公司纳入了自己的管辖范围,例如无视《拍卖法》的保密条款,要求拍卖公司上报所有的委托拍卖合同供审查,要求拍卖行在数月前上报拍品目录,提出收取管理费等等,在很大程度上限制了拍卖企业的手脚,这不符合现代社会主义市场经济的基本法则和《拍卖法》的根本原则;一些政府职能机构还在建立自己的的拍卖公司,将所属商品进行“垄断”式的拍卖而限制其它拍卖行的公平竞争;委托方进场“炒作”、拍卖公司雇“托儿”的现象还没能完全杜绝;委托方状告拍卖行虚假成交的事例也时有所闻。

 

    二、艺术品拍卖公司的增多和“撞车”问题

97年上半年, 北京新成立的拍卖公司如雨后春笋般的出现了十多家, 平均不到一个月就会有一家拍卖公司登报宣布成立。到97年底时,京城平均每月的小型中国书画拍卖会有十几场之多。一个周末,有时竟会有5场拍卖会同时举办。由于新、老十几家公司都举行常规中国书画拍卖,引起书画市场的迅速膨胀,造成拍品资源的急剧紧张,书画买家的购买能力一下子难以适应,从而书画拍品的质量相应有所下降。每月许多场书画拍卖会的举行,势必造成拍卖会频繁“撞车”。一个周末上千件拍卖品要找到买家,不是一件容易的事情,买家们则分身无术,奔命于拍卖会之间,造成单个拍卖场到场买家数量减少,以致于造成书画拍品的价位下滑。

拍卖公司蜂拥而上艺术品拍卖的原因也许在于拍卖公司内部存有误区。一些拍卖公司误以为艺术品拍卖是拍卖的“主流”,而且“很赚钱”,艺术品精品拍卖的极大的成交额听起来使人发昏,拍卖行为此的巨额投入却无人真正算过。实际上,在国外和国内南方沿海地区,绝大多数的拍卖会拍卖的是非艺术品,盈利最多的也是非艺术品!拍卖公司不考虑市场的需求和自身的条件,纷纷上马中国书画的拍卖,而没有去开拓房地产、物资、破产企业、汽车、二手货等各种类型的拍卖,是缺少战略眼光的行为。

97821日,中国拍卖行业协会在北京召集了京城的十几家拍卖公司举行了97秋拍协调会。与会的各家拍卖行通报了各自秋拍的时间、地点和内容,对于重合的场次进行了各自的让步,这种由拍卖行业协会举办的“协调会”是解决拍卖“撞车”的有效途径。要设法将互相间的“撞车”变为“搭车”,才是拍卖行之间互相合作和“借力”的方式。975月至6月间北京的五、六家拍卖行“首尾相接”地举办了近20个专场的艺术品拍卖会,6月初,上海的几个拍卖行的活动也紧随其后,排成“搭车”长蛇阵。11月下旬,上海的多家拍卖行在互相的默契协调下,将10天之间的拍卖会安排的井井有条,从而吸引了香港、台湾的大量买家参会。

 

    三、不断开发新拍卖项目、拓展新的拍卖领域

拍卖贵在创新。拍卖的最佳环境是充满竞争,这样才有可能争出高价位。而大家都去争一件拍品的前提必然是该拍品具有珍贵、新奇、无法复制和存世稀少的特点。因此,国内外的著名拍卖行都十分重视拍品的新奇性,都会挖空心思地发掘世人瞩目的拍品。

97年,国内一些艺术品拍卖公司在新拍卖项目的拓展上进行了许多有益的尝试,引起了海内外艺术品界的广泛关注。973月,太平洋国际拍卖有限公司大胆创新,首次将景德镇当代艺术瓷器引入国内的拍卖市场,为中国的艺术品收藏增添了新品种;974月,中国嘉德国际拍卖有限公司在春季精品拍卖中增设了“新中国艺术品专场”,将收藏界的眼光引向了新中国时期,尤其是文革这一特殊历史时期的书画和油画作品;6月,中商盛佳拍卖公司首次开办了“外国艺术品拍卖专场”,使国人在琳琅满目的外国艺术品和古董面前耳目一新;太平洋国际拍卖公司随后又陆续在国内首开了“少数民族艺术品拍卖会”、“雕塑艺术品拍卖专场”,这些“敢为天下先”的创新精神,已为中国的拍卖业所称道和效仿。不断发掘新的拍卖项目是各个拍卖公司永远立于不败之地的基本点。

    香港回归是97年中国的最大主题,国内的艺术品拍卖公司不失时机地把握了这一机会,用拍卖的形式将庆回归的纪念品和收藏品推向了市场,引起社会各界的一次次关注,使得“庆回归”纪念品拍卖掀起的一个个高潮使得“香港回归”在人们心中引起更深刻的怀念。上海国际商品拍卖公司、浙江国际商品拍卖中心、太平洋国际拍卖有限公司等拍卖行对纪念回归的珍藏版“丝绸报”、纪念京港、沪港通车的金银火车票和为庆回归设计制作的瓷器等纪念品进行了公开拍卖,都获得很大的成功。   

 

    四、国内合作拍卖的出现

    97年始,拍卖行业内出了一个新变化:拍卖行相互间的合作日益增多,与外地的拍卖行联手征集拍品和拍卖已悄悄在一些较大的拍卖公司中兴起。126,太平洋国际拍卖公司于同一天在北京、大连、济南和天津举行了四场艺术品拍卖活动;广东拍卖业事务公司连续在广东省数十个城市举办的艺术品巡回拍卖,形成了强大的“农村包围城市”的艺术品拍卖态势;3月,中国嘉德公司赴成都举行中国书画的拍卖会;随后,北京翰海公司到沈阳举槌,上海国际商品拍卖公司与香港苏福比拍卖行、太平洋国际拍卖公司和温州汇丰拍卖行的合作拍卖……。

这些合作拍卖的方式大多采用两地拍卖行之间的优势互补,即充分利用各自在征集拍品、鉴定、新闻宣传、招商运作上的优势,或双方共同提供拍品,或单方提供拍品,或双方交换拍品。拍品的输出和交流有着很大的实际意义,可以给当地的艺术品市场注入新的活力。拍卖公司依靠外地的拍卖行为自己征集拍品可以借用对方在当地的信誉。不少事实表明,一些拍卖公司在异地的合作拍卖的总成交额往往高于在自己当地举行的成交额;合作双方对艺术品的相互鉴定和选择也有利于提高拍品的总体质量,可以在一定程度上避免“一家误定”。在合作拍卖中,合作双方风险共担、利润共享,条件互补,各取所需,拍品优化,以形成艺术品拍卖市场的最优化。

本世纪国际著名拍卖行苏福比和佳士得的经营实例表明,艺术品拍卖的进一步发展,依赖于不断扩大拍品的征集范围,全面、准确地了解各地、各国的艺术品市场信息,广泛发掘拍品资源和逐渐扩大买家群体。走规模化、集团化、跨国化经营的道路对发展中的拍卖公司是十分必要的。拍卖公司可以根据各地、各个国家间文化艺术的差异和艺术品市场的供需状况进行拍品的交流,以寻求拍品的最佳市场和最高成交。网络化、信息互通和资源共享的机构,可以灵活、合理地促使各类拍品向高价位的地方流动。1997年的合作拍卖的开端,已为今后国内艺术品拍卖集团化塑造了雏形。

 

五、97年艺术品拍卖领域存在的问题

92年国内出现艺术品拍卖以来,5年多的时间,全国从事艺术品拍卖的公司已有上百家,艺术品拍卖的品种也日益广泛,新的拍卖品种在不断的开拓,许多拍卖品在国内的市场价位已经接近、达到甚至超过了国际市场的水平。拍卖公司的运作也日益成熟和广泛,而拍卖行的买家也相应越来越成熟和冷静,象前几年曾出现过的不懂艺术品的大款入市,拍卖场经常爆出天价的情况也越来越少。加之97年国内外经济状况的滑坡,也影响到艺术品市场:新流入的资金短缺、海外竞买艺术品的客户骤减,一些艺术品拍卖会的到场买家不足,造成部分艺术品市场价位停滞不前或下滑。

由于国内的经济基础和国民的文化水准还远低于国际社会,国人的收藏观念还未能真正建立起来,收藏族远未形成一定的规模,而进出拍卖场的大多数买家仍为投资型甚至投机型,他们把赢利作为主要目的,而收藏仅仅作为附着于投资过程中的暂时行为,这样的动机对于艺术品市场的形成曾经起过很大的推动作用,但对于艺术品市场的进一步深入、稳定的发展就成为了制约因素。97年国内的艺术品买家热衷于找出艺术品价位的城乡间差别、南北方差别以及拍卖会之间的差别以牟取利润。由于买家主要考虑的是增值和价差,而不是出于对艺术品的真正喜爱,就难以很快形成规律化和成熟的艺术品市场。在中国书画、古董、钱币、邮品等领域,“老的卖不过新的”的现象的出现就是表现之一。

97年国内艺术品拍卖市场中,中国书画拍品的拍卖数量增加很快,北京有时一个月拍卖的书画接近一万件。但其中书画精品的数量增加无几。精品难求,次品充数的现象普遍存在。众多的拍卖公司拍卖盲目“撞车”,经济状况不景气,拍品量大质次,就在一定程度上造成了目前的书画价位下滑的状况。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有