加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,440,568
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《拍卖法》还需要继续“普法”

(2020-09-28 08:47:24)
标签:

拍卖法

普法

季涛

分类: 艺术品收藏和拍卖理论与实践

       刊载于1998年7月《中国商报》(旧文首发)

                          《拍卖法》还需要继续“普法”

                                           ──写于《拍卖法》正式实施一周年之际

    《拍卖法》的正式实施到今日已一年整。作为一位拍卖行业的从业人员,伴随《拍卖法》草案出台到《拍卖法》正式在全国人大通过以及实施,感慨颇多。1986年,当国内经济改革中首次出现拍卖行时,人们还仅仅是把拍卖会当作是一种与普通百姓无关的新生事物,经过10年的不断摸索和实践,到1996年,全国已有800余家拍卖企业,这些拍卖企业在拍卖市场方面进行了许多的开拓,从走私罚没公物到企业产权的拍卖,从无形资产到艺术品的拍卖,都极其迅速地在中国大地普及推广开来,拍卖业务的不断深入发展,对于相关法律的需求就提到了桌面上来,而此时刚刚摆脱计划经济的国内拍卖企业,市场运行还不很规范,特别是政府部门对拍卖企业的多头管理和缺少行业监控,致使拍卖企业的发展不够平衡和平等,拍卖活动中当事人的权利和义务也没有必要的划分和保护。

《拍卖法》还需要继续“普法”
    《拍卖法》的正式出台,首先确定了拍卖企业的合法地位,使拍卖业从此能够在百业之中正式占有了一席之地,拍卖企业从此腰板挺直,无照经营和非法拍卖受到了遏制;《拍卖法》对于拍卖行业主管机关的唯一指定,使得拍卖业摆脱了多年来要么多头管理、要么无人负责的混乱局面;《拍卖法》对拍卖文物的拍卖企业最低注册资金的规定,打破了文物拍卖企业靠文物部门指定的计划方式,提供了企业间平等竞争的可能性,也对拍卖行的赔付资金作出了要求;《拍卖法》明确了拍卖当事人三方的权利和义务,使拍卖活动从此有法可依,促使其运作更加趋于规范;《拍卖法》规定,拍卖师具备一定的条件,并经过拍卖师资格考试后才能登台执槌,这就将拍卖主持人的身份、资格在法律上确定下来,可以有效地杜绝拍卖师的随意指定,而极大程度上保障了拍卖师公众形象的公正、公平和可信。

       9711日《拍卖法》正式实行后,国内的各个拍卖公司、各类拍卖活动和每个拍卖当事人都在不同程度上对过去的操作方式进行了一定的调整和改进。就97年北京举办的各类艺术品拍卖会来看,拍卖公司更加遵守文物艺术品在拍卖前由文物部门鉴定审验的条款;拍卖公司在签订委托合同时注意了佣金比例的明确注明;拍卖公司对于拍卖品瑕疵的保证方式也从此日趋成熟,以前曾出现过的完全保真拍卖会也渐渐消失;拍卖公告的发布也变得有计划地提前进行,深圳在97年就曾出现因拍卖行发布拍卖公告到拍卖会举行不到七日而引起的委托方状告拍卖行的法律纠纷;几乎所有的拍卖行在11日以后都把预展的时间按照《拍卖法》的规定由一天改为两天;许多拍卖行按照《拍卖法》的精神修改和补充了自己的拍卖规则的条款和拍卖术语;企业也越来越注意减少和杜绝拍卖活动的违章操作;中国拍卖行业协会一再增加培训班的数量和考试以适应蜂拥而至的报名参加拍卖培训和拍卖师资格考试的从业人员;一些原来无照从事的邮品、古籍、书画、物资等拍卖业务的公司要么申请注册了拍卖公司,要么偃旗息鼓,避免了违法拍卖;拍卖会买方付款情况也比《拍卖法》以前大有改进,买受人更加认识到了法律的严肃性,拍卖行将不付款的买家送上法庭的事也时有所闻。《拍卖法》已在拍卖行业内外充分体现着她的权威性和严肃性。

      当然,在《拍卖法》的贯彻实行中也仍然还存在着一些问题:例如,一些政府部门对《拍卖法》的规定不了解、不理解和不满意,某些文化管理部门抱着过去的“老文件”精神,对拍卖行的合法运作随意指责和干涉,97年发生在南京、大连、北京、济南等地的文化管理部门向从事艺术品拍卖的拍卖公司越权审查和不合理收取管理费的做法就说明了这一点;某些政府部门曲解《拍卖法》中的一些条款,不合理地将拍卖公司纳入了自己的管辖范围,例如无视《拍卖法》的保密条款,要求拍卖公司上报所有的委托拍卖合同供审查,要求拍卖行在数月前上报拍品目录,派员全场“紧盯”拍卖会进行监督,提出收取管理费等等,在很大程度上限制了拍卖企业的手脚,又恢复了多个“婆婆”管理的局面,这不符合现代社会主义市场经济的基本法则和《拍卖法》的根本原则;一些政府职能机构还在建立自己的的拍卖公司,将所属商品进行“垄断”式的拍卖而限制其它拍卖行的公平竞争;委托方进场“炒作”、拍卖公司雇“托儿”的现象还没能完全杜绝,委托方状告拍卖行虚假成交的事例也时有所闻。

       拍卖业的公开、公平、公正的原则和行业自律的特点,使拍卖活动极其具有市场经济的特征,这一点是无可否认的,任何人为的、计划体制下的、垄断性的、非公平的做法都是与拍卖业的健康、规范的发展背道而驰的,政府工作人员应该继续认真学习而领会《拍卖法》的精神实质,拍卖当事人和广大民众也应了解自己的权利与义务,学会用《拍卖法》保护自己,尤其拍卖行要认真按照《拍卖法》从事,以维护行业的公开、公平和公正的形象。事实表明,在行业内外和社会各界中普及《拍卖法》的工作还大有可为,任重而道远。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有