加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,449,162
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

各类文玩、古玩的鉴定证书可信吗?

(2018-04-20 13:11:43)
标签:

文玩

古玩

鉴定

证书

季涛

分类: 艺术品收藏与投资

    应“今日头条”平台栏目之约而作。

    目前国内具有资格和能力开具鉴定证书的只有某些地质研究检测机构(比如,国 家宝玉石检测中心),针对的领域只有钻石、红蓝宝石、翡翠、白玉等宝玉石品种,因为这些宝石的材质的物理特性和化学特性能够用仪器清晰准确地确定,这些机构也负责开具鉴定证书,送检宝玉石材质的真伪可以百分之百地鉴定出来。实际中,为防止伪造宝玉石的鉴定证书,买家应利用咨询于网络查询等方式确定是否有这家检测机构以及其开具的鉴定证书。

各类文玩、古玩的鉴定证书可信吗?
    对于宝玉石之外的文玩工艺品的材质,包括沉香等,是可以通过仪器检测以确定其构成材料的成分,比如各类木器、铜器、金银器等都可以做到材质成分的鉴定;但相关权威鉴定机构常常只接受政府和公检法等官方委托的鉴定工作,而不负责对民间提供的物品做鉴定。因此,我们很少会见到这方面的鉴定证书。看不清楚题头的鉴定证书上的字迹,估计也不会是什么专业权威的机构所为。

    而市场上见的最多的也是极具欺骗力的是那些古玩字画的鉴定证书。国内只有国家文物鉴定委员会和各大博物馆能够对自己专业擅长的古玩字画等有鉴定的权威性。但他们除了必要时为政府和公检法机构提供鉴定报告以外,从不会对民间文物出鉴定证书,如果有这样的证书就一定是假的。我就见过打着故宫文物鉴定中心的名义的鉴定证书。此外,国内就没有一家机构能有开具证书的权威性和公信力。即便,你有能力鉴定,比如那些知名拍卖行的专业人员,但因为是商业机构,如果出具了文物鉴定报告也很难有公信力。总而言之,一切关于古玩字画的鉴定证书都是没有说服力的,各大拍卖行都会对这些所谓鉴定证书嗤之以鼻,对藏品没有任何证明意义!

季涛谈艺术品收藏与投资》微信公众号号码:jitao6699 

    扫描以下二维码可以关注该公众号     

 

      各类文玩、古玩的鉴定证书可信吗?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有