加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,452,740
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

晚明时期的书法与篆刻发展情况如何?

(2018-04-19 03:50:51)
标签:

书法

篆刻

明末

季涛

分类: 艺术与欣赏

应“今日头条”平台栏目之约而作。

明朝中期以后,政治黑暗,社会动荡,资本主义商业文化得到发展,促动了不同文化阶层间价值观念和生活方式的相互影响和渗透,也推动了书法艺术的繁荣以及鉴藏之风的盛行。在此背景下,晚明书法篆刻生态发生了深刻的文化转向。

商业精神的大众化和休闲生活的普适化,熏染了文人的好古情结。在中国民间收藏史上,明代是一个非常重要的时期,不论在人数还是藏品的丰富程度上都远远地超过了宋元时期。尤其在明代中后期,民间的收藏有着极大的发展,明人爱好收藏的风气涵盖了各个阶层。士商群体的互动和鉴藏意识的普及,推动了行草书风的极盛和艺术经济的发展。

收藏家对于大量金石碑刻、拓本的收藏,为文人们的学习和鉴赏提供了条件。明代一些藏书家或收藏家本身就是书法家,收藏书画作品以便经常以真迹临习,这对书法进步的帮助较大。收藏家对金石碑刻拓本的收藏,使明代许多文人或书家有条件能够观赏到这些金石遗文书法,碑刻遗文上的篆隶书、魏碑书必然对他们的审美情趣上产生一定的影响,逐渐成为他们取法的源泉。

晚明时期,书坛兴起一股批判思潮,书法上追求大尺幅的震撼视觉效果,侧锋取势,横涂竖抹,代表书家有张瑞图、黄道周、徐渭、倪元瑞、王铎、傅山等。

晚明时期的书法与篆刻发展情况如何?
         徐渭 《七律诗轴》

大幅书法的流行,增加了书家获利的商机。书画家与商人互相利用,各取所需,名家的艺术应酬顺势逐渐增多。对书画家来说,最为便捷的谋利手段,书法便以行草书体为拿手,绘画则以泼墨写意见长。若按尺幅和效率论价,大幅行草当然更易谋利。

大幅书法的创作,离不开与书桌和画案的适配。明代家具成为中国家具艺术史上的高峰。文人们对于书桌和画案进行特殊改造,如对家具加高加长,适合站立书写大幅纸绢,同时也便于展观大轴长卷。尤其站立书写,在艺术表现和性情挥洒方面就更显自由。书家在创作时,为了书写的自由和应酬的快速,行草书体是他们的最佳选择。       

金石碑刻拓本的审美观念直接影响了文人篆刻家,使晚明文人篆刻家彻底打破了传统的印玺之风,而趋向于把蒙眬残缺作为一种新的美学趣味来接受欣赏。篆刻家们通过人为制造出来的残破,极力在他们的印章中追仿剥蚀的古意,如何震利用石章的自然属性,以得到残破的效果。

季涛谈艺术品收藏与投资》微信公众号号码:jitao6699 

    扫描以下二维码可以关注该公众号     

      晚明时期的书法与篆刻发展情况如何?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有