加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,452,056
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

法国浪漫主义画家泰奥多尔·席里柯

(2018-04-21 13:04:39)
标签:

法国

浪漫主义

画家

席里柯

季涛

分类: 艺术与欣赏

泰奥多尔·席里柯(1791-1824,也常译为泰奥多尔·籍里柯)法国著名浪漫主义画家。他出生于法国北部诺曼底鲁昂的一个律师家庭。他少年时热爱绘画,后全家移居巴黎,17岁时师从于卡尔·韦尔内。

法国浪漫主义画家泰奥多尔·席里柯

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/VSUKjv5Ky2XqN0QmxatOXFtXVqdtuBeuejINnqCJVLyJmGdezLzEKfhku2QvnsobFz2rCt3Frf9EpUvahvqonA/640?wx_fmt=jpeg《自画像》

学生时代的他就表现出不肯循规蹈矩地遵从古典原则的气度,被他保守的老师所排斥。两年后,他又转到格罗画室,这里的同学中还有比他小7岁的德拉克洛瓦。他们在这里共同接受古典主义学院派的教育,后来都成为了浪漫主义大师。后因席里柯不遵守古典主义绘画规则,被视为无可指望的人而被赶走。

法国浪漫主义画家泰奥多尔·席里柯
《疯女人》

此后,席里柯经常出入于巴黎的各个美术馆。他热爱大卫的革命精神和鲁本斯狂放且富激情的构图和造型,并研究过西班牙画家戈雅的艺术,逐渐显示出其浪漫主义的风格。

1812年,年仅21岁的席里柯,第一次在沙龙展出了《轻骑兵军官的冲锋》,获得意外的成功。两年后当路易十八波旁王朝复辟时,他参加了贵族近卫骑兵队,这期间他又画出了著名的《受伤的胸甲骑兵》。后来他又投入到了反波旁王朝的斗争。

法国浪漫主义画家泰奥多尔·席里柯
《轻骑兵军官的冲锋》

席里柯27岁时为了研究文艺复兴遗产,赴意大利考察学习,先到佛罗伦萨,尔后又到罗马,他不知疲倦地临摹米开朗基罗的作品,尤其是按自己的理想临摹米开朗基罗的《最后的审判》,偏爱其强烈的运动和有力的造型,最终使他获得法国的米开朗基罗的美誉。

法国浪漫主义画家泰奥多尔·席里柯
《艾普松赛马》

席里柯28岁时创作了世界名作《梅杜莎之筏》,1819年在沙龙中展出曾引起舆论界强烈论战。尔后他带作品到英国和德国展出,引起极大的轰动。《梅杜萨之筏》以其悲剧性力量、宏大而扣人心弦的紧张场面、动人的人物形象、森严沉抑的色调以及光影的强烈对比而震惊巴黎美术界。这幅画题材来自现实生活,反映由于法国政府的过失,一艘帆船战舰梅杜萨号在非洲海岸触礁沉没的事件。该画取金字塔式的构图,右下角是已被浸泡得变色的尸体,左面是抱着儿子遗体,衰落得无法动弹的老水手,第三组人是坚持了14天的幸存者,他们发现了海平面上的一点帆影,正在把最健壮的一个黑人推到高处去挥舞衣衫,那个高举红巾者代表着人民争取自由的斗争,对正义和幸福的未来的向往。

法国浪漫主义画家泰奥多尔·席里柯
《梅杜莎之筏》

18241月,年仅33岁的席里柯不幸坠马而身亡。

他短暂的一生留下的艺术作品有191幅油画、180余幅素描、100余幅石版画和6件雕塑,其中《艾普松赛马》、《轻骑兵军官的冲锋》、《梅杜萨之筏》、《牛市》等都广为人们所称道。

法国浪漫主义画家泰奥多尔·席里柯
《牛市》

季涛谈艺术品收藏与投资》微信公众号号码:jitao6699 

    扫描以下二维码可以关注该公众号     

      法国浪漫主义画家泰奥多尔·席里柯

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有