加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,446,868
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

杜甫因为什么成为了“诗圣”?

(2017-12-24 08:28:11)
标签:

杜甫

诗圣

诗歌

季涛

分类: 艺术与欣赏

杜甫(712—770年)字子美,原本是湖北襄阳人,后搬迁至河南巩县,唐代伟大的现实主义诗人。

杜甫的诗具有丰富的社会内容、强烈的时代色彩和鲜明的政治倾向。他的诗风稳重朴素,深刻地反映了唐朝由兴盛走向衰亡时期的社会面貌,具有丰富的社会内容,鲜明的时代色彩和强烈的政治倾向。

杜甫笃信儒学,把济世苍生作为自己的信条,孜孜不倦,终其一生。儒家信奉“达者兼济天下,穷则独善其身”。由于杜甫有着艰难困苦的仕途经历,一直活跃于社会的底层,在他的诗歌中,心系苍生之疾苦,朝廷之危难,直陈时弊,体察民情,有着深刻的忧患意识。他一生清贫不向权贵低头,诗风厚重,诗句朴实,一生关注民生。

他的诗歌深沉蕴蓄,感情抑扬曲折,语气、音节的跌宕摇曳,语言平易朴素、通俗、写实,极见其文学功力。

杜甫在他的有生之年以及他去世后的一些年,并没有受到多少重视,这在一定程度上是由他在风格和格律上的创新所导致的,某些评论家认为其中的有些作品有些大胆古怪。

杜甫一生困顿,在世时影响并不大。他的诗歌,忧国忧民,反映现实问题,揭露时弊,生于盛唐,却不是盛唐诗歌所应有的风神和气度。而后来每当中华民族遭受危难的的时候,杜甫的诗歌就会成为全民族的精神食粮。

杜甫的得名受益于“安史之乱”,“安史之乱”后,盛唐一去不复返,开元全盛日只能存在于诗人的想象中。国家处于危难之时,杜甫的诗歌可谓振聋发聩,赢得了很多诗人的同感和认可。

在宋朝,经过欧阳修,王安石和三苏的推崇,杜甫的诗歌无疑成为他们心中的圣经,成为膜拜和学习的指南。杜甫诗歌一时之间,朝野上下,靡然向风,风头盖过了李白,成为众诗人心目中的偶像。

诗圣的得名,是一直到了明朝才正式成名。明朝中期,白沙学派的盟主陈献章在《随笔》之六中曰:子美诗之圣,尧夫更别传。后来操翰者,二妙少能兼。陈献章在当时的明朝诗坛地位很高,他的评价,正式给杜甫以诗圣之尊,从此,诗圣杜甫正式成名。

    杜甫历经八百年的考验才被称为“诗圣”,其美誉的内涵包括两个方面:一是指他的完美人格、醇厚的伦理风范;一是指他精深的诗歌造诣、承前启后的诗坛地位。
《季涛谈艺术品收藏与投资》微信公众号号码:jitao6699 

    扫描以下二维码可以关注该公众号        

   杜甫因为什么成为了“诗圣”?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有