加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,440,568
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

劳动有没有可能创造出负价值来?

(2017-12-25 08:27:26)
标签:

劳动

价值

经济学

季涛

分类: 艺术品收藏和拍卖理论与实践

   应“今日头条”平台栏目之约而作。

   价值指的是人类的无差别劳动,具体讲,就是进行劳动所消耗的必要的时间量,是客观的存在。所谓无差别劳动包括可替代的劳动与不可替代的劳动,二者都凝结了人类的无差别劳动。有效劳动都会创造出价值,但价值不一定就是货币价值。

    不同的地方在于,可替代劳动创造出的价值有可能少于不可替代劳动的价值。这说明,同样是劳动,有的效率高,产生出的价值也高;有的效率低,产生的价值也低。

    经济认为,价值量与特定的劳动时间量成正比,可以写为公式v=mt(劳动参数m≥0,时间t≥0)。按照劳动的定义,在人们有目的和计划的社会化生产下,如果劳动参数m为负,(实际上劳动参数为负无定义),即是说不满足任何需求的劳动,那这种意义下的劳动根本不会出现和产生。时间t也不应该为负,所以,经济学中的价值没有负值。因为只要劳动者付出了劳动时间,生产加工出了产品,就一定会产生价值。至于生产出的东西能不能卖出去,会不会对社会有害,是否会损害企业的品牌,减少了企业的无形资产,那是济学的其他领域研究的问题,不是这个公式所代表的意义。

    劳动又可分为有效劳动和无效劳动,有效劳动是指劳动者付出了劳动汗水和聪明才智,获得了相应的劳动报酬,对于劳动者本人而言,那就是有效劳动。当人们有效劳动其实还不光于此;人们付出了劳动汗水和聪明才智,不但自己获得了相应的劳动报酬,而且对于社会也作出了实实在在的贡献,这在个人与社会两个方面,都属于有效劳动。比如说,劳动者付出了劳动却没有获得相应的劳动报酬,对其个人而言就属于无效劳动。劳动者如果做的是无效劳动,没有获得任何报酬,m=0,因此其为个人创造的价值v=0。即,无效劳动不产生价值。

《季涛谈艺术品收藏与投资》微信公众号号码:jitao6699 

    扫描以下二维码可以关注该公众号        

   劳动有没有可能创造出负价值来?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有