加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,452,740
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

追忆“江北藏书第一人”田涛

(2013-04-20 18:53:57)
标签:

田涛

逝世

拍卖

古籍收藏

情感

分类: 转载文章
    转载自《99艺术网》。
    2013年4月18日晚,拍卖业资深人士季涛发微博称:“中国拍卖行业协会法律咨询委员会原主任,拍卖法专家,拍卖教育家,著名古籍善本收藏家田涛今天下午在成都因突发心肌梗塞不幸辞世”。随后,有数百人转发并评论了此微博并寄语对田涛辞世的惋惜和哀痛之情。
    这两日,季涛的微博内容几乎全部关乎于田涛的逝世,也多倾注于对他生平的回忆,季涛说自己不敢说是最了解田涛的人,但是敢说自己对田涛的方方面面都比较了解。据季涛介绍,他与田涛1996年相识,至今友谊已将近20个年头。在季涛的描述中我们得知,田涛除了对《拍卖法》的授课外,两年前他还一直是中国拍卖行业协会法律咨询理论研究专业委员会的主任,一直在回答、解答业内提出的法律问题,七八年间,帮业内打的官司已有上百件,这些官司中包含了买家、卖家以及拍卖企业的上诉、应诉、为拍卖行协会复函,为法院提供证据等等事无巨细,所以,在业界的法律方面和教育方面都体现出了田涛对行业支持的力量非常之大。
    其次,田涛属于业内古籍善本收藏的大家,在收藏方面素有“江北藏书第一人”称号,提起对古籍善本的收藏,季涛说田涛属于古籍收藏世家,从其爷爷到父亲再到田涛,祖孙三辈都一直致力于这方面的收藏。在田涛的家里已有约七万多册古籍,大多是爷爷和父亲的收藏成果,因为之前就已经收藏到位,所以到田涛这里他也凭自己的力量收藏了约万册。对于古籍善本的收藏,还有一本他与马未都一起出的书,名为《田说古籍》,在这本书里,收藏家马未都多讲述陶瓷,而田涛则着重描述的是古籍,这本书大概在上世纪八十年代末出版,很多人都是通过看这本书对古籍收藏感兴趣的。
    田涛是《拍卖法》的专家,也是一个优秀的教育者,他的课堂不拘小节,诙谐幽默,从1996年开始就在讲授《拍卖法》的相关课程至今已有17个年头,这次奔赴成都也是去给四川省拍卖业的人士授课,刚到机场下了飞机还未见到来接他的人,在取行李的过程中突发心肌梗塞而辞世,享年64岁。据悉,田涛教授的告别式地址于2013年4月20日9:00在成都东郊殡仪馆举行。
   涛:1949年生,《拍卖法》的主要起草人,中国拍卖行业协会法律咨询委员会主任、清华大学教授、博士生导师、上海大学教授、博士生导师、武汉大学法学院教授、西南政法大学研究员、著名拍卖法专家、法律文献专家,长期从事拍卖法工作,对拍卖法的专业理论和实务操作有很深的造诣,在中国拍卖界最具权威。多次主持与拍卖法有关的研究课题,并多次出访日本,美国、法国等多所著名高等学府讲学。主要著作有:《田藏契约》、《黄岩诉讼档案及黄岩调查》,主编《珍稀法律典籍集成》、《中华传世法典》等法律20余部,撰写拍卖法、法律文献学论文百余篇。【相关阅读】中国法学古籍收藏第一人田涛逝世 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有