加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,453,490
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

深切悼念亦师亦友、益师益友的田涛先生

(2013-04-20 09:00:29)
标签:

田涛

悼念

拍卖

情感

分类: 艺术品收藏与投资

     纪念田涛老师系列文章之一。

    2013418日下午,我正在参加2013中国艺术品拍卖国际论坛,听到了田涛在成都突然辞世的消息,大吃一惊,难以置信!一个月前,我们还一同参加在中拍协的司法拍卖调研会,晚上在饭桌上,我还在一如既往地逗引田老师给大家讲他的新作《羊圈内外的故事》,逗得大家忍俊、捧腹。

深切悼念亦师亦友、益师益友的田涛先生
    
田老师走得有些早,他还有十几本书的出版计划没有完成,他的案头还有五、六本专业著作和小说的手稿没有发表呢!

田老师走得太急了,我们大家都急切等着读他的自传体小说《羊圈内外的故事》!

我认识田涛是在19977月,我在参加拍卖师考试前的上海良友饭店的培训上听他在讲解《拍卖法》,他深入浅出、举例生动的讲解使我记忆犹新,至今仍记得授课时的场面。

后来在拍卖业务中,我每当遇到客户送来的古籍拍品,都会打电话给田老师请教,他能在电话那端把我报给他的古书的装帧、印刷、版别、价格说得头头是道,令我崇拜不已!

1997年,田涛开始主持北京电视台的《京城拍卖会》栏目,他以拍卖专家、收藏家的专业身份把这个节目办得有声有色,我还被邀请去做过一期的嘉宾。

1999年,从第五期拍卖师培训和考试开始,我和田涛成为了紧密工作在一起的培训教师,成为拍卖师考试命题组三名成员中的两位,一道编写教材,一道授课,一道出题,刚开始时甚至还一起阅卷。

从此,我们之间变成了亦师亦友的关系,他成为了我的益师益友!

十几年来,我们之间无话不谈。他教给我很多法律、古籍善本、古典家具收藏以及人际交往方面的知识。他的专业博学的知识面,幽默开朗的人生态度,秉直坦率的性格影响我许多,使我受益匪浅!

十几年来,我多次聆听过他在法律界、拍卖界和古籍界的授课与讲座,我们无数次的一起参加会议,一起编写书籍,一起授课,一起主持拍卖,一起旅游,一起吃饭……

田涛是一位拍卖法和中国法制史方面的专家,是一位古籍善本的收藏大家,是中国古代契约文献的顶级收藏者,是拍卖专业培训、法律教育的好老师!田老师编写出版过30余本各类书籍,他的人生目标是出版50本!

我会永远怀念这位慈祥、可爱的老师、大哥、好友!

在此,2013420日上午九点整,我深深地向田老师三鞠躬,

祝愿田涛先生一路走好!在天堂里依然神采奕奕,笑声朗朗!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有