加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,449,162
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

闲聊《国有土地招标挂牌拍卖主持人证书》

(2011-11-30 10:07:16)
标签:

国有建设用地

招拍挂

主持人

拍卖师

资格

证书

财经

分类: 拍卖师主持理论与技巧

一直有人在问,《国有土地使用权招拍挂主持人证书》的作用与到哪里去考的问题。也有企业为了入围国有建设用地使用权委托拍卖名册而到处寻租主持人证书。《国有土地使用权招拍挂主持人证书》是国土资源部于2003年开始采用的土地招标、挂牌、拍卖上岗主持的资格凭证。当时国土部在国内各省轮流对当地国有土地部门的工作人员进行培训和考试,对通过者颁发证书。我是20044月间参加了国土部在湖南省的培训和考试而获得的证书,记得当时500名考生中只有我一人是拍卖行的人,而且只有我一人是湖南省以外的人,其余都是湖南省各地市土地部门的人,不知道为什么当时湖南省的拍卖企业没有人参加?当时的考试题目还只是理论题,还没有引入主持技巧考试。转过年来,从2005年开始,国土部参照国家拍卖师考试引入了主持技巧现场模拟的考试。

国土部在山东省进行培训考试时,山东省拍卖行业协会全力参与,使得本省拍卖企业都有人参考并获得了证书,这也是如今山东的拍卖企业拍卖土地使用权十分火爆的重要原因之一。2005年,国土部在北京举行了考试,一共连北京各区县国土局、土地交易中心在内才有几十个人参加,其中有拍卖企业派来的十多个人,记得当时我还帮助上海某拍卖公司的拍卖师在北京报了名。在这次考试中,考生都要求登台参加模拟主持技巧的考试。

《国有土地使用权招拍挂主持人证书》如果能够和《拍卖师执业资格证书》一起构成“双证”,一定是最有资格主持任何土地招标挂牌拍卖的了!国内大致有数百位拍卖师获得了这个证书,2007年之前四批获得招标挂牌拍卖主持人证书的名单可以在国土资源部网站查到http://www.mlr.gov.cn/tdzt/rdjj/201004/t20100401_713701.htm

以后,中国土地学会在全国巡回进行培训考试,发过一个《国有土地招拍挂主持人培训证书》,国内有许多拍卖师,也许有上千位之多,考了这个证书,该证书的效力肯定不及上述国土部加盖钢印公章的证书,但一些省份、地方的国土部门也有对此认可的,在当地就可以进行主持。

2006年以后,国土资源部基本上以整顿为名,停止了《国有土地使用权招拍挂主持人证书》的培训和考试。20091-4月,国土资源部面对全国各省国土部门进行了第五批招拍挂主持人的考试,共通过了5986人,其名单也可以在下面的网站链接查到:http://www.mlr.gov.cn/zwgk/zytz/200907/t20090716_692895.htm这次考试以及培训的方法也做了一些新的尝试。但这次考试基本上排斥拍卖行业的人参加,据说当时的审查是十分严格的,我的一些拍卖师朋友在国土部门报了名都参加了考试,之后又被取消了资格,有些拍卖师甚至是到其他省的土地部门报名考试才获得了资格!

    没有《国有土地使用权招拍挂主持人证书》能不能拍卖土地使用权?按照《拍卖法》是没有问题的,按照国土资源部的条令规定是不行的,但在我国万事都有例外和变通。在许多地区,没有任何证书也能登台拍卖,仅有拍卖师证也可以主持,光有中国土地学会的主持人证书也可以主槌,事在人为!但从法律更加严谨的角度考虑,从降低和防范法律风险上来说,凭《拍卖师执业证书》和国土部《国有土地使用权招拍挂主持人证书》双证当然是最好的了!如果遇到法律官司,比如买受人违约,只凭国土部的证书恐怕会有法律漏洞,全凭人民法院法官的裁量权了。

    今后国土部何时再进行《国有土地使用权招拍挂主持人证书》的考试,还是要多关注国土资源部的官方网站www.mlr.gov.cn通知公告栏目,多与当地国土部门沟通与联络,也许距离下一次考试的时间不会太远了!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有