加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,449,162
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

参与潘石屹、SOHO中国网络拍卖房产有感

(2011-05-15 21:15:09)
标签:

潘石屹

soho中国

新浪乐居

天问拍卖

季涛

房产

分类: 拍卖见闻

    2004年和2007年,天问国际拍卖有限公司曾经四次与潘石屹SOHO中国和新浪网、搜房网合作进行过建外SOHO、朝外SOHO和光华路SOHO公寓和商铺的拍卖活动。潘总与这些知名网络公司合作除了利用他们完备的网络平台之外,也是要利用网站的推广和招商能力,作为拍卖公司,我们的作用就是做好拍卖过程的程序和文书,协助招商并办理相应的竞买手续,给网络拍卖活动以法律支持。那四次无底价的网络拍卖都基本成功,技术上有些问题也都在实践中予以了修正。

这次在新浪乐居平台上的网络拍卖起源自潘石屹对于房产销售上的新的判断,他认为:房产走向全面网络销售已为时不远了,他希望能在房产销售模式方面走在前面,做出新的探索。SOHO中国在这样短的时间里,拿出北京二、三环内的15套高端房产无底价进行网上拍卖,作为多年一直从事商铺等房产拍卖,自认有些经验的我来说,是有些忐忑的,万一拍低了,损失不算,会影响大家进一步探索的信心。

今天上午9点多,我带着狐疑走进了银河SOHO的网络拍卖操作大厅。这里,十几米见方的LED显示屏立了起来,新浪的技术支持工作人员在一旁忙碌着,SOHO中国的咨询顾问在接待着客户,许多竞买人怕在家里上网信息不灵,就跑来售楼处上网操作,这里今天的笔记本电脑、IPAD恐怕加起来有四、五十台之多。

十点到,网上拍卖正式开始,银河SOHO的一套写字楼开始无底价拍卖。几秒钟之内,第一位买家就果断地以880万元的“上限价”拿下这套房子,根本就没有给别人出价、竞价的机会。紧接着北京前门的一套商铺的承租权也以每月每平米1500元的上限价格“一口价”成交。第三件拍品,银河SOHO的一间写字楼又被买家几秒之内“秒杀”到“上限价”。

此时我感到,从拍卖师的角度上说,今天的拍卖“没劲”了,都“一步到位”,没有了竞价的紧张和悬念,但从活动上讲,在这样的"买气"环境和心理导向上看,今天大功近乎告成了!

直到下午1点,第7号拍品,三里屯SOHO的一套公寓进入拍卖后,突然发现没有出现“一口价”,多轮竞价开始了。一个朋友在微博上说:一定是中午吃完饭没劲儿了,我回话给的他:也许都在吃饭!最终经半小时几十轮后以665万元成交,比“上限价”946万元少了281万元。怎么少卖了?原因是什么?紧接着,第10号拍品,三里屯SOHO的另一套公寓,经几十轮竞价以650万元成交,比“上限价”少了252万元!“上限价”定高了?公寓不适合拍卖?还是北京的限购政策影响了“买气”?或许是兼儿有之吧!

最终,5套公寓都“少拍”了,但都竞争得很充分,许多人都是一万一万地进行加价,总计比“上限价”少了1196万元,说便宜也好,“捡漏”也好,4万多买北京23环的高档公寓似乎是很值的!其余10套商铺、写字楼都成交于“上限价”。今天15套房产总计成交了1.3637亿元, 我认为这么多高档房产在完全放开进行无底价拍卖的情况下,应该是十分成功的了,“上限价”也许限制了进一步的高价,就当作配合政府限价政策,做一次依照诺贝尔奖获得者威克瑞的“次高价拍卖”理论,消除“赢者的诅咒”,而减少买房人的风险的尝试吧!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有