加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,452,056
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《中国拍卖通讯》即将进入电子时代

(2011-01-07 15:30:59)
标签:

中国拍卖通讯

电子版

改版

回顾

文化

分类: 转载文章

以下转载自《中拍网》理论宣传部文章。

《中国拍卖通讯》作为中国拍卖行业协会面向会员企业的内部期刊,从第一期的发刊至今已历经十二载,它见证了中国拍卖行业十多年来的发展和变化,同时伴随了许多拍卖企业的成长,也成为中国拍卖行业协会与全国各地拍卖企业共同的情感记忆和紧密联系的桥梁、纽带。

    从《拍卖市场通讯》到《中国拍卖通讯》的真诚起步

   1998年岁末,时任中国拍卖行业协会会长的郭长安同志郑重提下了“中国拍卖通讯”六个毛笔大字时可能没有想到,经过十多年的坚持和努力,现在这几个蓝色大字已经成为《中国拍卖通讯》的封面标志,也成为了全行业熟悉的老朋友。

 

19992月,经过缜密构想的《中国拍卖通讯》在原有的《拍卖市场通讯》基础上重新定位,向全行业推出更名后的第一期,这本面向会员企业的内部期刊正式开始发行。

当期开篇的《编者的话》凝结了当时编者最朴素和真诚的想法:“开启联系中拍协和各会员单位的信息通道”、“共同为促进我国拍卖业的发展尽一份心力”。这些话语,今天读来,仍亲切朴实。

 

在此,让我们共同重温1999216日发刊的《中国拍卖通讯》第一期开篇语。

编 者 的 话

“这是一份迟到的《通讯》。由于中拍协秘书处工作人员的较大变动,使得从去年十一月至今,无力顾及这项重要工作。从现在开始,我们将抽出一部分力量,开启这条联系中拍协和各会员单位的信息通道,并使之逐步畅通。

这是一份协会内部的《通讯》,主要向各会员单位传达以下信息:国务院、政府主管部门有关拍卖业的指示、法规、文件、讲话;中拍协的工作安排、重要活动和对拍卖业发展的意见;转载有关部门、省(市、区)发布的与拍卖业相关的法规、文件,以引起会员单位的关注;省(市、区)拍卖协会、会员单位的典型经验、做法、建议,以供交流和借鉴。

这份《通讯》是在总结过去中拍协的《拍卖市场通讯》的基础上,做了一些调整和改进,主要是将一些可以公开于报刊的信息拿去,浓缩篇幅,更突出《通讯》是一份协会内部的资料。《中国拍卖通讯》出刊后,原《拍卖市场通讯》也随之停止。

我们将努力工作,使《通讯》的信息量不断加大,质量不断提高。也期望处于我国拍卖业一线的各会员单位,特别是理事、常务理事单位给予关心和支持,积极来稿,提供源源不断的活水。让我们共同为促进我国拍卖业的发展尽一份心力。”

              十年不断改进中的变化与坚持

秉持最初创刊时服务会员、促进发展的理念,200010月,已经发刊二十七期《中国拍卖通讯》又有了新的变化和成长。

当年十月,从王凤海同志负责编辑的第二十八期起,通讯在内容格局上进行了进一步的调整,进行了栏目的划分,除以往发布文件、通知等行业动态信息外,还结合行业的发展,开设了如:拍卖师论坛、国外考察、有问有答、案例分析、会员介绍等业内同仁喜闻乐见的新栏目。

 通过对各栏目的不断探索和完善,使《中国拍卖通讯》从以发布行业信息为主,逐步扩展出了与行业及拍卖师开展信息互动的新形式,给同仁们带来了更多实用的信息,也使企业感受到了更多的亲切感。

现在,这些努力开始生根发芽,《中国拍卖通讯》形成了一批深受会员欢迎的栏目。每一期《拍卖通讯》中的“有问有答”栏目,是很多企业全员必读的案例宝典;很多拍卖企业不断来稿来函,主动要求将稿件刊登在《拍卖通讯》上;越来越多的企业也通过《拍卖通讯》获得了及时的业内信息和政策资讯,使企业能更好的分析行业形势,及时调整经营思路、拓展经营渠道。

 2004年后,《中国拍卖通讯》又给会员带来了新的进步。随着年轻力量的加入,《中国拍卖通讯》的编辑工作注入了更新鲜的元素,年轻敏捷的思路和眼光,带来了新的视野,也给《通讯》带来了“市场分析”、域外采风“等行业内最前沿的信息和版块。

 

现如今,通过与各省(区、市)行业协会及会员企业的沟通联络,《拍卖通讯》建立了属于自己的通讯员队伍,《拍卖通讯》的信息来源于企业和地方协会,使其刊登的内容进一步深入行业,得到了与时俱进的效果。

十余年的不断改进和变化中,不变的,始终是协会对会员提供更好的信息服务和交流平台的愿望。

         2011年电子版《中国拍卖通讯》将正式推出

《中国拍卖通讯》通过十年的历程,已经成为一份成熟的拍卖行业内部刊物,它的发展凝结了协会老中青三代人的智慧,正是通过他们的辛勤耕耘,才让所有的会员企业和地方协会看到了《中国拍卖通讯》的长足发展。

此次,我们对《中国拍卖通讯》发展历程的简要回顾,是为了以此为契机,温故而知新。那么我们的《中国拍卖通讯》在新的一年里会有哪些新的发展和变化呢?一起来看看《中国拍卖通讯》全新的发布方式。

中国拍卖行业协会的新网站已经于201081日正式上线,面貌一新的中拍协网站内容更加丰富,功能更加强大,服务性更强,信息量也更广泛。随着网站建设的逐步完成,中拍协理论宣传部在网站中开设的电子读物的栏目也正在完善。借助这一平台,理论信息部计划对协会的会刊《中国拍卖通讯》进行电子化升级改版。

20111月份起,电子版的《中国拍卖通讯》将和会员正式见面了。为此,我们专门为电子版的版式进行了设计,让会员企业在网上仍能看到熟悉的原汁原味的 “老朋友”。《中国拍卖通讯》仍将保留纸质版的版面风格和栏目,并在此基础上,增加图片的编辑加入,使原来以文字为主的版面变为图文并茂的风格,以更直观的方式展示相关信息,让《中国拍卖通讯》的版面更加的丰富多彩,增加相关文章的观赏性和吸引力。

不同的是,电子版将直接发送到会员单位的邮箱,将比之前纸质版的获取方式更加方便、快捷。而且,我们还提供了网站的《通讯》下载。会员单位可以通过登陆中拍网进入“电子读物”中的《中国拍卖通讯》版块查询并下载刊物。

《中国拍卖通讯》纸质版转换成电子版会有一段过渡期。我们计划将在2011年的上半年,推出《中国拍卖通讯》的电子版,并与现有的纸质版并行发布,也就是说会员企业不仅可以收到《中国拍卖通讯》的印刷品,还可以通过邮箱接收或在线登陆网站,下载阅读。当然,纸质版可能会因为全部文字排版,缺少图片,而没有电子版那么精彩。

需要大家关注的是,2011年下半年,所有的会员企业将不会再收到《中国拍卖通讯》的纸质版,今后,《中国拍卖通讯》将全面推行为电子读物,会员单位将可以更轻松快捷的阅读到电子版的《中国拍卖通讯》,也更方便了企业对《中国拍卖通讯》的收藏和存档。

在这里,中拍协理论宣传部期望所有会员企业继续一如既往的关注关心我们的《中国拍卖通讯》,我们也将用更多更好的内容为各会员企业提供及时丰富的行业信息、政策法规,并希望所有企业继续踊跃的来搞来函,不断加强对行业和企业的宣传,为我们的《中国拍卖通讯》添砖加瓦,共同成就我们这份珍贵会刊的美好明天。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有