加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,449,162
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

北京拍卖师主持中的新变化

(2011-01-03 13:58:25)
标签:

财经

分类: 拍卖师主持理论与技巧

 

     最近,借着北京2010年文物艺术品秋季拍卖的热闹,一连去了几家拍卖会,观摩了老中青多个拍卖师的主持,颇有感受。

北京拍卖师主持中的新变化
    首先的感慨:一段时间没有看他们的主持现场,发现每个拍卖师在主持方式和技巧方面都出现着许多明显的改变。有的主持中的描述语言更加丰富,有的语言更加礼貌得体,有的形体手势出现了改变,也有拍卖师拿槌敲槌的姿势与以前大为不同了!

北京拍卖师主持中的新变化
   他们有意识地更多借鉴国外艺术品拍卖公司的主持语言和姿态,也许是在国外的观摩中,也许是在电视新闻里看到,甚至可能是在介绍国外拍卖师的主持书籍或文章里获得了启示。这让我非常钦佩!我们的文物艺术品拍卖师在寻找自己个性化主持之路的过程中重视了洋为中用的原则。

    北京拍卖师主持中的新变化
    也有一些拍卖师身上的进步明显不是来自对国外的借鉴,而是来自国内某些著名文物艺术品拍卖公司的主持模式。比如,年轻拍卖师会去模仿国内的知名拍卖师,像拍卖场内“前区”、“左区”、“中区”等方位描述语言的发明和跟风使用,落槌前两手左右摊手动作的模仿等。

北京拍卖师主持中的新变化

有拍卖师在描述买家方位上开始采用“站着的先生”、“打电话的女士”之类的细节描述语言了,这在以前的北京拍场是极少见到的;一个源自国外拍卖主持用词“新买家”的描述,两年前在国内就几个人会说,而现在几乎出现在所有拍卖师的主持语言里;拍卖师比以前少了些拘谨,定向或不定向的诱导语言似乎在更多地使用;无论是“小槌”还是“指夹槌”,大家拿槌、敲槌的姿态也多种多样起来。另外,主持“大拍”和“小拍”的节奏、技巧、姿态以及主持风格上的差异越来越明显了,不同的拍卖师去主持不同的拍卖会,或者同一个拍卖师主持“大拍”和“小拍”会采取不同的方式了。

能感受到大家都在互相学习和模仿中寻找着自己主持风格的定位!

北京拍卖师主持中的新变化
    不过,在几个拍卖场的多个拍卖师身上,也看到一些我以为是不太合适的改变。近一、两年,北京一些艺术品拍卖师的主持姿态、语言中,透露出一种松懈、不经意甚至有些慵懒的风格,比如,报价语言中的无力或拖腔、某些老北京腔的运用、身体姿态的软弱与晃动等。这与国际艺术品拍卖行拍卖师的基本风格相去较远,容易给场上带来一种主持不认真和随意的印象。也许是这些拍卖师连轴拍卖实在是拍累了,也许他们认为只有这样才能表现出那种轻松和自然?!但如果拍卖师通过录象自己认真揣摩一下,可能会察觉到那些“过火”之处。

国内外优秀艺术品拍卖师体现的是端庄、优雅、亲和、大气的主持风格,而不是“懈怠”的感觉!

北京拍卖师主持中的新变化
    拍卖师主持当中切忌同样的语言或同样的动作老重复使用,应该追求交替多变的方式,否则就是单调。比如,一些拍卖师在每次落槌前都采用两手伸向左右两边平摊的的手势,这个动作偶尔采用是可以的!但首先要注意你想表现的是什么含义:耸肩摊手的无可奈何还是表示一种等待?我更建议大家使用近体的两手平摊,而不是双手大敞开,不然意思表达不清,动作也不好看。而且,偶尔一使不错,也不要在每次落槌前都用,就死板、罗嗦了。

北京拍卖师主持中的新变化
    一些书面语、费解的词汇在拍卖场上要尽量少用,比如“前区”就不如“前排”、“前边儿”好理解,“左边儿”、“右边儿”就比“边侧”好听。用北京话这样直接问竞买人“请问这位买家儿还加价吗”似乎也十分别扭,还是说“这位先生(女士)”更中听!

也有拍卖师在尝试用近体手势或少用手势的方式来主持,但原则上应该采取头部、眼神、身体重心等运动来取代手势来进行指向。如果没有其他的补充方式,则场上的竞买人经常会不知所措,不知你报的是谁的价位,从而出现混乱或争执。

如果您对主持艺术品拍卖会不太了解,请参见本博中《拍卖师如何学会主持文物艺术品拍卖会http://blog.sina.com.cn/s/blog_505e2cc70100gc6w.html

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有