加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,449,162
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

拍卖师主持及技巧考试中如何避免紧张(二)

(2008-09-18 08:55:14)
标签:

拍卖师

技巧考试

主持

紧张

怯场

教育

分类: 拍卖师考试辅导

那么拍卖师或考生如何预防和克服上场紧张呢?

1. 保持心理的稳定、神经的松弛

拍卖师要能够把握住自己的情绪,保持心理稳定。保持心理稳定的要点在于多锻炼自己当众表达的能力。拍卖师在台上要克服心理上的怯场。“紧张”是人所共有的,无论你的拍卖前的准备多充分,拍卖品或者竞买人对你来讲多么熟悉,在主持前你仍然会有一些紧张。这时千万不要让压力控制你的情绪,如果你让紧张情绪占了上风,你会发现自己根本无法发挥最佳水平。

    克服过度紧张首先要着眼于预防。预防过度紧张的主要方法有神经松弛、良好的睡眠、适当的运动和均衡的营养等。

    神经松弛是预防过度紧张的第一道防线。研究表明,松弛具有卓有成效的防御威力。优秀的拍卖师,都有着自信、松弛、自如的共同特点。对自己所主持的拍卖会的拍卖品明晰在心,头脑清醒,精神集中,充满信心,声清气爽,控纵自如。当遇到拍卖场上紧张激烈地竞争场面时,非但不紧张,还能随环境和特殊氛围的刺激,引发出高涨、兴奋的情绪状态,这在心理学上称“应激心理状态”。应激状态是机体适应环境的一种以生理变化为主,同时有心理成分的特殊反应。适当的应激心理,能够使我们处于激情状态,并通过神经内分泌系统来进行心理、生理机能的调节,促进有机能量的发放,提高机体的活动效率和适应效能,焕发出极其饱满的热情和激情,使拍卖会的主持超水平发挥,达到最佳境界。

2. 增强自信心

过度紧张,往往是自信心不足的表现。拍卖师自信与否,一般都逃不出竞买人的眼睛。首先,自信与否会在表情上显露出来。不自信会使表情紧张,眼神畏缩,影响与竞买人的交流。其次,自信与否会表现在语言声音之中。人的心理状态可以通过多种表现渠道传达出来,不仅语言的词句,连表达这些词句的声音也包含着丰富的心理信息。缺少自信心会使语言的声音不自然,紧张的压力负担会使声音变高、变尖、抖动,这些都会直接影响语言表达效果。这会使拍卖师的缺点和弱点暴露在竞买人面前,从而影响拍卖主持的效果。如有的拍卖师由于缺乏自信心,紧张情绪滋长,会忘记了刚报过的价位,或忘记最后的“三声提示”,甚至出现落槌过快。当然,这种极端的例子,并不会经常出现,但对一个拍卖师来说,这样的过失在重要场合出现一次也许就足以影响其职业前途。

自信与否还会在语言的言词中表现出来,缺少自信心会使思维迟缓,在事先没有准备的即兴表达中会因紧张造成语言错误,发生各种口误,严重者甚至语无伦次。身体姿势和动作也会显露出心理状态变化,具有自信心的拍卖师在场上会显得轻松、自如,身体姿势和动作自然、大方。缺少自信心时,身体姿势会变得拘束,动作也变得不自然。自信就会表现得轻松自如,这表现在精神的放松,形体、肌肉的放松。放松则不僵,在这种状态下用声运气,则气息是通畅的,声音是自如的;若身心不松弛,肌肉紧张颤抖,声音僵持,必然导致气浅声浮,或声音挤捏或气息憋闷,表达起来就不自如。气息不通畅,声音就缺底气支撑,出现用声无力或词不达意。自信,才会使身心松弛,气息通畅,声音高低自如。自信可以使感情充分调动起来。声音气息随着感情的变化而变化,做到以情运气,用声传情,气随情动,以情带声。

人们在从事一项活动时,如果对活动过程认真准备,做到心中有数,从事这项活动时,会显得信心十足。如果事先准备不充分,心中无底,则往往信心不足。拍卖师的自信在一定程度上取决于拍卖师在拍卖前的案头工作的深度和广度,在于对于拍卖品介绍文字上和价位上的熟悉程度。只有拍卖前期工作认真、仔细,在拍卖台上才能运用自如。即便经验丰富的拍卖师,也不要盲目自大,应认真对待工作过程中的每一环节,积极应对各种可能出现的问题。

    缺乏自信有时来自性格特点。性格软弱的人缺少竞争勇气,常常过高地估计困难,对自己的能力持怀疑态度,他们只对不具挑战性的工作具有信心,而对于未知的工作心怀疑虑,充满了担心。每次拍卖会往往都具有新的拍卖品和新的竞买人,每次拍卖过程中都包含着新的探索和未知因素。从这一意义上讲,拍卖会的主持是一项极具挑战的工作。它需要坚强的性格和强大的自信心来应付时时出现的挑战。

要保持心理平衡应该对自己提出合理的期望水平。人贵有自知之明,每个拍卖师都应该正确地分析自己的优势和不足,据此提出自己合理的期望。要培养乐天宽容的心态,要保持乐观豁达的人生态度,特别要提高对挫折的承受力,应该认识到挫折是人的心理成熟的催化剂,善待挫折,学会宽容和宽恕,就可以消除产生紧张的根源;提高自信心,就能挖掘自身潜能,抓住成功的机会,这样才能有效地提高工作效率,游刃有余地主持好拍卖会。主持拍卖会时出现紧张、恐惧的心理,主要是由于主观上患得患失,自我意识太强。上台前对自己抱有很高的期望值,又担心这种期望值落空,而一旦发现期望值真的落空或降低,就格外紧张、恐惧。克服这一毛病的最好办法是转移自己的注意力。主持拍卖会时不要老是想着如何表现自己,不要老是想着自己在竞买人心目中的形象,不要老是想着自己的成败得失,而应该把心思集中在主持上,如果做到了这一点,就必定会减轻或消除心理的紧张状态。

信心是建立在综合实力的基础之上的,实力雄厚就会立于不败之地,常言道,“艺高人胆大”,此处“艺高”是指专业技术水平高,“胆大”则是指心理素质好。艺高了,通常情况下人就胆大,技巧娴熟,游刃有余,因为一次次的成功好评都是经验的结晶,对心态起着决定的作用,心理素质好,什么都不怕,充满自信,错了也没负担,拿得起,放得下,胆子大了自然能迅速提高技能。

从拍卖师来说,必须充满自信,拍卖师不仅在上台前要做好充分的准备,即使上了台,不管台下坐着什么人,还必须充分估计自己,自我树立权威,只当台下竞买人“一无所知”。但必须指出,充满自信,即正确估计自己,不能盲目自信,也不等于傲慢无礼。因此,拍卖师要内心充满信心,又要给竞买人谦虚亲切的感觉,这样,才有利于拍卖会顺利进行。拍卖主持时不要总想着自己,而把注意力高度地集中到内容上。“养兵千日,用兵一时”,一旦进入主持角色,不必患得患失,这样反倒显得平静自然了。其次,不要太在意竞买人,不要老嘀咕竞买人满不满意,高不高兴,去观察或想象竞买人一个个变化莫测的表情。从这个角度上说,拍卖师要做到“目中无人,心中有人”,首先要经历一个“心中无人”的阶段。

拍卖师临场精神状态应当是积极的、振奋的,情绪酝酿应当是炽烈的,这样上场时已引发到整装待发、一吐为快的状态。歌唱的理论表明:要想唱好歌,必须一直处于一种有控制的兴奋状态之中,歌唱时要有动力,要在心理上生气勃勃,要机敏,要大胆,要心中热烘烘的,因为只有这样的声音才能放光和挺拔起来。

 3. 消除上场紧张的方法

拍卖师在拍卖会前通过控制和调节生理变化的手段来解除紧张心理,增强信心。在一定的心理活动过程中,有什么样的生理上的变化就有什么样的心理现象,把握了生理变化与心理活动的关系就便于控制与调节。消除上场紧张有以下几种方式可以采用。

1)心理诱导法

心理诱导法是用含蓄的暗示方法对人心理和行为产生影响,给人脑以兴奋的刺激,这种心理影响表现为使人按一定的方式行动或接受一定的意见或信念。暗示的意义:树立必胜信念,克服一切不利因素,实现积极的自我暗示,稳定自己的情绪,才能发挥水平。

无论是用自我暗示还是他人暗示进行心理诱导时,切忌用消极暗示。诸如:“别慌”、“别紧张”等等暗示,这些暗示语所以消极,是因为它可能引起不良反应,反倒容易导致心理负担产生。所以面临上场前的场合应当尽量避免去想可能使自己不安的反面刺激,而去不断鼓励自己和给自己打气。最重要的是要用积极的暗示,如“我一定能成功”、“我状态很好”、“我会顺利”等等,这种积极的暗示对心理诱导作用影响很大,一定的目的和意志能够在一定程度上控制自己的情绪,克服紧张情绪的不良影响。

2)语言暗示法

 语言是思维的外壳,是人类独有的高级生理功能,是人们交流思想和彼此影响的重要工具。所谓语言暗示,就是人们说出的词语会不自觉地悄悄刺激说话者的中枢神经系统,而中抠神经中控制动作的大脑皮层就对生理运动和动作表现产生自我意识不到的指令,于是说话人的意识表情动作出现了。比如,一个人讲故事时,他会根据故事情节,表情上出现喜怒哀乐,心跳、呼吸等生理现象也会发生某些变化,这就是语言的暗示作用。语言暗示法是人们在需要调控自己情绪时,有意识地运用语言暗示的机制,使不良情绪得到调整和缓解。譬如,你遇到某种难以克服的困难而发愁烦恼时,就可以用“不要急,想一想,总有办法”的言语安慰和鼓励自己。比如,你在拍卖台上怕在竞买人面前丢丑,你就可以对自己讲:“他们都不懂拍卖,他们只关心你报出的价格,不用害怕他们”。运用这种方法,需要松弛情绪,专心致志,才能有明显的效果。

   3)模拟法

拍卖师初次上场前可以多进行模拟拍卖的训练。模拟拍卖可完全按“拍卖现场”的要求去做,准时开拍,中途任何情况下都不要停下,过后总结给分。模拟拍卖可以使拍卖师在现场的严肃紧张气氛中增强适应力。模拟拍卖要让拍卖师多体验成功的心情,目的在于增强信心,鼓舞斗志。在模拟拍卖中,指导者要以信心去感染模拟者,引导他们放下心理负担,轻松应对各种情况,以获得拍卖成功。

拍卖时太不紧张就会缺乏兴奋度,太紧张就会失去控制,出现不必要的错误,尤其是在重大拍卖会上。如:算错增价幅度,报错价格,忘记成交价等。通常,拍卖师最紧张的时间是刚一上台后的5—10分钟内,突然有众多眼睛看着你,可能还有摄像机对着你,这时是非常紧张的,怎么办呢? 可以这样来解决,除了在拍卖前要有充分准备外,拍卖师要在拍卖前提前10—15分钟到场,站在台前向场上巡视,可以同竞买人打招呼,同时逐渐适应拍卖现场这种“眼神群”的压力。我们称这种方法为“站台”,拍卖师上台后也不要急于张口说话,可以先做几下深呼吸,同时准备好笔、拍卖槌和拍卖目录,使自己的紧张情绪平静下来,然后再开始讲话。

4)做“深呼吸”

    拍卖师未曾开口就已紧张者,可以做若干节拍的深呼吸,接着放松面部,未曾开口先做微笑状,然后再开口。拍卖师上场前做“深呼吸”可缓解紧张情绪,使僵持的声音气息得到些许的调整。上台后拍卖师深吸一口气,摸摸自己的喉咙,感觉一下自己脖子的肌肉有多紧张。此时再屏气,关键是呼气而不是吸气。呼气时要徐徐地发出“嘶”声平稳持久地呼气,并收缩腹部三角区的肌肉。借此缓冲、平静一下过度的心跳和过促的呼吸。当你吐完气时,放松肌肉,然后轻轻吸气(口鼻同时进气,不要抬肩、胸部放松)

   

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有