加载中…
个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:357,171,574
  • 关注人气:736,414
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

第1510篇·麦芽糖——旧物之三十三

(2017-11-20 09:45:50)
分类: 2017年
       小时候吃糖是个挺奢侈的事,没见过谁吃糖能管够,不管什么糖,连凭本供应的红糖白糖没有一家大人敢让孩子肆无忌惮地吃,以致至今我还特爱吃糖,什么甜食都是至味。

       除红糖白糖这类食用糖外,水果糖牛奶糖酥糖都是童年时的最爱。水果糖之脆,牛奶糖之香,红虾酥之酥,个个都是美好的回忆,但有一种糖,其记忆有些怪,这就是麦芽糖,小时候也叫关东糖。关东糖老人也有叫灶糖的,每年只在过年时有售,这糖是用麦芽熬制的,趁冷不趁热,趁热无法食用,所以一到快过年了,满街都是卖关东糖的。

       麦芽糖为何叫关东糖的,我也不清楚。据说这糖早年从山海关以东传入关内,因而得名。后来十几岁时去东北,过年时看见街头关东糖堆积如山,才知北京卖关东糖的都是小打小闹,蒙孩子的。

       在东北时看见过熬糖,卖糖的一边卖一边熬。在我看来,熬糖胜过卖糖。东北冷,熬糖大铁锅热气腾腾,师傅手执铁铲,翻来覆去地挑动糖稀,直到熬尽糖中水份,才大呼小叫地喊一声“撤火”,迅速将粘稠的糖稀挑出锅来放凉一些,然后趁势揉糖,据说这活费力气又要技术,不是一般人能干得了的。揉糖不能等,凉了就揉不动了,师傅此时不言不语,一头大汗冒着热气,差不多时就高喊一声,一人变两人,来回拔糖,直至糖膏越来越白,越白越细,断面呈现蜂窝状时,这糖才算成了。

       可我对关东糖印象并不好,主要是它不太甜,对我这种多甜都不嫌甜的人来说,有蒙事之嫌;二是这糖太粘牙,嚼起来忒费力,每次嚼得腮帮子酸疼,把吃糖带来的快乐折损了一半。
                                                                                                                                  2017.11.12夜


第1510篇·麦芽糖——旧物之三十三

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有