加载中…
个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:357,171,574
  • 关注人气:736,414
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

第1509篇·布店——往事之三十三

(2017-11-17 15:54:02)
标签:

布店

分类: 2017年
       现在很少有人买布做衣服了,即便订做衣服,也是直接去制衣店,量体裁衣,选样定制;至于面料,制衣店会提供样本,厚厚的一大本,小小的一块料子,丰俭由人,看中哪块料子店家会剪下一小块给你备查,然后马上算出价钱。过些日子请你试穿一回,然后象征性改动一下,择日取衣,皆大欢喜。

       而过去,做衣比买成衣普遍,原因是做衣便宜,去布店扯一块布料,双幅单幅自然有明白人会计算出用料多少。我记得单幅布料做裤子需要买两个裤长,双幅的买一个裤长就够了。但我小时候很少买双幅的料子,因为双幅多半是毛料子,比布料高出一个等级。

       布店曾是城市中最温馨的场景,各色面料按材质用途价钱分门别类地陈设,一匹一匹地上架码好,待客人看中哪块面料,售货员便从架上将那匹布撤出,放平至柜台表面,任凭客人再寻思抚摸一会儿,待客人下决心买时,售货员手执木尺或皮尺一尺一尺地丈量,量好后用片状粉笔划上一道,然后让出三分,和客人口头再核准一遍无误后,用木尺边缘镶入的刀片轻轻一割,随手一撕,顿时一种极为特殊的动静响彻布店,充满了欢乐。

       裂帛之声清脆凄厉,凡人间其它声音不可比拟。白居易的《琵琶行》就有“四弦一声如裂帛”,算是最贴切的文学描写。我听裂帛声总有与某种事物一刀两断的快感,所以特愿意跟母亲去买布。

       布店还有一种声音与裂帛同在,付款后单据与找零夹在铁夹上,由收款处上空铁丝上快速划过的声音。卖布与卖其它货物不同,就是布匹撕开以后无法还原,于是先钱后货,在柜台交钱后售货员将单据与钱夹好,在店内上空安置的铁丝上随手一掷,那夹子快速划过,除去声音好听,还十分好看,动感十足,在我童年记忆中至今清晰存在,余音绕梁。

2017.11.12


第1509篇·布店——往事之三十三
第1509篇·布店——往事之三十三

第1509篇·布店——往事之三十三

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有