加载中…
个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:357,171,574
  • 关注人气:736,414
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

第1484篇·点化

(2017-08-18 06:50:50)
标签:

杂谈

分类: 2017年
       唐诗人杜牧文采飞扬,诗作多以七绝流传,如《清明》、《秋夕》、《江南春》、《泊秦准》、《山行》、《赤壁》等,其句多脍炙人口。他一生为官,不尽得意,在官场辗转之余经常出入青楼,喜与歌妓周旋,因此留下不少佳作。

       唐文宗大和年间,杜牧三十出头,正值年富力强,在当时的经济文化重镇扬州待过两年,他这段日子没少与青楼女子往来,眉来眼去,放浪形骸。有学者认为杜牧怀才不遇,人生感伤,只好游戏人生,消磨意志,借酒放荡,故佳作频出。杜牧写道:落魄江南载酒行,楚腰纤细掌中轻。十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名。诗写得放荡但不龌龊,写得颓唐但不低沉,诗人之所以成为大诗人,此诗可证。

       古人比今人早熟,心智比今人强大,过去青楼女子按今天标准许多还未成年。杜牧在扬州天天周旋于酒楼歌肆,想必遇见过国色天香之歌妓,有遇就有分,所以他写下了流传千古的《赠别二首》:娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初。春风十里扬州路,卷上珠帘总不如。其二:多情却似总无情,唯觉樽前笑不成。蜡烛有心还惜别,替人垂泪到天明。

       杜牧用诗歌记录下他的这段境遇:遇见一个十三岁的歌妓,如豆蔻花初开,在扬州繁华的十里大街上,再怎么也找不到一个如你的女子了。那我也必须离开,好似无情实际多情,想给你一个笑脸实在做不出来,但眼前的蜡烛替我表达了惜别的心境,真是舍不得你啊!

        春风十里不如你。冯唐点化唐诗,用于今日流行的校园电视剧名。惜往日扬州青楼不懂今日校园生活的纷杂,唐代的歌妓只知道用自己的情感讨好社会,世事沧桑,这中间相隔着一千多年哪,有多少未知夹带其中,有多少文化已面目全非。
                                                                                                                 2017.8.17


第1484篇·点化
豆蔻花

第1484篇·点化
《春风十里不如你》剧照


第1484篇·点化


第1484篇·点化


第1484篇·点化


第1484篇·点化


第1484篇·点化


第1484篇·点化

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:第1485篇·误机
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有