加载中…
个人资料
清华社文泉书局
清华社文泉书局
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:447,965
  • 关注人气:174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国古代建筑装饰五书之《装饰之道》节选

(2011-06-20 13:34:22)
标签:

杂谈

装饰之道是指装饰的学说、规律,装饰的方法、技艺。在这里,首先需要对装饰做一个定义,在《辞海》中的“装饰”条文说:“修饰;打扮。《后汉书·梁鸿传》:‘女(孟光)求作布衣麻屦、织作筐缉绩之具。及嫁,始以装饰入门。’”在《简明不列颠百科全书》的“装饰艺术”条文中说:“指各种能够使人赏心悦目而不一定表达理想或观点,不要求产生审美联想的视觉艺术,一般还有实用功能。陶瓷制品、玻璃器皿、宝石、家具、纺织品、服装设计和室内设计,一般被认为是装饰艺术的主要形式。”这是指广义的装饰而言,我们所研究和论述的是建筑装饰,而且还只是中国古代建筑的装饰。

纵观中国古代建筑,它们在世界建筑发展历史中因为具有鲜明的特征而自成体系。这种特征主要表现在中国古代建筑采用的是木结构,因而形成了与木结构相适应的平面与外观形式;中国古建筑多由单幢房屋组成为院落式的建筑群体,从普通的住宅到寺庙、宫殿莫不如此;中国古建筑具有丰富多彩的艺术形象,从建筑群体的空间形态、建筑个体的外观到建筑各部分的造型处理等方面,都创造和积累了丰富的经验。而建筑装饰在这些特征的形成中都起着重要的作用。中国古代的工匠在长期的实践中利用木结构的特点创造出庑殿、歇山、悬山、硬山和单檐、重檐等不同形式的屋顶;还在屋顶上塑造出鸱吻、走兽、宝顶等众多的艺术形象。工匠又在普通规则的门窗上制造出千姿百态的花纹式样,还对简单的梁枋、石台基、栏杆进行了巧妙的艺术加工,他们正是应用这些装饰美化了各类建筑,使中国古代建筑极大地增添了艺术表现力。

有关以上的这些装饰内容,在本丛书的《千门之美》、《户牖之艺》、《雕梁画栋》、《砖雕石刻》四部专著中已经作了介绍与论述。现在需要把这些内容加以梳理、归纳、分析,以便从中整理出它们所具有的一些建筑装饰的共性,例如中国古建筑装饰的起源与发展,中国古建筑装饰的表现方法与技艺,中国古建筑装饰的地域性、民族性特征,等等。如果能够将这些问题梳理清楚,则使我们能够进一步认识中国古建筑装饰之精粹,这就是这部《装饰之道》所要说的内容。为了使读者更具体、更清楚地理解这些内容,文中列举的装饰图片和解释不免与前面几部专著有少量重复。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有