加载中…
个人资料
我楚狂人
我楚狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,715,400
  • 关注人气:899
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

明朝中后叶江南的社会转型与明王朝的应对2社会转型之丝绸业和棉纺业

(2024-06-17 07:16:15)
标签:

文化

明代苏州

社会转型

手工业

丝绸业棉纺业

分类: 苏州夜话

明朝中后叶江南的社会转型与明王朝的应对2

——苏州人心目中的朱明王朝之十二

 

我楚狂人

一、明朝中后叶江南的社会转型1

明朝中后叶中国社会确确实实发生了转型,当然这一转型有前后之分,其中社会转型最明显的就是江南,特别是苏州,可以说是当时社会转型的引领者。苏州是自三国孙吴时期开始成为全国的一流城市的,长期成为国家的经济与文化重镇。苏州自南宋开始已经出现了高度发展的商品经济,元朝没有打断这一发展,明朝初期苏州的商品经济一度受到打击,但是进入明朝中后叶,国家对经济的掌控放宽,江南的商品经济高度发达,迅速成长。江南的社会转型正在加速。当然,走在最前面的还是苏州。

1.手工业的规模化和专业化1

明朝中后叶,苏州的手工业已经实现了规模化和专业化经营,出现了一些高度发达的经营方向。

其一,丝绸业和棉纺业。

苏州的丝绸业是最早发达的手工业行业,当然也助力苏绣的发展。

苏州的丝绸行业在宋代已经名闻天下,至今苏州的宋锦缂丝已经是国家级非遗传承项目。

明王朝初期在苏州设立制造局,今天还留存地名北局和太监弄。这客观上把苏州的丝绸行业规模化和专业化了,大量优质丝绸的生产的同时,也是大量优质丝绸工人的成长。所以借着官方力量的助推,苏州最早实现规模化和专业化的手工业行业就是丝绸业。根据相关地方史料和诗文,包括戏曲作品,我们知道,在葛成起义的时候,苏州的织机已经有数万张,那么也就是说,这时候的苏州织机工人已经不下十万。这在当时是一个十分惊人的数目。苏州的产业工人的队伍已经形成,这是完全有别于农民的阶层。苏州的以织机工人为主流的手工业工人构成了苏州底层市民的基本队伍,也由此构成了制造业城市的基本生活节奏。

与之相近似的是棉纺业。元朝初年,江南松江妇人黄道婆改革发展了棉纺技术,推动了棉纺业的革命性发展。

黄道婆(1245年?—1330年?),又名黄婆、黄母,原松江府乌泥泾(今属上海市)人,宋末元初著名的棉纺织家、技术改革家。

幼时为童养媳,因不堪虐待流落崖州(治所在今海南省三亚市崖城镇),居约40年,向黎族妇女学习棉纺织技艺并有改进,总结出错纱、配色、综线、挈花的织造技术。元朝元贞年间,返回故乡,教乡人改进纺织工具,制造擀、弹、纺、织等专用机具,织成各种花纹的棉织品。

黄道婆对促进长江流域棉纺织业和棉花种植业的迅速发展起了重要作用,后人誉之为“衣被天下”的“女纺织技术家”。卒后琼、沪两地乡民均立祠奉祀。

也就是这个阶段,苏州的棉纺业也发展起来了。织机工人队伍也包括了棉纺工人。

所以我说,明朝中后叶,苏州已经是一个制造业强市了。

明朝中后叶江南的社会转型与明王朝的应对2社会转型之丝绸业和棉纺业
拙政园,明代园林。严才明摄。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有