加载中…
个人资料
我楚狂人
我楚狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,715,400
  • 关注人气:899
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

明朝中后叶江南的社会转型与明王朝的应对3社会转型之交通运输业

(2024-06-18 07:09:45)
标签:

文化

明代苏州

社会转型

交通运输业

分类: 苏州夜话

明朝中后叶江南的社会转型与明王朝的应对3

——苏州人心目中的朱明王朝之十二

我楚狂人

一、明朝中后叶江南的社会转型2

 

1.手工业的规模化和专业化2

其二,交通运输业。

与丝绸业一样,苏州的交通运输业也借助国家推力,强势发展。这是水运时代,交通运输离不开水道和港口。苏州借助大运河,成为水运枢纽。借助郑和下西洋,成为海运港口。苏州在明朝中后叶已经成为全国的运输中心之一,并且流惠至今。今天苏州还是世界第一内河大港。

先说大运河。

江南自三国孙吴太湖屯田开始,成为全中国最富庶的地方,长期以来就是国家经济的造血器官,而大运河就是供血主动脉。大运河的贯通,主要就是为了漕运,而随着漕运的发展,形成了运河经济带。漕运催生了经济机遇,至今我们从苏州的运河沿线的文化遗存,还可以看到大运河对经济的推动作用。苏州阊门外的众多的码头,苏州的最早发展起来的商业街上塘街、枣市街,苏州的为了大运河管理建立起来的税关浒墅关,苏州的大运河伴生的馆驿姑苏馆、高丽亭、来远桥、横塘驿、望亭驿,无不证明大运河对苏州带来的经济推动。

大运河成为江南水运网络的主干,江南,包括苏州的各种货物都在繁忙的大小河道上运送着。庞大的船户群体产生,船民的帮会组织也产生。有一个专业性的市民群体形成。

再说浏河港。

郑和下西洋,选定了苏州太仓的浏河港为始发港。据说这是姚广孝的决策。浏河港,位于江海口,长江连接了金陵,娄江连接了富庶的苏州府城。浏河港水深,可以停泊巨舟。是天然良港。苏州地区长期有海运传统,可以提供大批现成的航海技术人才,等等。种种有利条件给了浏河港历史机遇。

伴随着浏河港被选定为郑和下西洋的始发港,种种半生行业鱼儿得到了机遇,造船业、修船业、运输业,都随之高速发展。我的已故的大学老同学谭金土先生用二十年心血,写了一部长篇小说《大明海医》,试图通过郑和船队随船中医这一特殊视角,再现郑和下西洋的辉煌。谭金土先生通过大量史料,包括亲身的东南亚获得的宝贵资料,告诉我们,郑和下西洋是怎样震撼人心的历史事件,以及对苏州的影响。很遗憾,谭金土先生去世后这本书才正式出版。谭金土先生没有看到自己的成果。

尽管,后来明王朝实行了禁海政策,下西洋终止,郑和下西洋的档案也被销毁。苏州的浏河港等海运行业遭到了打击。但是,苏州的外向型经济的血脉一直存在。直至今日。

以上就是以丝绸业和运输业为例子,证明苏州在明代的手工业规模化和专业化的进程。其实其他行业也在进步,如如玉器,形成了陆子岗为代表的名匠群体,“苏作”玉器,天下第一。如木匠,形成了以蒯祥为杰出代表的“香山帮”,成为全国公认的建筑业龙头,传承至今。如此等等。而苏州的手工业的规模化和专业化,催生了底层市民阶层的形成,城市转型实实在在在发生。

 

至于苏州的早期钱庄业、早期出版业,因为具有更深远的历史意义,所以在下文单独说。

明朝中后叶江南的社会转型与明王朝的应对3社会转型之交通运输业
苏州与大运河相关的桥,下同。枫桥。图片均来自网络。
明朝中后叶江南的社会转型与明王朝的应对3社会转型之交通运输业
彩云桥
明朝中后叶江南的社会转型与明王朝的应对3社会转型之交通运输业
觅渡桥
明朝中后叶江南的社会转型与明王朝的应对3社会转型之交通运输业
万年桥


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有