加载中…
个人资料
我楚狂人
我楚狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,715,400
  • 关注人气:899
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

致高考“钉子户”——高考随想之四

(2024-06-15 07:50:05)
标签:

教育

高考

高考钉子户

换一种活法

分类: 教育教学杂感

致高考“钉子户”

——高考随想之四

我楚狂人

最近几年,年年有人炒作“高考钉子户”:某生高考十几年,今年宣称是最后一次了;某老汉高考近三十年,今年肯定是最后一次了……如此云云。

这种花絮初一听觉得很无聊的——莫非范进穿越到当下,成为网红了?继而听到一些“八卦”,某人说,这是一种“生意”,是“生意”当然还会继续,生命不息,高考不止。有人说,这是一种病,是一种近似于强迫症的病,离开高考不知道为什么活下去。我觉得悲哀。“生意”也罢,“病”也罢,钉子户似乎成为提线木偶,似乎就是为了这种炒作存在着。

说是“生意”,有可信度。毕竟今天的“网红”大多已经突破底线,要红不要命的大有人在。这个浮夸的时代,需要话题,有流量就行。高考有足够的关注度,连续多年高考有足够的戏剧性,多好的策划啊。

说是“病”,也有可信度。因为我们的“钉子户”并非没有上过线,但是因为“不理想”,于是继续考。声称不达目标,高考不休。

“生意”也好,“病”也好,都不是真实的人生。人活着总要脚踏实地。

我上世纪八十年代当“高三把关老师”的时候,遇到过这样一个黄姓学生,他连续高考八年,其他考生尊称他“黄老”。“黄老”年年上专科线,但是他就是想上本科,于是继续考。我年年送考都见到他,真的感到不忍——他的同学都已经毕业,有的事业有成,有的娶妻生子,他却还在考。于是我劝他,别再考了,专科就专科吧,专科也能出人才。“黄老”也算听劝,那一年上了师专,毕业做了初中老师,据说工作踏踏实实。挺好的,只是浪费了八年。

“黄老”考八年,肯定不是“生意”,那时还没流行“网红”,也没有媒体炒作。“黄老”可能有“病”,一条道走到黑。幸好“病”不严重,还听劝。他的人生回归了正轨。

“黄老”考八年,我不知道考了十七年、二十七年的这两位准备怎么收场?这样的执着,真需要让人重读《孔乙己》了。

我们的“钉子户”们,醒醒吧。换一种活法,天地大得很。

致高考“钉子户”——高考随想之四
苏州阊门

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有