加载中…
个人资料
我楚狂人
我楚狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,715,400
  • 关注人气:899
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

有感于学历贬值——高考随想之三

(2024-06-14 07:03:40)
标签:

教育

高考

学历贬值

人生定位

分类: 教育教学杂感

有感于学历贬值

——高考随想之三

我楚狂人

早些年,刚听到名校研究生到深圳抢中小学教席的饭碗,初以为是笑话,继而认为是深圳得天独厚,是个案距离我们还很远。但是,本世纪初,我亲身感受到了这种情况,我们这样的三星级高中(实际就是非重点高中)的一个高中语文教学岗位,有七个人抢,其中六位是硕士生,有东北师大、华东师大、南师大这样名校的研究生。好在还都是师大的研究生,没有变态到深圳那样是非师范的顶级高校北大清华的。学历贬值在本世纪初已经确确实实来到了我们身边。但是今天,退休多年的我真的被吓到了,我的学生告诉我,本市某小学招聘教师,明确要求名校博士、硕士,985硕士是下限。我的天,今天的学历这么不值钱了吗?

忽然看向热闹的高考场和高考场背后的种种资本运作,我有点悲哀——我们的考生和家长会不会发现这只是虚妄?

我们如今博士生硕士生已经多余到当小学老师了,那么我们的本科生怎么办?我们的专科生怎么办?当个体户?我们的教学资源是不是布局不当?是不是好大喜功了?我们的社会不需要优秀的蓝领了?我们一直呼吁的“大国工匠”谁在培养?

博士生真的比中师生教小学更好?都知道博士是最不博的,是一头扎进最专业的小角落里,搞绝大多数人搞不懂的研究。而小学生需要学习的是是人都懂的基础知识,这是两个极端。一个博士生去教小学,白读了十年书,浪费了国家的教育资源,浪费了自己的青春年华。但是偏偏根本没有学过与小孩子打交道,还要从头学起。你说,这是什么事!

已经到了戳穿这个肥皂泡的时候了。我们通过高考,是想让学生获得虚名,获得幻想,还是想让学生获得实实在在的人生?

我们需要大批博士生硕士生,但是需要的是从事自己专业研究的博士生硕士生,而不是把博士生硕士生当做镀金,便于在职场讨价还价。我们还需要各种层次的专业人才,这里也大有可为。中国人说“行行出状元”。

韩非子中有语言《郑人买履》,原文如下:

 

郑人有欲买履者,先自度其足,而置之其坐。至之市,而忘操之。已得履,乃曰:“吾忘持度。”反归取之。及反,市罢,遂不得履。人曰:“何不试之以足?”曰:“宁信度,无自信也。

过分迷信高考这个“度”的,当如此类。而最后学历贬值方知道走了一条弯路,于是“削足适履”。

有感于学历贬值——高考随想之三
名石瑞云峰,下同。图片均来自网络。
有感于学历贬值——高考随想之三

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有