加载中…
个人资料
我楚狂人
我楚狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,715,400
  • 关注人气:899
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

高考无非一道坎——高考随想之二

(2024-06-13 07:27:39)
标签:

教育

高考

只是一道坎

放下即实地

分类: 教育教学杂感

高考无非一道坎

——高考随想之二

我楚狂人

1973年,我通过我国高考史上最奇葩的考试,获得了进入江苏师院中文系读书的机会。我说最奇葩,那是因为这一年出了一位“白卷英雄”,震古烁今。

报到那天,一雨成秋。那一天,我在小本子上写下了这样一段话:跨进大学门,给人一个错觉,似乎一脚跨上了上流社会的台阶。其实到毕业的那一天,我们会发现,我们还是普通人,那只好像跨上去的脚收回来了。

事实证明了我的想法:我们两个班,各出了一位二级教授,在自己的学术领域有一席之地。我们两个班,各出了一位知名作家,有自己的影响。其他的或做公务员,大多在基层,个别厅官。最多的还是如我一样,在中学教席辛辛苦苦几十年,然后顶着满头白发退休。挺好的普通人。

噜噜苏苏说这些,只是想告诉今天的家长和考生一句话,那就是不要对高考抱有不切实际的期望。当年“千军万马过独木桥”时尚且如此,何况研究生满地走的今天。

成功并不是只有高考一条路。我们语文教学界被激进派称为“三座大山”的代表性人物,斯霞老师中师生,钱梦龙老师初中毕业留校教初中,魏书生老师初中生。但是他们的成就羡煞多少科班师范大学生。“三座大山”都没有经历高考。去世不久的前中国首富,口碑极佳的企业家宗庆后没有上过大学,也没有经历过高考。

高考没有考好也不打紧,前中国首富马云只是师范大专生,照样在美国日本名牌大学侃侃而谈,旁若无人。

许多家长都把自己的生活不如意归咎为没有上大学,或者没有上名牌大学,于是或温情或严酷逼着子女搏杀在高考场。其实不是这样的,高考只是一道坎,跨过去很好,但是不要期望从此什么都好;跨不过去也没有什么,人生不是只有高考一条路。

明代刘元卿的《应谐录》有一则写道:

“有盲子过涸溪桥上,失坠,两手攀楯,兢兢握固,自分失手必坠深渊。过者告曰:无怖,第放下即实地也。盲子不信,握楯长号。久之,手惫,失手坠地。乃自哂曰:嘻,蚤知是实地,何久自苦耶?”

我愿过于执着高考的朋友能够放下。

高考无非一道坎——高考随想之二
苏州长元学宫大成殿,下同。
高考无非一道坎——高考随想之二

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有