加载中…
个人资料
灵戈
灵戈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,304,162
  • 关注人气:553
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

哪些上10亿美金公司 获A轮投资前的"命相"

(2015-04-14 07:37:57)
标签:

股票

财经

it

分类: 视觉(清晰点)

文章编译自美国Shasta Ventures的Tod Francis所写,发表在medium上。如下:

中国的平民式教育,本质是存在诟病的;天生循规蹈矩,后生耕田种地。与国外的自由式独立教育相比,后者提供了更大的思维和创造空间。所谓“本分者穷,冒险者强”,在不同体制的国度,成功者往往是哪些重塑规则的人,创业也不例外。

 

近期,有关估值超过10亿美金的公司,媒体已经做了很多报道。然而,其中的很多公司并非一直都是快速增长的。

 

在Shasta Ventures,我们关注早期投资阶段,因此研究了32家高估值的公司在A轮融资时的状态,其中包括25家10亿美元的公司(衡量标准包括上一轮估值情况、收购价格以及市值超过10亿美元的公司)和7家快速发展具有10亿美元潜力的公司。

Nikhil和我通过对这一系列不同规模和类型公司的评估,包括资金历史、用户吸引、增长情况、变现能力、网络效应、监管障碍,市场动态和团队特征,发现了许多非常重要的共性特点,而大多数可能会让你很惊讶。我们来看一下。

哪些上10亿美金公司 <wbr>获A轮投资前的"命相"

1、想法在早期容易被鄙视

 

一旦公司进入十亿美元俱乐部,他们的基本理念和价值主张是很明显的,但是在公司早期或许并不是这样。

分析发现,许多价值数十亿美元的公司在初期阶段所主张的观点很容被摒弃。有多少人真的在乘坐黑色轿车?谁会愿意去看其他人玩游戏的视频直播?为什么会有人关心另一种云备份和同步服务?照片信息会消失吗?有多少人有兴趣租住在别人家的沙发上?

 

Airbnb的联合创始人Brian Chesky曾在公开场合讨论过此事:

当我们来到硅谷时,没有人想投资Airbnb。
原因之一是他们认为这个想法很疯狂。
人们认为我从来不会呆在一个陌生人的家里,
这是令人毛骨悚然的。

 

由此看来,最棒的想法在你第一次看到或听到的时候或许并不那么清晰明显,或者是因为这个想法看起来很小、法规要求很高,或者那些基本假设可能是错误的。然而,成功的公司往往从最开始的概念上就能执行地很好,这为他们以后更大的发展开启了好头。

 

2、进入高度竞争的市场

 

传统观点会认为,成功的初创企业需要进入开阔的领域拥有大胆新颖的想法。然而,我们发现现实情况恰恰相反,我们研究的大部分十亿美元公司都出现在高度竞争的市场环境中。

以消息应用为例。在Snapchat或WhatsApp出现之前,人们已经有很多种方式进行沟通。但是这些创业公司仍然能在激烈的竞争中脱颖而出取得成功。在我们的研究中,十亿美金公司在社交领域有最高的集中度。

另一个很好的例子是交易平台,包括Uber、Airbnb、Eventbrite和Instacart。在这些公司出现之前,总是有许多方法找到出租车、住宿、活动策划或者送货上门,然而这些公司提供了更好的服务,并且像野火一样迅猛发展。

这里的关键点在于,消费者总是愿意去拥抱更好的产品或者体验。还有一点非常明确的是,即使在发展相当成熟的市场里,科技也能使公司打破这种成熟,创造服务客户的新方式。

 

3、重塑现有的顾客体验

 

我们发现,十亿美元公司基本上都是在用更好的客户体验去重塑现有的行为,而不是把一些激进的或者新奇的事物引入市场。

 

比如像Nextdoor、Square、Zulily以及其他公司都是在消费者已有行为的基础上带来新的方式——与邻居交流、使用信用卡支付、或是在线购买儿童产品。每个公司的成功都源自对消费者的独特洞察并催生出更好的体验。

 

Dropbox与其它备份/存储/同步方案相比只是更好用一些,并且远胜于U盘和个人邮箱。Tumblr在内容领域创建了参与性社区,在最初看上去并不是很重要的事情,但它却真正做到了提供差异化产品。Nest建造了能够连接到互联网的恒温器,提供了更好的设计和更有效的节能方式。Uber重塑了运输公司的模型,使出行更加方便和愉悦。

 

4、掌舵者是未经考验的创始人

 

中国有句俗话,初出茅庐不怕虎。让人感到吃惊的地方在于,往往是未经考验的创始人管理着巨型且快速发展的大公司,而不是那些富有经验的企业家。比如Facebook CEO扎克伯格,84年生,刚毕业就凭着一腔非死,不可的决心开发了后来风靡全球的社交网站雏形。

 

在研究中,四分之三的公司都是由那些首次进行该领域创业的人创立和运营的。他们在这些领域中并没有非常资深的经验或者成功的保障,但是却对自己的产品充满热情,并且对于如何服务目标用户也有独特的视角。拥有新鲜的观点非常重要,有行业经验的人反而经常容易被“这不可能”或者“这没有用”的思维所限制。

 

5、早期通常没有盈利 甚至亏损

 

另外一个有趣的发现是十亿美元公司在处于A轮时,并没有将它们的用户变现,比如Twitter、Pinterest、Houzz和Nextdoor。在这个阶段,他们更关注建立用户基数而不是盈利。这些初创公司最开始关注用户建议,增加用户接受度和参与感。一旦在市场上站稳脚跟并实现规模效应后,他们才开始考虑营收。

 

虽然大多数公司在早期没有收入,但我们发现那些规模很大的公司在A轮时就有了契合市场需求的强大产品,或者展示出巨大的网络效应。

 

如果这个观察能呈现出一个清晰的观点的话,那就是很多伟大的想法在A轮并没有清晰地表现出来。

有些创业公司似乎准备去激烈地冲撞和燃烧,而另一些公司可能发展很缓慢,但最终却用胜利震惊所有人。成功没有公式,预期经常是错的,每一个成功的故事都是独特和前所未有的。但这并不意味着没有模式值得我们关注。

 

我们的分析揭示了一个明确的基本的主题:

无论市场竞争多么激烈,无论创始人之前有多么成功,伟大公司的打造都是会瞄准巨大的市场,向顾客提供富有创新性的、更好的客户体验。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有