加载中…
个人资料
我爱厨房
我爱厨房 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,619,643
  • 关注人气:25,511
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

让害怕鱼刺的人也爱上吃鱼:干烧沙尖鱼

(2010-12-01 09:50:26)
标签:

美食

干烧沙尖鱼

沙尖鱼的吃法

爱厨房

分类: 鱼、虾

让害怕鱼刺的人也爱上吃鱼:干烧沙尖鱼

 

之前曾有筒子说自己很怕鱼刺,问我做鱼的时候怎么处理鱼刺。就这个问题呢,我觉得除了把鱼肉打成泥做成鱼丸或鱼饼之外,就只能是选择刺少的鱼了。除此之外,我也没有更好的办法。如果筒子们有好的方法,欢迎大家伙儿在此热烈地瓜叽瓜叽,大家一起分享哈!

 

那么如何选择刺比较少的鱼呢?一般来说(我只说一般哈),海鱼的刺比河鱼的少;而在河鱼中,身体圆润的鱼比身体扁平的刺要少。

 

今天选用的沙尖鱼,除了鱼骨与背鳍部分之外,其它的地方鱼刺就很少哦。而且鱼被煎得金黄酥脆,我最爱吃的就是鱼尾的部份,吃起来香香脆脆的。吃鱼怕鱼刺的朋友可以试一试哈!


 

 

干烧沙尖鱼

 

主料:沙尖鱼;

配料:剁椒、生姜、葱、香菜、料酒、胡椒粉各适量;

 

让害怕鱼刺的人也爱上吃鱼:干烧沙尖鱼

 

做法:

1.沙尖鱼去鳞、去肉脏、去鳃后洗净沥干待用;生姜、葱、香菜均切成末;

2.热锅放油(比平时炒菜时稍多一点),下入处理好的沙尖鱼,小火将其煎至一面金黄后翻面,最后煎至两面焦黄酥脆时下入一小勺料酒、适量的剁椒、姜末、盐;

 

让害怕鱼刺的人也爱上吃鱼:干烧沙尖鱼

3.加入适量的热水(水量不需完全没过鱼身),放入少许胡椒粉,中火煮至汤汁基本收干,再下入葱花与香菜末即可出锅。

 

让害怕鱼刺的人也爱上吃鱼:干烧沙尖鱼

经验分享:

1.买鱼的时候可请卖鱼的师傅将鱼代为处理好,这一次我忘记了哈,人家刚把鱼称好我就拿走了,回家只能自己处理啦;

2.鱼一定要煎至金黄酥脆,这样吃起来才够香;

3.煎鱼之前锅子一定要烧热,烧热后再用生姜片将锅子擦一擦,这样煎鱼时鱼就不会粘锅了;当然,如果你本身用的就是不粘锅,就另当别论了哈,我一般用的都是铁锅;煎鱼时万一发生粘锅的情况怎么办?请看 当煎鱼粘锅时怎么做才能使鱼肉不碎   

4.煎鱼的时候火力不可太大,中小火即可;

5.因剁椒中含有盐分,所以需酌量放盐.

6.如果是给孩子吃,吃之前大人还是要检查一下鱼刺的哈,以防万一嘛!

 

让害怕鱼刺的人也爱上吃鱼:干烧沙尖鱼



*********************************************************************************************

 鱼的更多吃法,点击图片或文字即可查看做法。

2009年年终总结鈥斺斢阆豪(14道) 2009年年终总结鈥斺斢阆豪(14道) 2009年年终总结鈥斺斢阆豪(14道) 2009年年终总结鈥斺斢阆豪(14道)
   豆瓣烧鱼             豆豉辣椒蒸鱼块         糖醋鱼片                 红烧鱼块  

 2009年年终总结鈥斺斢阆豪(14道)  鱼与豆腐最完美的一次结合:豆腐鱼蓉饼(豆腐鱼丸)  2008年年终总结之 <wbr><wbr><wbr>(五): <wbr><wbr><wbr> <wbr><wbr><wbr> <wbr><wbr><wbr>蒸煮炖类17道  没有半点腥味的鱼肉制作方法:宫保鱼丁

   酸菜鱼                   豆腐鱼蓉饼           泡椒鱼            宫保鱼丁

                                       

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有