加载中…
个人资料
燕子北飞
燕子北飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,591,126
  • 关注人气:8,776
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

污染最严重城市在中国与企业后动优势

(2013-01-16 11:11:37)
标签:

污染

企业

后动优势

空气质量

中国

分类: 管理思潮

《迈向环境可持续的未来——中华人民共和国国家环境分析》报告日前发布。报告列举一个关键的事实是,中国最大的500个城市中,只有不到1%达到了世界卫生组织推荐的空气质量标准;世界上污染最严重的10个城市之中,有7个在中国。

全世界10个污染最严重的城市,咱们中国就进了7个,这实在是“光荣”得很。这其实并不十分打紧,因为像最污染城市咱们“107”之类的现象可能还有许多,如果开展诸如食品最不安全之10大城市,人情最冷漠之10大城市,拆迁最不文明之10大城市等国际调查排名,咱们也一定能够“107“甚至更多。毫无疑问,这种现象令人失望和悲愤。

但是,我们切不可只是看到这些“10进多”消极的一面,还应该看到另一面。或者说,消极的是现状,但如果我们只是一味埋怨、自嘲和置身度外的调侃,而不付诸更多行动,那么,将来也会和如今一样令人不敢乐观。我们需要做的是,从“10进多”芸芸中,看到我们努力的方向。因为污染最严重城市我们“107”,那么,我们将在未来着力转变经济增长方式,创造更大份量的绿色GDP;因为食品最不安全城市我们“10进几”,我们将在未来严格执法,强化监管,从源头上治理假冒伪劣现象。依此类推。

并且,我们不仅拥有众多消极“10进多”的方向指引,而且还拥有不少积极“10进多”的更多给力。如据经济学人智库2012年公布的“全球城市竞争力指数”报告,在全球经济增速最快之20大城市中,咱们就占据了12个席位。此外,2012年美国著名智库布鲁金斯学会做的研究调查显示,全球经济发展最快城市前10位中,中国占有4个。如此之类,还有很多。

    经济学上后动优势理论认为,相对于先动地区和企业,后进入者由于较晚进入而获得的较先动企业不具有的竞争优势,通过观察先动者的行动及效果来减少自身面临的不确定性而采取相应行动,获得更多的市场份额。而且,后动者还可以从先动者的错误中学习,进而可以获得差别化和成本优势。更重要的是,后动者可以通过创新,改变游戏规则,获得竞争优势。消极or积极“10进多”便是如此,最重要的不是当前消极的方面占主导还是反之,而是我们对待消极方面的态度,是不是善于运用后动优势,知耻而后勇,这才是我们看待和处理问题时应该持有的态度。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有