加载中…
个人资料
燕子北飞
燕子北飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,590,299
  • 关注人气:8,776
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

等民企赶美再来谈“2049中国超美”

(2013-01-09 13:02:18)
标签:

民营企业

超美

营业收入

500强

国有企业

杂谈

分类: 管理思潮

今天忍不住想谈谈这个话题:中国真的能够在2049年超过美国吗?中科院国家健康研究组最近发布《国家健康报告》给出的答案是:预计到2019年,中国对美国实现经济总量的超越;预计到2049年,新中国成立百年时,实现国际地位超越美国。对于这个答案,我持有的是谨慎的乐观态度。
首先,最近十年来,中国所取得的经济成就是有目共睹的。这些成就表现在:一是规模实力迅速提升,经济效益同步改善。2002年至2011年,中国企业500强的营业收入从6.1万亿元增加到36.3万亿元;入围门槛由20亿元提高到142亿元;年营业收入在千亿以上的企业由10家增长到80家;资产总额扩大了3.2倍。特别是净利润总额,从3057亿元,增长到20835亿元,提高了5.8倍,明显高于营业收入和资产增长总额,显示出企业发展质量在不断提高。
其次,中国大企业与美国大企业的差距正在缩小,在世界大企业中的地位大幅度提升。2002年至2011年,中国企业500强营业收入年均增长22%,明显高于同期世界企业五百强6.9%和美国企业500强4.1%的水平。资产总额年均增长17.1%,高于世界企业500强9.9%、美国企业500强6.5%的水平。就经济效益而言,虽然中国企业500强有关指标与美国企业500强有一定的差距,但在金融危机期间,世界企业五百强和美国企业五百强的净利润都出现了剧烈下降,目前才回到金融危机前的水平。在此十年,中国大企业与世界和美国大企业相比并不逊色。
这么看来,中国超美那将是指日可待的了。可是,需要指出的是,以500强为例来说明中国未来经济的前景是如何可观,并没有太大的说服力。这是因为,相比美国,我国的500强绝大部分都是国企,而且还是资源垄断型或者行政垄断型国企,民营只占有相当小的比重,拿中国的500强比美国的500强,无疑于拿政府的后盾和财力去跟人家的企业比,本来就没有可比性,中国500强即使营业收入高于美国500强,也没有多少值得夸耀的。如果拿中国的民营,特别是代表市场生命力的中小民营去和美国的民企比较,差距就显现出来了。
更重要的是,中国500强事实上也虚得很,我想用一组数据来说明,尽管中国500强的营业收入与资产总额的双双快速增长,2012年中国500强的总体营业收入规模与资产规模均已相当于美国500强的近60%,但是,两国500强企业的效益差距却再次被拉大。2011年中国企业500强的净利润总额相当于美国500强净利润总额的43.53%;而在2012年,这一数据下滑到了39.48%。这是为什么呢?这是因为美国等发达国家大企业凭借的是技术、品牌和供应链优势来占有市场,主导行业发展的格局没有改变,在产业价值链中的优势地位也没有改变,而中国的大企业,并不是凭借技术占有市场,而是其它,这个我想大家都知道,当然包括简单的规模快速扩张。
所以,我想说的是,在中国民企还根本无法和美国同类企业相提并论的情况下,就来谈什么全面超过美国,实在是太过太过地早了,我们首先要做的是,营造良好的企业生存环境,做好我们的民营企业。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有