加载中…
个人资料
燕子北飞
燕子北飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,590,048
  • 关注人气:8,776
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

企业家为什么不再欢迎研究生

(2013-01-05 17:49:16)
标签:

研究生

企业家

文凭

能力

学历

杂谈

分类: 管理思潮
今天是百万大军参加研究生考试的日子,借这个机会,我想聊一聊研究生和企业这个话题。我觉得,这是一个很值得探讨的话题,企业竞争需不需要研究生这样的高学历人才,另外,研究生是不是大不如从前了。
我想先从一个例子说起,今年南方某省举办了一场研究生专场招聘会,不少企业则大大方方地将薪酬待遇以及各种福利明码标价罗列出来,吸引了不少学生前来应聘,研究生起薪在4500到6000元之间,本科生起薪在3000元左右,研究生起薪最高可以是本科生的两倍。还有的招聘单位,明确研究生的月薪6000到22000元。这一现象和我们之前所听说过的大不相同,之前我就不止一次地听说,研究生贬值了,起薪比本科生并没有什么优势,有的研究生甚至为了能够找到工作,隐瞒自己的研究生身份,在应聘的时候说自己是本科生。
作为一个企业家,我今天就想聊聊这些,首先表明我的观点,对于一个企业家而言,研究生或者不是研究生并不重要,企业家最看重的是员工的能力和敬业精神,而不是员工的学历,因为企业家普遍比较务实,学历是虚的,学力、能力、利润、企业未来才是实实在在的。我不止次地听同行们说,“我们企业的这些职务,本科生就可以胜任了,不需要研究生”,而每当这个时候,应聘者们就会说:“我读本科时,看见用人单位要求学历是硕士就很羡慕研究生,没想到过了2年,研究生不吃香了。”这不是戏谈,而是我们的生活中经常遇到的事情。是的,在企业家眼里,高学历已经不再像过去那样吃香了,或许过去一两个硕士可以装点门面,但现在已经没这个必要了。
这就像上世纪90年代的大哥大,别人都买不起的时候可以拿出来炫耀,故意在人群中大摇大摆地对头话筒吼,现在则完全没这个必要了,因为人人都有手机,你要再这样,别人就会当你是疯子。同理,如果企业家再拿研究生当大哥大拿出来当门面,就会被人笑话,学历已经成为必备条件,但绝对不是充要条件,一般而言,本科就足够了,除非特殊岗位有特别需要。
当然,企业家让研究生坐“冷板凳”并不代表企业不重视高学历。虽然招聘时给研究生和本科生同等待遇,但企业其实很需要高学历的员工,而且也愿意自己花钱培养研究生。一面是热火朝天的研究生考试,一面是日趋冷淡的研究生就业市场。那么在即将到来的毕业季,研究生们该如何正确定位自己,如何选择呢?我觉得,研究生首要要“量体裁衣”,平时也要多注意搜集各个渠道的信息,多与其它有经验的人沟通,千万不要一味地想着自己是研究生,时时处处都想着自己如何高人一等,这是最要不得的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有